Все о пенсиях в России

12:55Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

10:18Сенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

18.04.2025Депутат Чернышов: Законопроект о 13-й пенсии активно дорабатывается

Частным клиникам хотят добавить социальную нагрузку

Коммерческие центры для получения лицензии могут обязать иметь кабинеты терапевтов и участковых

11.03.2025 00:00

Автор: Евгений Круглов

Частным клиникам хотят добавить социальную нагрузку
Сергей Леонов. © Игорь Самохвалов/ПГ

В Госдуме предлагают ужесточить условия получения лицензии для частных клиник. Сейчас разрешения на работу им выдают в Росздравнадзоре или его региональных органах. Депутаты хотят дать право регионам отказывать в лицензии на медицинскую деятельность частной клиники, если это будет мешать доступности бесплатной медицинской помощи. Как это поможет госучреждениям, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

— Сергей Дмитриевич, почему возникла необходимость в ужесточении правил лицензирования частных клиник?

— Мы что в стране развиваем? Частную медицину или государственную? Мы должны исходить из этого вопроса. Если мы развиваем частную медицину, это одно. Мы тогда должны создавать все условия, чтобы она у нас развивалась. И тогда получится, что люди будут получать медицинскую помощь в частных организациях за деньги.

Депутат Морозов: Россияне отмечают нехватку врачей и учителей

А если мы развиваем государственную, то тогда мы должны иметь механизмы влияния на развитие частной медицины в том или ином регионе.

Если те или иные условия, которые необходимы для лицензирования, выполняются, то региональный минздрав, региональные власти не могут отказать частной организации в том, чтобы она имела определенную медицинскую практику, оказывала медицинские услуги.

© Тимур Ханов/ПГ

Я предлагаю, чтобы у региональных властей было право отказать, если это каким-либо образом может повлиять на доступность медицинской помощи по ОМС.

Какие бывают ситуации? Например, есть небольшой город. Там один уролог, один гинеколог и один офтальмолог. Открывается частная клиника. Соответственно, эти специалисты, которые в единственном экземпляре в этом городе, куда переходят работать? В частную клинику, если им создают условия.

Депутат Леонов предложил ограничить выдачу лицензий частным клиникам

— А какие могут быть рычаги влияния на частные клиники?

— Мы хотим дать право регионам регулировать деятельность частных клиник разными способами. Например, вы организуете частную клинику, вы оказываете услуги по таким-то направлениям, но мы вам даем объемы по ОМС, которые вы должны людям бесплатно оказывать.

У нас есть частные клиники, которые работают по ОМС, но они оказывают ту помощь, которая максимально им выгодна. Согласно тарифу ОМС. А по тем тарифам, которые им невыгодно обсуживать, они не оказывают. А государственная должна. То есть получается, что государственная клиника весь комплекс необходимой медицинской помощи должна оказывать, а частная может выбирать, какой ей выгодно. Если бы так государственная выбирала, то, понятно, у нас бы все клиники были в прекрасном состоянии, чудесно жили. Но тогда бы половина наших граждан осталась без медицинской помощи.

© Тимур Ханов/ПГ

Вот поэтому и нужно дать право региональным властям регулировать этот процесс и договариваться, чтобы частные клиники действовали в интересах здравоохранения всего региона.

Например, открывается микрорайон. Он новый, но без поликлиники. Регион дает лицензию и право открыть там частную клинику, но с социальной нагрузкой. Она оказывает поликлиническую помощь, там работают терапевты и участковые и обсуживают население по ОМС.

— Придется ли для этого разрабатывать дополнительно законопроект или иной документ?

— Понятно, что надо менять нормативно-правовую базу. Все это надо в условиях лицензирования описывать. Это потребует юридической проработки. Возможно, придется менять законодательство.

Какие льготы и выплаты положены родителям участников СВО