Дети в больницах сосисок не увидят
Из диетического питания для несовершеннолетних в стационарах исключат любые колбасные изделия
Минздрав определил новый порядок обеспечения пациентов стационаров лечебным питанием. Это — одна из мер, призванных улучшить качество медпомощи. Соответствующий приказ ведомства вступает в силу 12 октября.
Есть и выздоравливать
Лечебное питание, согласно документу, назначается пациентам всех стационаров, имеющих койки круглосуточного и дневного пребывания. Назначать его должен лечащий или дежурный врач, исходя из основного или сопутствующего диагноза не позднее четырех часов с момента поступления больного. При изменении клинического диагноза, требующем корректировки рациона, назначается другое меню в срок не позднее 48 часов. При выписке из больницы лечащий врач в эпикризе даст пациенту рекомендации, как ему питаться в дальнейшем.
«В комплексе мер по лечению или восстановлению пациента с тем или иным заболеванием большое значение имеет правильное питание, — объяснил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. — К примеру, сегодня ревматологи считают, что люди, которые страдают деформирующим остеоартрозом, поражением суставов, не должны потреблять много томатов».
С помощью правильного питания, по словам депутата, вносится существенный вклад в восстановление пациента. Разработка различных диет ведётся с использованием современных научных данных.
Чем накормят взрослых
В новом приказе Минздрава о лечебном питании представлен обширный перечень диагнозов с рекомендованным рационом — от гастрита до туберкулёза.
При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии Минздрав рекомендует взрослым диету, содержащую сухие белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы, а также фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Ограничивается потребление поваренной соли до 6-8 граммов в день, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда необходимо подавать в отварном виде или готовить на пару, можно запекать. Температура горячей пищи не должна быть более 60 — 65 градусов, холодной — быть ниже 15 градусов. Ритм питания необходимо сделать дробным, 4-6 раз в день.
При первичном туберкулезе органов дыхания врачи также назначат рацион из специализированных продуктов с повышенным содержанием белка, жиров и физиологическим количеством сложных углеводов. Ограничивается количество легкоусвояемых сахаров, поваренной соли. Блюда нужно подавать в варёном, тушёном, запечённом виде, с механическим щажением или без него. Температура пищи — от 15 до 60-65 градусов.
Кетчупу — красный свет
В детском диетическом питании запрещено использовать копчености, острые пряности, уксус, хрен, горчицу, кетчуп, майонез, редьку, редис, маринады, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, икру, паштеты, сырковую массу, торты, конфеты, колбасы, сосиски и сардельки.
При болезнях органов пищеварения у детей, беременных женщин и кормящих мам, острых инфекционных заболеваниях и проблемах с центральной нервной системой необходимо исключить продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ, например, крепкие бульоны. Под запрет попадает всё жареное, жирное и острое, а также кулинарные жиры и маргарины, шоколад.
При этом в рационе должны быть молочные каши из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, неострый сыр, яйца — вареные или в виде парового омлета. Супы нужно делать вегетарианскими или варить на втором бульоне. Это могут быть овощные, овоще-крупяные супчики, щи, борщ. Разрешены молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы. Фрукты и овощи подаются сырыми или отварными. Можно добавить в блюда юных пациентов огородную зелень, но только ошпарив её. Из напитков в рацион попадут овощные и фруктово-ягодные соки и морсы, чай, какао, из сладостей — мёд, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад, выпечка собственного приготовления. Нет ограничений на пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, сливочное и растительное масла.
Все блюда предписано готовить на пару, варить, тушить или запекать после варки. При этом продукты не следует измельчать. Температура блюд — не менее 20 градусов для холодных и не более 60 градусов для горячих. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.