Все о пенсиях в России

05.11.2024Правила выплат на уход за пенсионерами изменятся в 2025 году

05.11.2024Депутат Нилов рассказал, кому повысят пенсии в 2025 году

03.11.2024Минфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

Диетолог: Лектины не вызывают новые болезни, но могут усугубить текущие

15.02.2022 19:29

Автор: Мария Федорова

Диетолог: Лектины не вызывают новые болезни, но могут усугубить текущие
  © pixabay.com

Лектины не вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, но они могут усугублять уже существующие болезни. В целом лектины в организме человека нужны для нормальной работы иммунной системы, а также для регулирования уровня глюкозы в крови. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева.

Все продукты растительного происхождения содержат лектины — семейство белков, которые содержатся в некоторых растительных продуктах и связывают углеводы на поверхности клеток.

По словам диетолога, именно по этой причине им приписывают, например, негативное воздействие на пищеварение и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника, повреждение эритроцитов и другие мифические свойства.

Лектины есть в семенах чиа, орехах, злаках, бобовых и в овощах — картофеле, помидорах, баклажанах, болгарском и остром перце.

Диетолог отмечает, что люди стали чаще придерживаться безлектиновых диет и программ питания, авторы которых утверждают, что лектины опасны, в том числе для кишечника. Однако на самом деле они могут навредить кишечнику лишь в том случае, если заболевание уже есть.

Диетолог рассказала, чем может быть опасно стремление правильно питаться

«Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, — это не совсем правда. Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их», — считает Бурляева.

Врач отмечает, что в целом функции лектинов в организме человека различны. Например, они необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

«При приближении патогенного агента к клеточной стенке лектины удерживают агента на ее поверхности для дальнейшего распознавания и формирования иммунного ответа. Лектины клеток печени связывают простой углевод галактозу, регулируя уровень глюкозы в крови», — объяснила диетолог.

Более того, научные исследования показывают, что лектины способны помочь организму в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, говорит Бурляева.

Читайте также:

• Академик РАН назвал два правила рациона, которые продлевают жизнь

«Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют уничтожению раковых клеток. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано. Кроме того, прежде чем мы поймем, можно ли использовать лектины (для лечения онкологических заболеваний — прим. ред.), нужно определиться с дозировкой, биодоступной формой и так далее», — рассказала врач.

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Царьграду», как составить правильную диету. Она отметила, что любая диета, при которой человек ест какой-то один продукт и исключает другие, ошибочна и неэффективна.