Депутаты разработают поправки, обязывающие авиаперевозчиков иметь резервный фонд
Фото: vim-avia.com
На рынке туруслуг у нас есть всё необходимое, чтобы защитить туристов при банкротстве туроператора. Но при ситуации, когда банкротятся авиакомпании, люди остаются беззащитны, здесь требуется поддержка законодателей. Об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.
Он сообщил, что все туроператоры оплатили необходимые взносы в «ВИМ-Авиа» в полном объёме — деньги в компанию поступили в срок. По данным Ростуризма, из-за того, что авиакомпания не смогла выполнять свои обязательства, пострадали 38,9 тысячи россиян, находящихся за рубежом. Кроме того, понесли ущерб 1,5 тысячи клиентов «ВИМ-Авиа», купивших билеты на внутренние рейсы. Помимо этого, в числе пострадавших оказались более 3 тысяч туристов из Китая. Больше всего клиентов «ВИМ-Авиа» находилось в Турции, небольшая часть в Греции, Италии и Тунисе.
«На рынке туруслуг у нас, в том числе благодаря принятым законам, есть все необходимые механизмы защиты туристов при банкротстве туроператора. Но мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда банкротятся авиакомпании. И здесь нам требуется поддержка законодателей», — уверен Олег Сафонов.
Ранее аналогичный скандал произошёл с компанией «Трансавиа» и рядом других авиакомпаний. Ростуризм просит парламентариев разработать механизмы защиты туристов от таких ситуаций. Один из возможных механизмов, которые сегодня обсуждают в ведомстве, — создание резервных фондов компаниями. Это должно стать необходимым условием для работы на рынке.
Депутаты поддержали предложение коллег из Ростуризма. Глава профильного комитета Михаил Дегтярев считает, что «нужно установить такие критерии для авиперевозчиков, которые могли бы сразу отсечь ненадёжные и недобросовестные компании». Соответствующие предложения депутаты и Ростуризм готовы разработать в ближайшее время.