Что такое валежник: юристы уточняют словари

До конца июля Минприроды должно определиться с терминологией

27.06.2018 14:37

Автор: Дмитрий Гончарук

Закон, который даёт право россиянам собирать в лесу сухие ветки и поваленные деревья без дополнительных согласований, вступит в силу с нового года. Однако юристы до сих пор спорят, что можно считать валежником. Разрешить эту неопределённость должен приказ Министерства природных ресурсов и экологии об утверждении подзаконного норматива — Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

Не просто объяснить, но и отрегулировать

До конца 2018 года правила для сбора валежника остаются такими же, как для заготовки обычной древесины. То есть для этого нужно получить разрешение местных властей, что может занять от 90 до 120 дней, и заключить договор с собственником или арендатором лесного участка. Фактический запрет действует с 2006 года, когда вступил в силу Лесной кодекс РФ. Главной причиной было то, что в законодательстве отсутствовало определение валежника.

За собранные в лесу сухие ветки не оштрафуют

С 1 января 2019-го россиянам позволят собирать для собственных нужд упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви — они теперь отнесены к недревесным лесным ресурсам наряду с корой, хворостом, мхом, тростником и камышами. Всё это ещё и поможет расчищать леса от бурелома, надеются в Правительстве.

«Однако закон не содержит понятия «валежник», и его отсутствие может создать сложности в правоприменительной практике, об этом говорили при принятии этого документа в Совете Федерации», — напомнила член Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева на совещании 26 июня.

Казалось бы, зачем что-то придумывать, ведь можно просто позаимствовать термин из справочников. В знаменитом словаре Владимира Даля говорится, что валежник — это «лежачий, сухой лес; это бурелом, буревал, ветровал, то есть целые деревья, вывороченные бурей, либо верхосушник, суховершник, хворост, обломанный ветром». Современные Большой толковый словарь под редакцией Кузнецова и Малый академический словарь дают такое определение: «сухие деревья и сучья, упавшие на землю».

Закон не содержит понятия «валежник», и его отсутствие может создать сложности в правоприменительной практике, об этом говорили при принятии этого документа в Совете Федерации.

Если словарь просто объясняет вещи, то закон должен их ещё и отрегулировать, дав однозначное толкование, объяснила «Парламентской газете» научный сотрудник Отдела культуры речи Института русского языка Татьяна Четверикова. «Словарное определение не может удовлетворить юристов, это и понятно. Они должны разобраться, что включить в это понятие, чтобы не осудить человека за лишнюю веточку. Возможно, отдельно упомянуть, что дерево упало по естественным причинам — от старости или стихии, но не от топора или пилы», — сказала лингвист.

По её словам, разработчикам законов стоило бы чаще обращаться к филологам, потому что те помогут делать документы более понятными простым гражданам.

Естественное отмирание

Куда катится российский «кругляк»?
В проекте приказа Минприроды «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» предлагается прописать, что «при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Представляя проект на совещании в палате регионов, замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов обратил внимание на то, что у термина «валежник» уже есть устоявшееся отраслевое значение, которое встречается и в нормативных актах, но его жёсткого закрепления до сих пор не было. «Мы предлагаем базироваться именно на том понятии валежника, которое предлагает Минприроды, иначе во всех противных случаях дополнительное регулирование выхолостит саму идею, что граждане могут свободно и беспрепятственно осуществлять этот вид деятельности», — опасается он. Чиновник добавил, что регионы сами должны определять порядок и правила сбора валежника, в том числе будет ли он бесплатным или за деньги.

«В Бурятии в своё время убирали понижающие коэффициенты на повреждённую древесину, потому что это приводило к поджогам. В ряде регионов, как Московская область, когда короедники пошли, там, наоборот, льгота была сделана для граждан. Вот эта возможность уточняющего правового регулирования на уровне субъекта, на наш взгляд, безусловно, должна быть соблюдена», — привёл примеры Кротов.

Давайте разрешим гражданам свободно его собирать, пусть даже для коммерческих целей. Если речь не идёт о местах, где осуществляется лесозаготовка, то никаких конфликтов интересов мы не получим.

Нельзя допустить, чтобы сбором валежника прикрывалась незаконная заготовка древесины, настаивает Юлия Шуплецова из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Определение Минприроды мне представляется пусть и компромиссным, но достаточно удачным», — отметила она.

Вместе с тем эксперты на совещании раскритиковали некоторые положения проекта приказа. По мнению президента альянса «Здоровый лес» Сергея Пальчикова, следует убрать ограничение по сбору валежника только «для собственных нужд». «Давайте разрешим гражданам свободно его собирать, пусть даже для коммерческих целей. Если речь не идёт о местах, где осуществляется лесозаготовка, то никаких конфликтов интересов мы не получим», — уверен он.

Лишним назвал запрет использовать пилы или транспорт при сборе мёртвой древесины представитель Заксобрания Приморского края Евгений Зотов.

Лето 2018 года обещает быть тёплым, но без пожаров и смога

Людмила Талабаева высказалась резко против высказанной некоторыми регионами идеи выдавать специальные разрешения на заготовку валежника: «У меня родственники живут в глухой тайге, я с ними разговаривала. Когда они выражали претензию, они, конечно, не думали даже о том, что мы их заставим, когда примем понятие «валежник», уведомлять кого-то, писать какие-то заявки, получать какие-то ордера». Сенатор также призвала Минприроды поскорее определиться с документом.

«Надо поддержать то определение, которое предлагает министерство, попросить его как можно скорее выпустить соответствующий приказ, на территориях заняться правоприменением, внимательно его отследить, и если появятся замечания, то принять изменения, которые решат проблемы. Правильнее было бы, если бы вы приняли этот приказ до конца июля», — обратилась Людмила Талабаева к представителю министерства Николаю Кротову.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 47258

Ещё материалы: Людмила Талабаева