Все о пенсиях в России

вчераПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Депутат оценила инициативу Минздрава об удалённом диспансерном наблюдении

19.03.2019 19:18

Автор: Марина Третьякова

Депутат оценила инициативу Минздрава об удалённом диспансерном наблюдении
ФОТО: MOS.RU

Телемедицина позволит улучшить качество лечения жителей удалённых территорий, которые страдают хроническими болезнями. Об этом «Парламентской газете» сказала член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Во вторник, 19 марта, Минздрав опубликовал проект приказа, утверждающего новый порядок проведения диспансерного наблюдения. Отдельное внимание в нём уделено технологиям телемедицины. Например, при отсутствии врача-специалиста позволяется организовать консультацию со специалистом из другой больницы, в том числе через интернет. Кроме того, медики могут осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами дистанционно с применением телемедицинских технологий.

По словам Татьяны Соломатиной, это хороший пример внедрения в отечественное здравоохранение возможностей, предусмотренных законом о телемедицине, который вступил в силу в начале прошлого года.

С помощью телемедицины диспансерное наблюдение станет более качественным, а пациенты с хроническими заболеваниями получат больше внимания врачей, отметила депутат. «Например, в какой-то межрайонной поликлинике нет узкого специалиста. Врач на территории может обследовать пациента и проконсультироваться удалённо с медиком из областной больницы и так далее. Такие вещи допустимы, я считаю, и в наших условиях необходимы», — отметила Соломатина. 

Минздрав предложил изменить порядок проведения диспансерного наблюдения

Законодатель также рассказала, что современные технологии уже с успехом применяются в ряде регионов, в том числе Томской области, которую она представляет. «У нас можно снимать электрокардиограммы в районных пунктах и «по цифре» передавать в кардиологические центры, где специалисты могут в реальном времени прочитать её и принять решение о лечении», — привела она пример.

По словам Татьяны Соломатиной, особенно ценны такие технологии для жителей удалённых территорий. Пока что такие «дальние» пациенты видят врачей от силы несколько раз в год, а остальное время получают консультации медиков по телефону, рассказала она.

«У нас есть проект «Плавучая поликлиника», которым я занимаюсь уже 20 лет. Мы выезжаем раз в год в удалённые районы и посёлки к людям с хроническими заболеваниями. Там не то, что телемедицины нет, там и связь порой плохо ловит», — рассказала парламентарий.

«Плавучая поликлиника» — это проект, реализуемый в Томской области для обеспечения жителей отдалённых северных районов региона медицинской помощью. Роль поликлиники исполняет теплоход, оборудованный современным медицинским оборудованием. В составе «экипажа» — кардиолог, онколог, эндокринолог, гинеколог, офтальмолог, педиатр и другие медики узкого профиля.

Теплоход движется по реке Обь и останавливается в небольших удалённых посёлках. Местные жители могут пройти на борту «поликлиники» обследование и получить назначения от врачей. Диспансерная карточка ведётся в трёх экземплярах: одна остаётся у пациента, вторая у самого врача, а третья в фельдшерском пункте. Также врачи оставляют пациентам контакты, чтобы можно было удалённо скорректировать лечение в течение года.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1680