Что изменится в социальном обслуживании инвалидов до конца 2023 года
У них будет выбор: жить в интернате или дома с помощником
С 2017 года в некоторых российских регионах люди с ментальными нарушениями уже живут в домашних условиях с социальным сопровождением. Внедрить этот опыт по всей стране призваны проекты постановления Правительства и приказа Минтруда, которые опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документы подготовлены в связке с Законом «О социальной защите инвалидов» и проходят общественное обсуждение до 21 июля. Как это повлияет на жизнь особенных людей, разбиралась «Парламентская газета».
Гуманный подход
В Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Курской, Тюменской, Свердловской областях и многих других инвалиды с ментальными нарушениями живут практически в домашних условиях и с сопровождением помощников. В 2022 году такой возможностью воспользовались 6,5 тысячи людей с инвалидностью, в том числе 3,5 тысячи — с ментальными нарушениями, заявил ТАСС заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
Пока это пилотный проект. Но благодаря поправкам в Закон «О социальной защите инвалидов», которые вступят в силу 1 сентября, сопровождаемое проживание инвалидов станет повсеместным. Такое проживание включает в себя услуги реабилитации и абилитации, в том числе формирование навыков самообслуживания у инвалидов, услуги персонального ассистента, который поможет подопечным передвигаться, общаться, в том числе «при получении образования или осуществлении трудовой деятельности».
Это поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться в обществе, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению, этот новый гуманный способ помочь инвалидам гораздо продуктивнее, чем полное гособеспечение. «Часто происходит, что дети и взрослые с особенностями развития не умеют общаться и делать элементарные вещи, к примеру ходить в магазин или готовить себе завтрак. А социальное сопровождение помогает развитию таких людей. Мы наблюдали, как ребенок, который жил в интернате, всего за полгода благодаря такому проекту научился готовить себе завтрак, общаться, играть в настольные игры. Это колоссальный прорыв для него!» — воскликнула депутат.
Где и как жить
Правила организации сопровождаемого проживания инвалидов расписали в проекте постановления Правительства. Авторы документа определили, кто может рассчитывать на такую услугу: это инвалиды старше 18 лет, не способные вести самостоятельный образ жизни без помощи других, со второй или третьей степенью выраженности ограничений.
Жить они могут у себя дома или в условиях, близких к домашним, — это может быть арендуемая или купленная некоммерческой организацией квартира или дом. Благодаря помощи соцработников они смогут учиться минимальному самообслуживанию, готовить еду, стирать, ходить в магазин.
В проекте постановления также сказано о формах сопровождаемого проживания граждан с инвалидностью — групповая и индивидуальная. При первой в доме одновременно могут жить не более семи человек, а в одной комнате — не больше двух.
Не замена, но альтернатива
Это интернатозамещающая технология для инвалидов, которые нуждаются в посторонней помощи и не могут жить самостоятельно, уточнил зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Он считает, что изменения особенно актуальны для молодых ребят, которым предстоит из детского учреждения переселиться в интернат для взрослых. Важны эти изменения и для взрослых с ментальными особенностями, которые жили с родителями. Но, когда родные в силу возраста уже не смогут оказывать достаточный уход, у семьи будет выбор между психоневрологическим интернатом или привычной домашней обстановкой, только с помощниками. Но нужно понимать, позволит ли состояние человека пользоваться такими услугами, какие умения и навыки у него есть, объяснил депутат.
Этому помогут критерии, которые указаны в проекте приказа Минтруда. По этим параметрам будут оценивать способность инвалида к самостоятельному проживанию, общению и работе. Для этого соцработники проверят, что человек знает о себе, к примеру фамилию, имя и отчество, ориентируется ли, понимает ли, где находится и какие люди его окружают. Также специалисты должны выяснить, может ли проверяемый обратиться за помощью в сложной ситуации, читать вывески и понимать, что на них написано. Результат сложат в баллы — от 0 до 276 — и в зависимости от суммы установят степень выраженности ограничений. Всего таких степеней четыре.
Услуги сопровождаемого проживания смогут получать люди с инвалидностью второй степени и выше, для этого инвалид или его законный представитель должны подать заявление в соцзащиту, отметил Михаил Терентьев. При этом новый способ помощи инвалидам не становится альтернативой психоневрологическим интернатам, эти организации нужны, подчеркнул парламентарий: «Люди с ментальными особенностями разные, кто-то может находиться в ПНИ, а кто-то — нет. Это лишь один из вариантов, как могут жить инвалиды в нашем обществе, которое только выиграет, если будет инклюзивным».
Читайте также:
• В Правительстве призвали не доводить детей до инвалидности
Как поддерживают инвалидов
Сейчас государство помогает людям с ограниченными возможностями здоровья различными способами. Так, инвалиды I, II или III группы, если они работали и у них есть страховой стаж, получают страховую пенсию по инвалидности.
Также они имеют право на социальные услуги. По закону их обеспечивают необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В набор соцуслуг входят и путевки на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом на пригородном и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно.
Еще один способ поддержки инвалидов и семей с детьми-инвалидами — 50-процентная компенсация расходов на оплату ЖКУ. Кроме того, люди с ограничениями здоровья и сопровождающие их водители могут бесплатно парковаться в любом городе.
Инвалиды везде могут, оформив временную регистрацию, бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат.
Ещё материалы: Светлана Бессараб , Михаил Терентьев