Все о пенсиях в России

вчераРоссиянам напомнили, как сохранить пенсию при переезде в другую страну

два дня назадРоссиянам рассказали об индексации страховых пенсий с учетом инфляции в 9,52%

15.01.2025Сенатор Епифанова рассказала, какую пенсию можно унаследовать

Целители и знахари не смогут работать без медицинского образования

Депутат Бадма Башанкаев предложил создать реестр целителей, которые лечат народными средствами

Целители и знахари не смогут работать без медицинского образования
Бадма Башанкаев. © Игорь Самохвалов/ПГ

В России лишь около 300 человек имеют лицензии на занятие народной медициной. Однако в интернете можно найти тысячи объявлений знахарей, целителей, травников. Зачастую неясно, кто их аккредитовал и могут ли они лечить в стерильных условиях. Чтобы целительство стало безопасным, нужно создать в России реестр тех, кто занимается народной медициной. Законопроект о народной медицине, подготовка нормативных основ, призванных повысить качество медицинской помощи, — об этих и других важных законодательных инициативах «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- В 2024 году был принят целый ряд законодательных решений в области здравоохранения. Понятно, что все они важные. Но давайте выделим несколько.

- Хотел бы сразу назвать эмоционально важный для меня — закон о наставниках. Я безмерно благодарен своим наставникам, мне повезло с каждым из них. Закон вступит в силу в марте 2025 года и позволит сохранить опытных и мудрых специалистов в отрасли. Это будет преемственность бесценного опыта. Молодые специалисты смогут учиться у лучших, перенимая их уникальные знания и навыки. А наставники будут правильным образом трудоустроены, их работа будет оплачиваться.

Уже действует закон, который уравнивает права специалистов с иным образованием, таких как психологи, эрготерапевты и логопеды, с медиками. Эти специалисты в составе мультидисциплинарной команды крайне нужны при комплексной реабилитации. Простой пример: если логопеды не подключаются уже на первом этапе реабилитации, это приводит к серьезным осложнениям у пациента. Работа логопеда позволяет быстрее восстановить процесс глотания и речь. Закон даст возможность привлечь больше профессионалов в реабилитационное направление.

Ординаторы первого года обучения теперь могут работать врачами-стажерами под руководством наставников. Молодые специалисты смогут быстрее адаптироваться к реальной практике. А отрасль получает так нужных ей приверженных профессии молодых врачей.

Мы также добились важного результата: теперь стимулирующие выплаты полностью получает тот медработник, который первым выявил онкологическое заболевание у пациента. Раньше этот механизм был сложным и запутанным. А сейчас есть уже впечатляющие результаты: за первые девять месяцев 2024 года исполнение программы составило 33,7%, что значительно превосходит прошлогодние показатели (приближалось к 14%).

С 1 сентября 2025 года вступит в силу новый закон о волонтерах. Он — для популяризации донорства, в нем расширяются рамки добровольческой деятельности, расширяются льготы. Волонтеры смогут участвовать не только в донорстве крови, но и костного мозга.

Наконец, с 1 сентября 2024 года начал действовать закон о первой помощи. Наиважнейший закон. Он про то, что каждый обученный навыкам первой помощи может спасти жизнь своего ближнего. Что делать, если рядом с вами человек потерял сознание, у него остановилось сердце, он истекает кровью или задыхается от инородного тела в дыхательных путях? Вы знаете? А ведь первые пять минут — именно они критически важны до приезда врачей.

Сейчас первой помощи уже обучают по всей стране. И есть примеры, достойные масштабирования. В Мордовии прошли обучение более 207 тысяч человек — по всей республике. И только за полгода с начала программы жители смогли оказать помощь до приезда врачей почти в 500 случаях. Это почти 500 жизней!

© Василий Кузьмичёнок / АГН Москва

Мы усилили контроль за тем, что делают дети на уроках физкультуры и как им оказывают первую помощь. Теперь по закону оказать первую помощь должны уметь учителя (конечно, после необходимой подготовки). В свою очередь родители обязаны предоставить справку, если хотят, чтобы ребенок в школе занимался физкультурой. Иногда трагедии происходят из-за того, что ребенок не прошел полное медицинское обследование.

Под особым контролем нашего комитета — пилотный проект по апробации требований к новой системе оплаты труда медиков.

- Что касается последнего: отрасль перейдет на единую тарифную сетку?

- По поручению президента в 2025 году в пилотных регионах опробуют новую систему оплаты труда бюджетников (проект охватит пять сфер и 15 регионов). Ключевая задача — снизить межрегиональную и внутрирегиональную дифференциацию заработных плат медиков. К 2027 году планируется внедрить систему по всей стране.

«Пилот» для медработников стартует 1 мая 2025 года. Он пройдет в Липецкой и Курганской областях, Республике Саха (Якутия). Сейчас в пилотных регионах проведен анализ действующих систем оплаты труда, проводится работа по сбору и обработке данных для подготовки к проведению расчетной апробации.

