Чего нам ждать: тепла или морозов?
Малый ледниковый период уже начался, а полярные шапки всё тают
Пустыня Сахара. Фото: REUTERS/Zohra Bensemra
В африканской пустыне Сахара выпал снег. Второй год подряд, а это, слегка перефразируя слова отца народов, уже почти тенденция. И Сахара тут не одинока. Замерзает всё восточное побережье Соединённых Штатов. Снег выпал даже в полутропической Флориде. Уже наполовину замёрз Ниагарский водопад, а он, кстати, было дело, совсем недавно замерзал полностью. Значит, и здесь почти тенденция. А у нас в стране — чудовищный снегопад на Сахалине.
И что самое забавное — учёные мужи объясняют все эти безобразия глобальным… потеплением. Прозвучало, правда, за океаном заявление, что это Путин применяет климатическое оружие, но эта версия пока не стала главной. Что же до потепления, то над этим утверждением можно было бы уже начать смеяться, если бы полярные ледяные шапки и ледники вообще не продолжали таять.
Сегодня растёт число авторитетных учёных, которые утверждают, что пик глобального потепления пришёлся на начало двухтысячных, и он нами уже пройден.
Уровень Мирового океана уже поднялся на тридцать сантиметров. Это пока не заметно даже в Санкт-Петербурге, особо чувствительном к наводнениям. А на очереди немало крупнейших мегаполисов. Нью-Йорк и Лондон — в первую очередь.
Есть уже и совершенно неожиданное последствие таяния льдов. Голландские учёные — а им есть, о чём беспокоиться: полстраны лежит ниже уровня моря — обнаружили, что океанское дно начало проседать под массой поступающей ледниковой воды.
Эксперты с помощью современных компьютерных технологий сравнили данные 1993 и 2014 годов и установили, что океанское дно за это время просело на 2,5 миллиметра в Тихом океане, правда, меньше, а в Ледовитом — больше. В принципе эта информация утешительная. Значит, Мировой океан может принять больше дополнительной воды без ущерба для прибрежных стран. Но мы совершенно не знаем, какие последствия такое проседание дна может повлечь.
Парижские тайны
В конце 2015 года в Париже прошла Всемирная конференция по климату. Говорили всё о том же глобальном потеплении, обсуждали исполнение Киотского протокола, который предписывает сокращение выбросов парниковых газов. Между стран распределены квоты, кому сколько можно выбрасывать. Принцип распределения квот «на вырост» позволяет многим странам торговать «излишками». Нашей стране — в первую очередь, поскольку промышленность у нас почти уничтожена, а значит, выбрасывать почти нечего. Мы, правда, зимой отапливаемся, но это происходит не круглый год.
Между тем растущее число учёных в самых разных странах утверждают, что, во-первых, парниковые газы решающего значения в разогреве Земли не имеют. Это циклическое явление. Летописцы Древней Руси свидетельствуют, что тогдашние наши князья охотились, используя для добычи оленей пардусов, то есть гепардов — самых быстрых животных в мире. Древняя Русь с Африкой, где сегодня водятся гепарды, сношений уж точно не имела. Остаётся предположить две вещи: эти животные жили у нас как минимум на Юге, где-нибудь в Тмутаракани, а следовательно, климат у нас был помягче нынешнего.
Теперь, во-вторых. После Древней Руси становилось всё холоднее и холоднее, пока на рубеже XVII и XVIII веков не наступил так называемый малый ледниковый период, когда каналы в Голландии замёрзли и по ним катались на коньках. Этот факт документально подтверждён на картинах тогдашних голландских художников. В Древней Руси парниковых газов уж точно не было, равно как они не исчезли в эпоху Петра I. Скорее наоборот. При Петре уже начиналась промышленная революция.
Безвредные газы
Почему же так живуча история про парниковые газы? Почему главы государств и правительств собираются и всерьёз парниковую проблему обсуждают? Ответа нет или пока нет. То, что кому-то все эти квоты выгодны, очевидно, но не более того.
А пока главный загрязнитель атмосферы — Соединённые Штаты — в Киотский протокол не спешат, а Канада и вовсе из него вышла. И никого это особо не волнует. Китай, правда, к протоколу присоединился. Там стали меньше заниматься выплавкой чугуна, а куда больше — электроникой, от которой выбросов нет.
Сегодня растёт число авторитетных учёных, которые утверждают, что пик глобального потепления пришёлся на начало двухтысячных, и он нами уже пройден. Напротив, сейчас мы вступаем в новый ледниковый период. Малый он или большой — трудно сказать. Некоторые отводят ему столетия. Но в любом случае он начинается. И снегопады в Сахаре, Саудовской Аравии и Флориде тому подтверждение.
Гольфстрима больше нет
Главной причиной того, что тёплое течение Гольфстрим больше не идёт в Северную Европу, многие называют аварию на буровой платформе «Бритиш петролеум» в 2010 году. В Мексиканский залив вылилось столько нефти, что это повлияло на гидрологию. Сначала говорили о том, что Гольфстрим изменил направление и направился к побережью Канады. Но что-то там особо не потеплело. Теперь же всё больше звучит утверждений, что он вовсе затухает где-то на подступах к Европе.
Это течение тысячелетиями обеспечивало Западной Европе чудесный мягкий климат, при котором в ирландском Дублине могли расти пальмы. Сегодня в Великобритании всё чаще случаются зимы с морозами и обледенением. Но, как говорят, это только начало. Будет куда хуже.
С глобальным потеплением, похоже, покончено. Процессы, которые происходят сейчас в мире, — это не что иное, как возвращение к климатическим условиям, которые предшествовали оледенению, и вполне возможно, что в ближайшее время наступит резкое похолодание. Так, во всяком случае, утверждает академик РАН Владимир Мельников.
Что может означать для нас остановка Гольфстрима? Арктика снова покроется мощным льдом. Хуже того, этот лёд создаст непреодолимые заторы у берегов. К чему это приведёт? В Ледовитый океан стекает большинство наших крупнейших рек. Из-за ледяных пробок в устьях они не смогут благополучно впадать в океан и будут всё шире разливаться выше по течению, что, собственно, уже происходит.
В пятидесятых годах в Советском Союзе был разработан и почти запущен колоссальный план перегородить реки Обь и Енисей в их нижнем течении, создав гигантское рукотворное Сибирское море. Страна получила бы крупнейшую в мире Северо-Обскую ГЭС, а испарения нового моря, по площади сравнимого со Средиземным, должны были смягчить резко континентальный климат Сибири. Однако там нашли нефть, и планам не суждено было сбыться. Теперь природа сама может сделать то, что не сделали люди.
Ледяные плотины постепенно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода к морю, зальёт Западно-Сибирскую низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься, пока не достигнет отметки в 130 метров. После этого она перельётся в Европейскую часть страны через Северный Урал. Ну и так далее.
Не будем продолжать живописать эту апокалиптическую картину. И так понятно, что хорошего будет мало. Среднеазиатские республики окажутся под водой, а Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка или Амур будут выглядеть бледно.
Ну и, конечно, всё замёрзнет. Нам-то отапливаться не привыкать, а вот каково будет Европе с её одинарными стёклами и отсутствием энергоносителей? А готовиться к оледенению им надо. Снег в Сахаре просто так не выпадает. И во Флориде тоже.