Что нужно знать, отправляясь на шашлыки
Жарить мясо на природе в России разрешено, но при соблюдении ряда требований
В России начался сезон шашлыков. Отправляясь на природу, нужно знать, как правильно выбрать и мариновать мясо и где можно его жарить, чтобы вас не оштрафовали.
Как выбрать и подготовить мясо
По словам главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, при выборе мяса лучше отдавать предпочтение нежирным сортам, например баранине. Мясо нужно порезать, очистив от жира и жил, поместить в миску, натереть в него через крупную тёрку две средние луковицы, выжать половинку лимона, добавить ложку рубленой зелени и бокал красного сухого вина, посолить и поперчить. Красное вино можно заменить на белое или вместо вина влить кефир, добавить немного винного уксуса. Мариновать следует не меньше часа.
Экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред Комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко считает, что курица, рыба, свинина и говядина не подходят для шашлыка. «Настоящий шашлык обязательно должен быть из баранины, — сказал депутат. — При этом желательно, чтобы мясо было свежее, а не охлаждённое или замороженное. В южных республиках стараются брать мясо молодого чёрного курдючного барана, оно более качественное».
Если вы покупаете мясо на рынке, то депутат советует проверить у продавца сертификаты качества и обратить внимание на внешний вид товара — он не должно быть заветренным.
Кроме того, Онищенко уверен, что важно соблюдать традицию - шашлык должны готовить именно мужчины. Он также считает недопустимым начинать сезон шашлыков до наступления Пасхи.
Где можно жарить
Мясо в России можно готовить на природе только на мангале. Все, кто разжёг костёр, рискуют заплатить штраф от полутора до пяти тысяч рублей. При этом региональные власти вправе вносить корректировки в противопожарное законодательство. Они могут вообще запретить готовить шашлыки, как это сделали в Нижегородской области во время чемпионата мира по футболу. Во время мундиаля нельзя было разжигать костёр и ставить мангал даже на собственном дачном участке.
В конце марта 2019 года вступил в силу закон, запрещающий жарить шашлыки на водоёмах, расположенных в границах музеев-заповедников. Ловить рыбу там смогут только местные жители, а правила купания будет устанавливать руководство музея.
В черте Москвы, где сезон шашлыков официально открылся 25 апреля, мясо можно готовить только на специально оборудованных местах - в основном в кафе и ресторанах. Кроме того, в городе существует 250 общедоступных площадок. Они расположены в парках и природных заказниках. Все эти места оборудованы скамьями, столами, навесами, мангалами для использования древесного угля. Площадки для пикников открыты, в частности, в Серебряном бору, Битцевском лесу, Сокольниках, Царицыне, Измайлове, Кускове.
При этом в столице за установку своего мангала в неположенном месте придётся заплатить штраф пять тысяч рублей, а за разведение костра в неположенном месте — 4500 рублей.
О чём важно помнить
Пикник в запретной зоне может обернуться лесным пожаром. По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева, за последние три недели МЧС зафиксировало 130 случаев перехода огня с палов травы на жилые дома. В связи с этим органы дознания ведомства возбудили около 30 уголовных дел, свыше 1,5 тысячи граждан привлечены к административной ответственности.
«Жарить шашлыки можно, но соблюдая меры противопожарной безопасности», — подчеркнул Еникеев.
Приготовление блюда на загородном участке регулируется приказом Минюста от 26 января 2016 года. В соответствии с ним мангалы можно устанавливать на садовых участках, которые расположены на землях сельхозназначения. На землях населённых пунктов делать шашлыки запрещено.
Согласно приказу, ставить мангал на даче положено на расстоянии не менее пяти метров от здания или другого сооружения. До хвойных растений может быть не менее 100 метров, до лиственных — 30 метров. Территория вокруг зоны разведения костра должна быть очищена от валежника и сухой травы как минимум в радиусе двух метров.
Шашлык можно пожарить и в духовке
Если на территории вводится особый противопожарный режим, то шашлык нельзя пожарить ни в парке, ни даже на своём дачном участке. Но мясо может получиться таким же, как и на костре, если пожарить его в духовке.
Для «домашнего» шашлыка подойдёт баранина, свинина или телятина. Понадобится также небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, не больше грецкого ореха, а сало — ещё мельче. Их нужно поместить в миску, натереть туда лук из расчёта одна луковица на полкилограмма мяса.
Затем посолить и поперчить, добавить куркуму, зиру, кориандр, немного уксуса, выжать лимон. Мясо следует насаживать на бамбуковые шпажки, перемежая кусочками сала. Готовится такой шашлык на решётке, а под ним устанавливают противень, накрытый фольгой, на которую кладут кусочки тонко нарезанного сала. Во время жарки шашлык нужно перевернуть, чтобы он запёкся с двух сторон.
Ещё материалы: Геннадий Онищенко