Все о пенсиях в России

15.11.2024Минимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Что изменится в трудовом законодательстве в 2022 году

С 1 марта работники смогут отказаться от опасных поручений начальства, а женщинам разрешат ремонтировать вертолёты

26.01.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Что изменится в трудовом законодательстве в 2022 году
  © пресс-служба Госдумы

Действующий ТК РФ вступил в силу 20 лет назад. Документ должен был сыграть роль «кодекса переходного периода» — от государственно-регулируемой экономики к рыночной. Этот переход длится и по сей день, отмечают эксперты. В связи с этим кодекс приходится периодически обновлять. Большой блок поправок вступит в силу в этом году. Какие изменения ждут сотрудников и работодателей — разбиралось наше издание.

Россия нулевых

2001 год завершил первое десятилетие посткоммунистической трансформации России. Никогда ранее в мировой истории не осуществлялся переход от тотально огосударствленной экономики к рыночной.И, кстати, надо признать, что этот процесс шёл весьма успешно. В нулевых в России наблюдалась значительная стабилизация макроэкономической ситуации. Средний темп роста ВВП составлял 6,4 процента, превосходя соответствующий показатель Китая.

Общая численность безработных в стране с января по декабрь 2001 года снизилась с 7,1 миллиона до 6,2 миллиона человек, сообщал департамент по информационной политике Министерства труда и социального развития. Такая статистика позволяла чиновникам делать громкие заявления.

«Уверен, что в ближайшем будущем безработица как массовое явление в России вообще исчезнет», — говорил занимавший тогда пост министра труда и социального развития РФ Александр Починок.

Стабильно росла и заработная плата. Так, согласно постановлению Правительства о средней зарплате в первом квартале 2001 года, она составила: 1136 рублей за январь, 1620 рублей за февраль, 1811 рублей за март.

Четвёртый кодекс

Принятый в конце 2001 года и вступивший в силу с 1 февраля 2002 года новый Трудовой кодекс стал четвёртым по счёту в истории советского и российского трудового законодательства. За последние более чем сто лет кодексы принимали в 1918, 1922, 1971 и, наконец, 2001 годах, напомнили «Парламентской газете» в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Главной отличительной особенностью нового кодекса стала возросшая роль договорного способа регламентации отношений работника и работодателя, отметили там. В ранних документах такой нормы вообще не было. Ведь советские граждане привлекались к работе на основе всеобщей трудовой повинности.

«В Кодексе-2001, в статье 9, впервые была закреплена возможность регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений путём заключения, изменения, дополнения коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров», — рассказал нашему изданию председатель профильного думского комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Этому способствовало отстранение государства от решения некоторых вопросов, например, в сфере оплаты труда, установления размеров компенсационных выплат, гарантий, льгот и так далее.

Ярослав Нилов © пресс-служба Госдумы

В условиях рыночной экономики, основанной на принципах свободного предпринимательства и ограничения вмешательства государства, регулировать многие сферы стало невозможно. «Что, конечно, можно отнести к не самым позитивным тенденциям нового ТК», — отметил эксперт.

Двадцать лет назад требовалось создать документ, отвечающий меняющимся условиям экономики и вместе с тем сохраняющий лучшие достижения советского трудового права, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«По воспоминаниям коллег, кодекс фактически сформировали из двух основополагающих текстов законопроектов, с одной стороны — представленного Федерацией независимых профсоюзов России от имени трудящихся; с другой — Правительством с учётом интересов работодателей», — рассказала депутат нашему изданию.

Таким образом авторы Трудового кодекса попытались максимально учесть интересы каждой из сторон трудовых отношений в той мере, в какой это не нарушает интересы другой стороны, пояснила Бессараб.

Не теряя актуальности

При этом действующий Трудовой кодекс был призван сыграть и по сей день играет роль «кодекса переходного периода» — от государственно-регулируемой экономики к рыночной. Этот процесс продолжается, отметили эксперты.

Перестройка экономики требует и постоянной наладки законодательства в этой сфере. В 2022 году в силу вступит ряд поправок в Трудовой кодекс. «Поправки в ТК являются залогом его актуальности как минимум на следующее десятилетие», — полагает Светлана Бессараб. Остановимся на некоторых из этих нововведений подробнее.

