Через год долевое строительство станет историей
Законопроект, защищающий права граждан при покупке квартир в строящихся домах, готов ко второму чтению
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Реформирование системы долевого строительства, в котором по поручению президента Владимира Путина участвуют Правительство и Госдума, вышло на финишную прямую. Законопроект с поправками в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» полностью готов ко второму чтению.
Застройщики продолжают жульничать
После совещания у президента 5 ноября 2017 года, когда Владимир Путин принял стратегическое решение перейти от долевого на проектное финансирование жилищного строительства, группа депутатов во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным внесла на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки. Главные нововведения — обязательное банковское сопровождение, которое позволит не допустить нецелевого использования денег, а также применение эскроу-счетов, благодаря которым средства граждан будут переходить застройщику только после того, как объект сдадут в эксплуатацию. Ожидается, что с 1 июля 2018 года использование таких счетов для привлечении денег покупателей будет добровольным, а с 1 июля 2019-го станет уже обязательным.
В январе 2018-го документ прошёл первое чтение, ко второму Правительство подготовило поправки, которые содержат две основные нормы: это возможность строить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки и возможность застройщикам привлекать целевые банковские займы с установлением ограничений по их объёму, чтобы кредит не был механизмом по выводу средств.
Тему обманутых дольщиков вновь обсуждали на «Прямой линии» с Путиным в четверг, 7 июня. К этому моменту число договоров долевого строительства уже превысило один миллион, а объём привлечённых на строительство средств достиг 3,4 триллиона рублей.
«Это огромные средства и не всегда они эффективно используются застройщиками. Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов, — подчеркнул глава государства. — Мы должны выйти на цивилизованные способы строительства, без привлечения средств граждан».
Владимир Якушев, который возглавил Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства меньше месяца назад, столкнулся с проблемой долевого строительства ещё на посту губернатора Тюменской области. В ходе «Прямой линии» регион, которым он руководил, привели как успешный пример решения вопроса. И уже через пару часов министр оказался на парламентских слушаниях в Малом зале Госдумы.
Мы должны выйти на цивилизованные способы строительства, без привлечения средств граждан.
Выступая перед депутатами, Якушев отметил, что необходимость скорейшего принятия законопроекта о переходе на проектное финансирование жилищного строительства показывает растущее число проблемных объектов долевого строительства. «Статистика складывается из «дорожных карт», которые ведут регионы, а также данных, которые предоставляет АО «Дом.рф», и цифры очень настораживают. На первое января 2018 года мы имели 836 проблемных объектов - это 1101 дом. На первое апреля — 842 объекта, 1261 дом. То есть за четыре месяца их число приросло на 150 домов. То есть мы видим, что статистика, к сожалению, идёт нарастающая», — сказал министр на слушаниях.
Судя по обращениям, которые записали обманутые дольщики к «Прямой линии» с президентом, география очень широкая, добавил чиновник. «Тот законопроект, над которым мы последние две недели очень активно работали, как раз решает эту проблему. Причём часть поправок — это требования непосредственно к самому застройщику, а также целевое расходование средств, то есть банковское сопровождение, которое должно заработать с первого июля», — продолжил Якушев. Консультации с кредитными организациями проведены, они готовы заняться проектным финансированием.
Подорожать жильё не должно
О том, что всё время работы с документом продолжались дискуссии как с профессиональным сообществом застройщиков, так и с инициативными группами дольщиков, напомнил Николай Николаев, который возглавляет в Госдуме рабочую группу по решению их проблем. Все понимали, что нельзя одновременно привлекать средства граждан на строительство многоквартирных домов и «продавать картошку», добавил он.
«Мы видим, что даже та статистика, которая ведётся инициативными группами, показывает, что за прошедшие 10 лет через различные инициативные и рабочие группы прошло более 200 тысяч человек. Это сизифов труд, потому что на сегодняшний день у нас уже столько же действующих обманутых дольщиков. То есть проблемы одних решаются, но появляются новые», — констатировал парламентарий.
Как надеется Николай Николаев, переход на эскроу-счета и банковское сопровождение застройщиков простимулирует увеличение размера их взносов в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства с нынешних 1,2 процента в несколько раз. «Мы предлагаем увеличить эти тарифы до трёх процентов с октября этого года и до шести процентов — с января следующего года», — пояснил депутат.
Также Николаев обратил внимание на роль Единой информационной системы жилищного строительства. «Это наше важное достижение — на сегодняшний день существует база, в которой полностью отражена вся информация обо всех проектах жилищного строительства, включая и проблемные объекты, и те, которые только-только начинаются», — сказал глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Гендиректор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, в свою очередь, отметил, что основными остаются две задачи: «Под контролем министра строительства надо разобраться с той ситуацией, которая есть в регионах, а во‑вторых, предложить механизмы по защите граждан, которые приобретают жильё».
Переход на эксроу-счета станет стопроцентной гарантией сохранности средств, что «послужит для строителей дополнительным стимулом для возведения новых квадратных метров и выполнения майского указа в части увеличения объёмов жилищного строительства», убеждён Плутник.
Причин для повышения стоимости жилищного строительства при переходе на проектное финансирование он не видит.
«По поручению Минстроя мы рассматривали возможности удорожания стоимости строительства, сокращения объёмов строительства в связи с переходом на новые механизмы. Мы достаточно уверенно подходим к тем изменениям, которые будут приняты в законодательстве, обсуждали их с большим количеством общественных организаций в сфере строительства и объединений. Хотим всех успокоить: масштабных признаков и причин удорожания строительства и сокращения объёмов мы не видим. Это всё разговоры, которыми мы сами себя пугаем», — пояснил глава акционерного общества.
Ещё материалы: Владимир Путин, Вячеслав Володин