Дело в Шаляпине: в Крыму отмечают полуторавековой юбилей певца
Главное дело своей жизни маэстро хотел сделать в Гурзуфе
Федор Шаляпин родился в Казани 1 февраля (по новому стилю — 13-го) 1873 года. Творческий путь великого певца пролегал также через Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Тбилиси, Нижний Новгород, Милан, Нью-Йорк, Париж, однако главное дело своей жизни он мечтал сделать в Крыму, в маленьком южнобережном поселке Гурзуф. К полуторавековому юбилею, пожалуй, самого известного русского певца на полуострове пройдут торжественные мероприятия и откроются книжные выставки, а «Парламентская газета» рассказывает о крымских страницах биографии маэстро.
Заветная мечта
Мечтой Шаляпина был собственный театр. Он считал это главным делом своей жизни. «Я согрел мечту, которая была мне дороже всего. Я решил посвятить и мои материальные средства, и мои духовные силы на создание в России интимного центра не только театрального, но и вообще — искусства», — писал маэстро в автобиографической книге «Маска и душа».
— Дворец Александра Кузнецова в Форосе, где Шаляпин и Горький работали над книгой «Страницы из моей жизни».
— Шаляпинский грот в Новом Свете.
Свой театр Шаляпин хотел построить в Гурзуфе — эта идея появилась у него в 1917 году. «Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря, носящая имя Пушкина. На ней я решил построить замок искусства. Именно замок. Я говорил себе: были замки у королей и рыцарей, отчего не быть замку у артистов? С амбразурами, но не для смертоносных орудий. Я приобрел в собственность Пушкинскую скалу, заказал архитектору проект замка, купил гобелены для убранства стен», — писал Шаляпин.
Скалу певец купил у хозяйки имения «Суук-Су» Ольги Соловьевой, о чем свидетельствует купчая от 29 июля 1917 года: «продано Федору Ивановичу Шаляпину участок земли 1488 кв. сажень за 10 000 рублей… Скала, именовавшаяся прежде «Пушкинскою», должна ныне называться «Шаляпинский утес»». На карте имения «Суук-Су» проданный участок отмечен как «имение Ф. И. Шаляпина».
Увы, мечта певца о собственном театре в Крыму так и осталась нереализованной — в 1922 году он эмигрировал и прожил последние годы своей жизни в Америке и Европе. «Мечту мою я оставил в России разбитой», — констатировал Шаляпин. И продолжал: «Иногда люди говорят мне: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: «А где он возьмет Пушкинскую скалу?»
Шаляпин был мировой знаменитостью, выступал на самых известных сценах Америки и Европы, но свой идеальный театр мыслил только в Крыму. «Моя мечта неразрывно связана с Россией, с русской талантливой и чуткой молодежью. В каком-нибудь Охайо или на Рейне этот замок искусства меня не так прельщает», — писал он.
Чтобы не лезли разные корреспонденты
Художник Константин Коровин рассказал в воспоминаниях, что сначала Шаляпин хотел купить для своего проекта знаменитые скалы-островки Адалары — романтические символы Гурзуфа. Друзья и знакомые как могли отговаривали его от этой затеи, но маэстро строил разнообразные несбыточные прожекты: провести на скалы воду, привезти чернозем, разбить там сады и построить виллу.
« — Ты мне построишь там виллу, а я у Сухомлинова попрошу старые пушки.
- Зачем же пушки? — удивился я.
- А затем, чтобы ко мне не лезли эти разные корреспонденты, репортеры», — пересказал Коровин свои беседы с Шаляпиным.
Идея с покупкой Адаларов отпала после поездки Шаляпина в Суук-Су по приглашению хозяйки этого имения Ольги Соловьевой.
«Ночью, на возвышенном берегу моря, около Суук-Су был зажжен фейерверк и устроен большой пикник. Лилось шампанское, гости бросали бокалы со скалы в море, ездили на лодке, при факелах, показывать Шаляпину грот Пушкина.
Хозяйка Суук-Су сказала:
- Эту землю, над гротом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар, Федор Иваныч. Это ваше место. Вы построите здесь себе виллу.
Шаляпин был в восхищении и остался в Суук-Су. На другой день утром у него уже был нотариус и писал дарственную. Адалары были забыты», — вспоминал Коровин.
Дарственная — это легенда. На самом деле, как мы уже знаем, Шаляпин скалу купил, причем за весьма внушительную по тем временам сумму.
