Боярский: создание единого поставщика контента для телеканалов в Интернете не угрожает конкуренции
Законопроект о создании единого поставщика контента 20 телеканалов в Интернете не представляет угрозы для конкуренции. Об этом «Парламентской газете» сообщил один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Соответствующий законопроект был внесён главой профильного комитета Леонидом Левиным и его заместителем Сергеем Боярским в конце июня. Он предусматривает создание до 2020 года единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор. К нему не будут применяться антимонопольные ограничения.
В СМИ появились сообщения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), «Ростелесеть», а также сами операторы кабельного и спутникового ТВ считают появление такой организации «крайне опасным» для конкуренции. Боярский считает их тревогу неоправданной.
«Я не вижу никакой опасности в том, чтобы появился единственный и аккредитованный поставщик, транслятор этого сигнала в цифровом пространстве, не считаю, что это приведёт к перевесу с точки зрения конкурентной борьбы за зрителя. 20 каналов должны быть доступны всегда и везде, люди должны получать их сигнал бесплатно и в первозданном виде. Вот на что рассчитаны предлагаемые изменения», — заверил парламентарий.
Он напомнил, что целью создания единого поставщика контента является пресечение «недобросовестного использования продукта», созданного крупными телекомпаниями, в Интернете «в своих корыстных целях».
«Многие сайты прерывают его, в том числе запрещённой к распространению в России рекламой, монтируют по своему усмотрению», — посетовал Боярский.
Он добавил, что пока официальной критики предложения со стороны регулирующих органов, в том числе ФАС, не поступило, поэтому о неприятии законопроекта говорить преждевременно.
«Я думаю, что наши коллеги из ФАС должны представить свои заключения или высказать его на коллективной площадке Госдумы, пообщаться с нами. Тогда мы самым внимательным образом изучим те претензии, которые они высказывают. Мы будем учитывать все мнения официальные наших коллег, чтобы сделать наш закон качественным и жизнеспособным. Мы рассмотрим его на осенней сессии», — заключил депутат.