День шампанского
Без этого лёгкого, способного создать истинно праздничное настроение напитка не обходится ни самая скромная свадьба, ни самая пышная коронация королей. Создателем этого пьянящего шедевра является монах-бенедиктинец Пьер Периньон.
Скромный эконом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
И вот 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивлённой братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата — днём рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма — производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всём мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Читайте также:
• Шампанское «отмечает» день рождения • Шампанскому сегодня исполняется 351 год • Как выбрать шампанское к новогоднему столу
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определённых правил.