Депутат назвал способы борьбы с продуктами-фальсификатами
Фальсифицированную пищевую продукцию, вредную для здоровья потребителей, следует уничтожать, а в остальных случаях направлять на промышленную переработку, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин («Единая Россия»).
Парламентарий отметил, что административное наказание производителя за нарушение прав потребителей является эффективной мерой, а вопрос тотального уничтожения фальсификата требует общественного и экспертного обсуждения.
«Серьёзные дискуссии на эту тему ведутся последние несколько лет, если такой законопроект поступит, мы его изучим и примем взвешенное решение, которое и поможет нашим товаропроизводителям, и защитит наших потребителей», — заявил ТАСС Хайруллин.
В пример депутат привёл распространённую информацию о недостоверных данных на упаковке масла, которое якобы содержит 86% жира, однако в реальности доля этой энергетической компоненты не превышает 50%. «Этот продукт, конечно же, не нанесёт вреда здоровью потребителя, но в то же время техрегламенты нарушены, людей вводят в заблуждение», — отметил единоросс.
Парламентарий рассказал о зарубежной практике решения вопроса, которая предусматривает особую маркировку об отсутствии в продукте фальсификата или законодательную норму об уничтожении вредной продукции.
Ранее представители Министерства сельского хозяйства выступили с инициативой уничтожать продукты питания, не соответствующие требованиям технических регламентов, и в настоящее время заняты подготовкой соответствующего проекта закона.