1 января. В новый год — с новым МРОТ. С 1 января 2022 года МРОТ составил 13 890 рублей. Согласно Трудовому кодексу, оклад может быть меньше МРОТ, но вся зарплата должна быть как минимум равной ему.

Как будут начислять зарплату учителям, врачам и артистам

Если работодатель нарушает это правило, трудовая инспекция может его оштрафовать. Согласно статье 5.27 КоАП, штраф составляет 10-20 тысяч рублей для должностных лиц, 1-5 тысяч — для предпринимателей без образования юрлица и для организаций — 30-50 тысяч рублей.

1 января. Фиксированный оклад. В этом году оклад учителей и тренеров должен составлять не менее 70 процентов заработка в целом, а у врачей — 55 процентов. Такие нормы утвердила в конце прошлого года Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Пока документ носит рекомендательный характер, но вскоре разработают обязательные правила по формированию зарплат бюджетников, рассказал ранее «Парламентской газете» замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

1 января. Электронные больничные. С начала этого года бумажные больничные больше не действуют. Электронные листы нетрудоспособности пришли на замену и теперь являются единственным возможным вариантом.

С нового года больницы обязаны составлять листки нетрудоспособности в электронной форме и передавать их в систему Фонда социального страхования. Это будет считаться основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Россиянам не придётся самостоятельно собирать документы для получения этих пособий. ФСС будет получать данные по электронным каналам: от работодателей — о размерах зарплаты и уходе сотрудника на больничный или в декрет, а от загсов — о рождении детей. Деньги будут начислять на счёт, указанный в заявлении застрахованного гражданина или в его личном кабинете на портале госуслуг.

1 марта. Профессиональная заболеваемость. Работники смогут отказаться от выполнения поручений начальства, если это представляет опасность для их жизни. Также в Трудовой кодекс вводится понятие «микротравма»: учёт ссадин и ушибов при проведении производственного расследования поможет эффективнее предотвращать более серьёзный вред здоровью.

Документ предусматривает изменение подхода к мерам безопасности: работникам будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте.

Кроме того, уточняются основания для расторжения трудового договора в случае нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

1 марта. Женский труд. Уточняются нормы тяжести предметов, которые могут поднимать женщины. По новым правилам за час женщина может перемещать не более 350 килограммов груза с рабочей поверхности, а также 175 — с пола. За один подъём нормой для женщины является 15 килограммов.

На самом деле это не больше и не меньше прежних стандартов, заверили ранее «Парламентскую газету» в Минтруде. Просто раньше всё считали в «килограмм-сила-метрах» — не самая удобная расчётная единица, оставшаяся ещё с советских времён. А теперь будут считать просто в килограммах.

1 марта. Неженские профессии. С 1 марта 2022 года женщины в России смогут работать авиамеханиками и инженерами по обслуживанию самолётов и вертолётов.

В России действует список профессий, в которых женщинам работать запрещено. Ещё недавно в нём насчитывалось 450 позиций. С 2021 года список сократили на сто позиций. С тех пор россиянки могут работать монтажниками-верхолазами, водителями большегрузов и машинистами высокоскоростных поездов.

Также ранее в Трудовом кодексе появились нормы, дающие дополнительные гарантии работникам с детьми. Эти нормы вступили в силу с 30 ноября 2021 года. Согласно новым правилам, работодатели не могут привлекать одиноких родителей, которые воспитывают ребёнка до 14 лет, к переработкам, ночным сменам и командировкам без их согласия. Работодатели больше не могут настаивать на ночных сменах или переработках, если сотрудник — многодетный родитель или если второй родитель в полной семье, где есть дети до 14 лет, работает вахтовым методом.

Дистанционка в законе 

На фоне пандемии коронавируса потребовалось узаконить дистанционный формат работы. Ряд поправок в законодательство был принят ещё в 2021 году, в 2022 году сенаторы и депутату продолжат эту работу, рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Ещё год назад мы удивлялись: неужели возможна дистанционная работа? Но сегодня многие руководители говорят: да, это удобно, выгодно и экономично», — рассказала сенатор.

Инна Святенко © Юрий Инякин/ПГ

По её словам, оценили такую форму работы и сотрудники, которые могут теперь работать в более комфортных и спокойных условиях, «не отрываясь на бесконечные звонки, чтобы контролировать сделал ли ребёнок домашнее задание». «И, как показывает практика, производительность труда на дистанционной работе во многих отраслях выросла. Что ещё раз говорит о правильности и своевременности таких мер», — отметила Инна Святенко.

