Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

вчераПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

два дня назадРоссиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

Что сделано для того, чтобы я сортировал мусор и платил за его вывоз?

06.03.2019 17:42

Дмитрий Медведев поручил Минприроды до 26 марта проработать вопросы по организации раздельного сбора мусора, сообщил ТАСС. Понятно, что это поручение сделано в свете, так сказать, мусорной реформы, стартовавшей 1 января. Не совсем понятно другое: закон, предусматривающий создание новой системы обращения с отходами, был принят больше года назад. Почему только сейчас возникла тема организации раздельного сбора мусора, причём на уровне Правительства? Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Тем более что в регионах приступили к реализации новшеств задолго до вступления в силу принятого в 2017 году закона. 

Например, близ моей деревни в Московской области к стародавним ржавым, гнутым и дурно пахнущим контейнерам для сбора мусора в феврале добавилось ещё два — пластиковых и с крышкой. По действующим с начала этого года региональным правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) оба этих контейнера должны быть разного цвета. В синий надобно  складировать всё, что пригодно для вторичной переработки. В серый -  остальное, включая органику.

У моей деревни, правда, установили только серые контейнеры. В паре километрах у соседних — тоже. То ли мусорщики что-то перепутали, то ли местный мусорный оператор наплевал на правила, то ли прибавка ещё двух контейнеров соответствующего цвета ожидается в ближайшем будущем.

Хотелось бы, конечно, чтобы была прибавка, поскольку для сбора мусора с окрестных деревень явно не хватало даже четырёх. Но при этом опасаюсь тупого следования чиновничьим документам. Ведь в соответствующем распоряжении минэкологии Московской области применительно к нашей деревенской реальности говорится о двухконтейнерной системе сбора ТКО. А это понимай, как хочешь — то ли по признаку цвета, то ли по количеству. Учитывая, что фактически мусорная реформа началась не вчера и что вся сопутствующая бюрократическая документация оформлялась аж в 2017 году, слабо верится, что региональным операторам не хватило времени на раскачку. Хорошо, что в общем и целом мусорных контейнеров близ моей деревни теперь аж целых шесть — два новых и четыре старых. В мусоре, быть может, не утонем.

Что до раздельного сбора отходов, подмосковные власти рассчитывают на сознательность граждан, на повсеместные просветительские акции, способствующие пробуждению зачатков экологической культуры, её бурному росту в ближайшей или в отдалённой перспективе. О принуждении к раздельному сбору мусора пока речи не идёт. Об ответственности — тоже. Мы ж не немцы какие-нибудь, которых к законопослушанию приучили и продолжают приучать исключительно с помощью их же кошельков!

Кстати, а как там, у немцев, у которых не только законопослушание в крови, но и легендарные аккуратность и педантичность?

Не так давно я недельку гостил у дочери, живущей в Берлине, и слегка напрягся, ежедневно сортируя мусор в четыре разных пакета, прежде чем всё это отнести в соответствующие контейнеры. В Германии сообразили, что с мусоросборниками для любого желающего и мимо проходящего ничего не получится — даже при наличии у граждан врожденной аккуратности и педантичности. Поэтому каждому многоквартирному дому отвели «свои» баки и бачки. Они под замком, и сторонние граждане не имеют доступа к домовым мусорным помещениям или площадкам. Более того, эти площадки — под неусыпным контролем видеокамер, чтобы какой-нибудь жилец вдруг не закинул мусор куда-то не туда.  

С нерадивыми разбирается специальная «мусорная» полиция — быстро и эффективно.  Кто-то из «понаехавших» в Берлин, вроде меня, неосмотрительно выбросил неотсортированные отходы. Его нашли… по чеку из супермаркета, оставленному в пакете. И хотя местные законы щадяще относятся к тем, кто единожды не разложил «по полочкам» мусор или забросил его не в тот бачок (20 евро штрафа для начала), рецидив может потянуть на полторы тысячи евро. Злостный рецидив — на все 5 тысяч, что в пересчёте на рубли составит тысяч 35 и даже больше!

Жуть, что творит с людьми принуждение вместо просветительской работы и последовательного взращивания в их мозгах зачатков экологической культуры. Остаётся надеяться, что сознательности и этой самой культуры у нас со временем станет выше крыши. Благо, просвещение граждан в деле обращения с мусором, на которое рассчитывают власти,  не требует таких денег, как создание  «индивидуальных» домовых мусоросборников, мусорной полиции и прочей инфраструктуры для администрирования сортировки ТКО.

Впрочем, с деньгами ещё не вечер. Даже, можно сказать, уже не вечер. Вот я, например, получил от АО «Мосэнергосбыт» сообщение, что за январь мне надобно раскошелиться на 200 рублей. Это такой новый ежемесячный коммунальный платёж за вывоз ТКО близ моей деревни. Я готов, но куда платить?

«Мосэнергосбыт», который постановлением местного правительства сделали сборщиком мусорных податей, пока этого не знает и отсылает всех интересующихся на подмосковную мусорную горячую линию. Горячая линия отфутболивает обратно в «Мосэнергосбыт»: мол, для деревенских это единственный коммунальщик для сбора платежей, у них и узнавайте. Сбытовик упирается — его обязанность брать деньги только за электроэнергию. Как брать за мусор, он не в курсе. Тогда находится ещё одна горячая линия» — регионального мусорного оператора, платежи в пользу которого должны по идее отбивать его затраты на вывоз ТКО. Но там просто бросают трубку.

Много ли найдётся желающих платить при таком раскладе вещей? Хотя да, конечно: нет денег — оставайтесь с мусором. Этот принцип мусорные короли обкатали задолго до реформы. И добивались своего — не так, так эдак. Ведь горы мусора под окном бодрят похлеще, нежели «провода отрезать» или «газ отключить». Вот только к абсолютно новому и иному решению проблем с ТКО это не имеет никакого отношения.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6285

Ещё материалы: Марат Абдуллаев