Депутат Бессараб рассказала, когда маткапитал вырастет до миллиона рублей
Выплаты на детей увеличат не на прогнозный, а на фактический размер инфляции
В 2025 году, как ожидается, около 1,4 миллиона россиян оформят выплаты по программе материнского капитала. В бюджете на следующий год и прогнозный план заложили средства на увеличение маткапитала, основной финансовый документ депутаты планируют утвердить на пленарном заседании 21 ноября, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Накануне Дня матери, который будет отмечаться 24 ноября, она также сообщила, на какую поддержку смогут рассчитывать российские семьи и мамы, воспитывающие детей в одиночку.
- Светлана Викторовна, сколько денег заложили в бюджет на поддержку семей?
- «Детский» бюджет у нас год от года растет: на ближайшую трехлетку это колоссальная сумма — около 10 триллионов рублей. Только для выплаты единого пособия на ребенка на 2025 год заложено больше 1,7 триллиона рублей, благодаря чему выплаты смогут получить семьи, в которых воспитывается десять миллионов детей. Размер пособия зависит от субъекта РФ и варьируется в пределах от 50 до 100 процентов регионального прожиточного минимума.
В 2025 году у нас появится новая льгота: работающие родители по результатам уплаты страховых взносов по налогу на доходы физических лиц смогут получить выплаты. Фактически для работающего родителя НДФЛ составит шесть процентов, остальные семь возместит государство.
На 7,3 процента подрастет материнский капитал. С 1 февраля 2025 года выплата на первого ребенка составит 677 тысяч, на второго — 894 тысячи рублей, если семья не получала ее при рождении первого ребенка. Ожидаем, что в следующем году где-то 1,4 миллиона россиян подадут заявки и получат маткапитал.
Индексация на размер инфляции ждет и другие льготы и пособия — соответствующее увеличение заложено в бюджете. В том числе прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Напомню, МРОТ влияет на величину пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, значит, пропорционально вырастут и они.
- Предусмотрены ли дополнительные возможности для использования маткапитала?
- Прежде всего отмечу, что материнский капитал будет расти и в последующие годы, что предусмотрено трехлетним бюджетом. Мы ожидаем, что выплата на второго ребенка, если на первого ее не получали, уже через три года достигнет одного миллиона рублей. Маткапитал, что важно, увеличивается не на прогнозный, а на реальный размер инфляции.
Что касается возможностей потратить деньги, то этот перечень достаточно консервативный, и он остается таковым, несмотря на неоднократные попытки ряда моих коллег и мои собственные внести изменения. Маткапитал прежде всего нацелен на то, чтобы обеспечить благо не только матери, но и ребенку. Поэтому, когда семья покупает или строит жилье, очевидно, что оно на долгое время будет благом для маленького человека. В отличие от, например, автомобиля, доля которого ребенку принадлежать не будет.
Продолжаются дискуссии о возможности направлять деньги на лечение отца, матери и ребенка. Речь идет об орфанных заболеваниях, которые сложно и дорого лечить, но пока в этом вопросе мы успеха не добились. Хотя я считаю, что здоровье матери имеет очень большое значение, потому что если не будет семьи, матери, то и материнский капитал не понадобится.
- Увеличится ли поддержка беременных женщин?
- Пособие по беременности и родам в следующем году вырастет на 1,6 процента, а в 2026-м будет увеличено почти в два раза, если сравнивать значение с 2023 годом. Фактический размер пособия составляет 794 тысячи рублей при 140 днях обычного течения беременности. Добавлю, что значительные средства заложены в рамках национального проекта «Семья» в части сохранения репродуктивного здоровья граждан, сохранения здоровья матери и ребенка, в том числе на строительство перинатальных центров, женских консультаций.
Серьезно подошли к финансированию строительства детских садов и создания студенческих семейных центров. Это очень важный момент, поскольку многие семьи откладывают рождение ребенка, потому что нужно сделать карьеру и получить образование и в существующих условиях это сложно совмещать. Чтобы изменить ситуацию, в студенческих городках, в общежитиях планируется строительство специальных центров, где можно будет, например, оставить ребенка на какое-то время, чтобы мама могла и учиться, и одновременно его воспитывать.
- На какую поддержку могут рассчитывать родители, воспитывающие детей в одиночку?
- Гуманизация законодательства в этом вопросе происходит постоянно. Думаю, что самое важное — это возможность воспитывать ребенка без изменения условий труда. Работодатель не может без согласия таких родителей к особенным условиям труда, в том числе назначать им ненормированное рабочее время, привлекать к сверхурочной или ночной работе, направлять в командировки. Предусмотрены и социальные гарантии, которые работодатели реализуют самостоятельно. Например, поддержка по летнему оздоровительному отдыху ребенка — компенсация за приобретение путевки. Мы внимательно отслеживаем такие практики и стараемся их тиражировать для работодателей по всей стране.
- Что еще планируется сделать, чтобы поддержать и стимулировать семьи заводить много детей?
- Ни одну семью невозможно склонить к деторождению только предложениями о выплатах или социальных гарантиях. Мы решаем другую задачу: когда семья готова к деторождению, дать ей уверенность в завтрашнем дне. Чтобы родители понимали, что государство их поддержит, что они будут защищены на всех этапах жизни своей и ребенка: это и семейная ипотека, и новые детсады рядом с домом, и современные школы. Из этого складывается уверенность.
То, что я сказала, касается каждой семьи, а для развития многодетности нужно изменить мышление, прививать осознание многопоколенности как традиционной ценности нашей страны. Только это позволит нам развиваться и идти дальше, поэтому я считаю, нам нужна пропаганда многодетности, поддержка таких семей не только через субсидии и льготы, но информационно, через гранты и конкурсы, через социальную рекламу и другие доступные средства.
Читайте также:
Ещё материалы: Светлана Бессараб