Диетолог назвал продукты для профилактики сахарного диабета
ФОТО: PIXABAY.COM
Для профилактики сахарного диабета очень важно правильно питаться и не пренебрегать физическими нагрузками. Добавление в рацион каш, винограда и ряда других продуктов будет препятствовать развитию болезни, рассказала диетолог Мария Малышева, пишет Infox.ru.
В частности, эксперт советует употреблять чёрный шоколад: он содержит значительное количество биофлавоноидов — ценных веществ, благотворно влияющий на баланс инсулина и глюкозы в организме. Значительно увеличить восприимчивость организма к инсулину помогут также куркума и корица.
Снизить концентрацию вредных жиров и препятствовать их всасыванию в пищеварительной системе может перловая каша — она содержит достаточно бета-глюкана, который запускает соответствующие процессы. Периодически добавляя ее в качестве гарнира в повседневное меню, можно понизить уровень не хорошего холестерина на 10-20 процентов, отмечает эксперт.
Не менее полезной может быть овсяная каша. Она богата медленными углеводами, из-за чего медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и постепенно отдаёт высвобождающиеся калории. А значит — скачки глюкозы или инсулина в организме не будут такими резкими.
Также снизить вероятность развития диабета на 30 процентов, добавила Малышева, можно благодаря употреблению молочных продуктов. В йогурте, кефире, ряженке и даже цельном молоке есть немало витамина D и кальция, которые препятствуют появлению болезни.
Ранее руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что ожирением страдает более 2/3 человечества. Из-за переедания, по его словам, мы рискуем получить диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также повышение уровня холестерина и другие болезни. Поэтому специалист советует беречь себя и не «лечить» едой впрок, пишет «Царьград».