Минтруд и Минздрав вырабатывают подходы для определения критериев эффективности и параметров моделирования. Они позволяют учесть изменение размера МРОТ, региональную дифференциацию, формирование единых перечней компенсационных и стимулирующих выплат и единых подходов к формированию окладной части. Объем финансовых ресурсов, необходимых для проведения пилотного проекта, будет сформирован после проведения расчетной апробации.

- Что будет потом?

- По итогам пилотного проекта появятся предложения по введению систем оплаты труда медиков на всей территории страны. Правительством будет подготовлен нормативный правовой акт об утверждении требований к системам оплаты их труда. В соответствии с ним высшие органы исполнительной власти субъектов утвердят региональные планы мероприятий и определят сроки перевода работников на новые условия.

Врач описал симптомы метапневмовируса

- Успешно ли идет эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами?

- Мы ведем парламентский контроль этого эксперимента, который проводится в Москве, Московской и Белгородской областях до 2026 года. С марта 2023 года по ноябрь 2024-го оформлено около 5 тысяч заказов. Сегодня многие семьи в крупных городах не могут представить свою повседневную жизнь без доставки товаров на дом и маркетплейсов. Кто думал об этом еще 5-7 лет назад?

© Игорь Самохвалов/ПГ

Что касается медицинских покупок, то когда-то технические средства реабилитации можно было приобрести только офлайн. А в 2024 году Социальный фонд России оформил уже более 1,2 миллиона электронных сертификатов на такие средства. Люди с инвалидностью могут приобретать дистанционно необходимые им трости, инвалидные коляски и многое другое.

Так и дистанционная доставка рецептурных лекарств — это и повышение их доступности, и удобная форма доставки. Зачем людям с хроническими заболеваниями всякий раз ходить в аптеку, чтобы пополнить запас необходимого лекарства? Старшее поколение, которое привыкло ходить в аптеку, проект, возможно, полностью не охватит. Но он уже нашел свою аудиторию и постепенно развивается. Еще 14 регионов проявили интерес к эксперименту.

Доцент Карпенко рассказал, как улучшить качество сна

- В последнее время одной из резонансных тем стала народная медицина. Каково ваше отношение к ней? И планируются ли законодательные инициативы в этой области?

- К народной медицине мы относимся с уважением. Знания и практики, которые передаются из поколения в поколение, часто действительно способны оказать людям реальную помощь.

Именно так и трактует народную медицину Закон «Об основах охраны здоровья граждан», относя ее к методам профилактики, диагностики и лечения заболеваний, основанным на опыте многих поколений.

Однако для их применения нужно пройти курс обучения, получить лицензию и пройти сертификацию.

Замечу: в России на право оказывать такую помощь выдано всего около 300 лицензий. Однако в интернете можно найти тысячи знахарей, целителей, травников, нутрициологов, которых непонятно кто аккредитовал.

© freepik.com

Тема обучения, сертификации и лицензирования стала в прямом и переносном смысле больной. Из-за того, что многие моменты в этих областях недостаточно законодательно отрегулированы, часто случается непоправимое.

Недавно было громкая история, когда 40-летний шиномонтажник вдруг почувствовал в себе дар целителя. И свои навыки в работе с инструментами начал использовать в лечении позвоночника, да еще и обучать своему «методу» других! Для нескольких пациентов это закончилось параличом. Сейчас этого человека осудили.

Также в народной медицине есть целое направление лечебного кровопускания. Но одно дело, когда такую процедуру проводит специалист с медицинским образованием в надлежащих условиях. И другое — когда псевдоврач выполняют ее дома, а пациент теряет от 400 до 700 миллилитров крови. Были ли стерильными инструменты? Никто этого не знает. Как утилизируется эта кровь? Кто может гарантировать, что в ней не было опасных инфекционных заболеваний — гепатита, ВИЧ, сифилиса?

Лекарства от рака и ВИЧ хотят закупать без посредников

- Какой выход вы видите в этой ситуации?

- Вместе с коллегами из других комитетов мы сейчас уделяем большое внимание тщательной подготовке решений в этой области. Например, запланировано несколько круглых столов, в том числе в Калмыкии и Бурятии, где имеется большой положительный опыт народной медицины. Тесно взаимодействуем с Национальной профессиональной ассоциацией специалистов народной медицины и оздоравливающих практик и другими экспертами.

Также необходим полноценный регистр целителей. Включать в него соискателя можно только на определенных условиях: если в рамках правового поля вы намерены заниматься целительством, нужно иметь базовое медицинское образование или дополнительно получить его. Если вас в регистре нет, но вы практикуете, — это уже основание для интереса со стороны правоохранительных органов.

Напомню также, что идет работа над законопроектом по совершенствованию дополнительного профессионального образования. Мы считаем, что при организации обучения по программам ДПО должны соблюдаться четкие правила: наличие определенной материально-технической базы, определенного количества учебных часов и другие условия. Минздрав должен быть в курсе содержания программ. В том числе такие меры помогут отсеять создателей «авторских» методик, чья цель — просто зарабатывать деньги на доверчивых или отчаявшихся пациентах.

Вирусолог рассказал, чем опасен китайский метапневмовирус