Поэтому сенаторы и депутаты продолжат совершенствовать законодательство в этой сфере. «Сейчас мы работаем над интеграцией новых цифровых платформ по поиску работы. Пандемия показала, что закон о дистанционной занятости требует постоянных изменений», — сказала она.

Также эксперты напомнили, что в 2021 году вакцинация от коронавируса для работников отдельных отраслей стала обязательной. Нововведения коснулись медиков, педагогов, продавцов, работников банков и МФЦ, представителей сферы услуг, водителей общественного транспорта и госслужащих.

Над чем ещё работают

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассказали, над какими вопросами будут работать законодатели в нынешнем году.

Так, предстоит существенно обновить Закон от 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации», в том числе в части:

- учёта в законодательстве новых и нестандартных форм занятости;

- урегулирования вопросов занятости плательщиков налога на профессиональный доход;

- совершенствования системы социальных выплат в связи с безработицей;

- развития системы содействия занятости инвалидов;

- стимулирования трудовой мобильности.

Новые технологии дают новые возможности для занятости, но и одновременно являются новыми вызовами. К ним, например, относится платформенная занятость, когда владелец цифровой платформы фактически не предоставляет конкретные рабочие места, но формирует предложения для занятости, рассказала Светлана Бессараб.

«С платформенной занятостью сегодня связывают агрегаторов такси, доставку, другие виды работ, связанных с интернет-продажами и интернет-активностью», — привела пример она.

Светлана Бессараб © пресс-служба Госдумы

Граждане, работающие с платформами, никак не защищены трудовым законодательством: не имеют социальных гарантий и прав: не могут получить пособие по временной нетрудоспособности, уйти в трудовой оплачиваемый отпуск, получить наравне с работающими пособие при потере работы. Кроме того, периоды работы на платформе не входят в расчёт трудового стажа и не дают в дальнейшем право на получение страховой пенсии.

Дополнительное регулирование необходимо и в отношении самозанятых, поскольку пенсионные права у плательщиков налога на профессиональный доход также формируются лишь на условиях добровольного пенсионного обеспечения. «Эти и другие вопросы предстоит решить Госдуме VIII созыва в самое ближайшее время», — отметила Бессараб.

В комитете также отметили, что действующая модель социальной политики, при которой государство берёт на себя ответственность за сохранение лишь минимальных доходов граждан и за благополучие наименее защищённых слоёв населения, приводит к появлению нового общественного класса «прекариата».Это люди с неустойчивой занятостью (временные и эпизодические работы); неполной занятостью (неполное рабочее время); «теневой» занятостью (без оформления трудовых отношений); нестабильным и низким доходом; отсутствием традиционных социальных гарантий.

«Особенно тревожно, что традиционные защитные механизмы, предусмотренные Трудовом кодексе, в отношении части прекариата вообще не реализуются. К примеру, утрачивают своё значение классические формы социального партнёрства, не действует профсоюзная защита», — отметили эксперты.

«Дальнейшее совершенствование кодекса должно исходить из идеи защиты трудовых прав работников. А повышение качества трудовой жизни необходимо считать приоритетной задачей государства», — сказал Ярослав Нилов.

А как у них?

Сегодня трудовые права и гарантии российских трудящихся по отдельным нормам значительно превосходят аналогичные нормы и международного права, рассказала Светлана Бессараб.

«Так, например, право на трудовой отпуск по уходу за ребёнком с сохранением рабочего места и пособием у нас в стране предоставляется на значительно более длительный срок, чем во многих социально развитых европейских странах», — отметила депутат.

В Госдуму внесён пакет законопроектов о трудовых правах женщин с детьми

Кроме того, российские папы, дедушки и бабушки имеют право на отпуск по уходу за ребёнком наравне с мамами, что является целью многих международных профсоюзов в их борьбе за права трудящихся, рассказала Бессараб.

Увольнение, перевод на другую работу по инициативе работодателя в России возможно только на определённых условиях, добавила парламентарий. При этом, например, в США достаточно лишь заблаговременное предупреждение работника об увольнении.

«Также в России запрещён заёмный труд, когда работодатель на время может передать своего сотрудника другой компании, что защищает трудовые и социальные права работающих. Во множестве стран заёмный труд стал нормой современности», — отметила она.