А вот как рассказывал об импровизированном представлении, устроенном на скале в том же 1917 году, бывший его свидетелем искусствовед Лев Никулин. Однажды вечером к скале двинулась странная процессия с фонарями и свечами под стеклянными колпаками. В ней участвовали приглашенные Шаляпиным артисты, гитаристы, рыбаки из Гурзуфа и повара из ресторана-поплавка. У костра стояли симметрично расставленные четыре бочонка с вином, жарили шашлыки, потрескивал бараний жир.
«Ярко светили звезды, была теплая крымская ночь, трещали цикады, и чуть слышно долетал до скалы тихий плеск прибоя. И неожиданно Шаляпин запел. Он пел без аккомпанемента «Лучинушку». Как странно, как чудесно прозвучала южной ночью на скале над морем русская песня! И с этой минуты он пел песню за песней, не заставляя себя просить, пел в каком-то радостно снизошедшем на него вдохновении», — вспоминал Никулин.
Крымский писатель и поэт Сергей Сергеев-Ценский запечатлел этот же эпизод в стихах:
«В семнадцатом году, в июле,
В ночном двенадцатом часу
Шла из Гурзуфа в новолунье
По направленью в Суук-Су
Толпа людей. Их вел Шаляпин
К своей на берегу скале
В рубахе белой, в белой шляпе,
Огромный двигался во мгле…»
Герой должен пить бочками
С выпивкой связано и еще одно шаляпинское место в Крыму — «грот Шаляпина» в поселке Новый Свет, который «отец российского шампанского» князь Лев Голицын использовал одновременно и как винотеку, и как концертную площадку. Легенда гласит, что винодел потчевал здесь певца своим знаменитым шампанским, а тот дал в благодарность за это концерт, однако документального подтверждения этой истории нет. Что, впрочем, не отменяет любовь Шаляпина к шампанскому и не только. Сам певец, правда, считал рассказы о его пристрастии к спиртному преувеличением.
«В представлении русского человека герой не может пить из стакана — он должен пить ушатами. Я пил рюмками, но, так как я был «герой», надо было сказать, что я пью бочками сороковыми, и ни в одном глазу! Это, пожалуй, даже комплимент мне — молодец. Сила русского человека часто измерялась количеством алкоголя, которое он может безнаказанно поглотить. Если он мог выпить дюжину шампанского и не падал на пол, а гордо шатаясь, шел к выходу, его благоговейно провожали словами:
- Вот это человек!
Так что «пьянство» мое я понимаю — и даже польщен», — писал Шаляпин.
Последний концерт в Севастополе
Впервые Шаляпин побывал в Крыму в 1898 году на гастролях Частной русской оперы — концерты проходили в Ялте и Севастополе. В 1902 году певец гостил в Олеизе у своего друга Алексея Максимовича Горького, к которому приехал с корзиной шампанского.
- Вот нам сегодня на вечер, а то боюсь, у вас тут не достанешь, а сегодня я хочу пить и петь. Какие у тебя, Алекса, на сегодня планы?
- Такие же, как и у тебя, — петь и пить, — описал встречу друзей в своих воспоминаниях участвовавший в ней писатель Степан Скиталец.
В тот приезд в Крым Шаляпин встречался с Чеховым, Буниным, Немировичем-Данченко, а вот Лев Толстой их с Горьким у себя в Гаспре не принял, сославшись на слабость после болезни.
Следующие наезды Шаляпина на полуостров пришлись на 1909 и 1913 годы. В 1916-м он вместе с Горьким работал в Форосе над своей первой автобиографией «Страницы из моей жизни». Идея принадлежала Горькому. Уговаривая друга сесть за книжку, он писал: «Будет очень печально, если твой материал попадет в руки и зубы какого-нибудь человечка, неспособного понять всю огромную — национальную — важность твоей жизни, жизни символической, коя неоспоримо свидетельствует о великой силе и мощи родины нашей». В Форосе Шаляпин рассказывал под запись стенографистке о своем детстве, первых шагах в искусстве, работе на сцене, а писатель редактировал эти воспоминания, заодно дописывая кое-что и от себя.
Свой последний официальный концерт в Крыму Шаляпин, одетый в матросскую форму, дал на Приморском бульваре в революционном Севастополе в июле 1917 года. А в 1922 году, как уже упоминалось, маэстро навсегда уехал из революционной России.
Читайте также: