Все о пенсиях в России

вчераМинтруд предложил не менять ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

30.04.2025Депутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

30.04.2025В Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

Благодатный огонь — 2025: когда сходит, значение

19.04.2025 00:00

Автор: Марьям Гулалиева

Благодатный огонь — 2025: когда сходит, значение
  © Вячеслав Татарковский/РИА Новости

Накануне Воскресения Христова в Иерусалиме пройдет церемония схождения Благодатного огня. Это считается одним из главных пасхальных чудес. В чем значение церемонии — в материале «Парламентской газеты».

Когда сходит Благодатный огонь

По традиции схождение Благодатного огня проходит в Великую субботу, перед православной Пасхой. В этом году праздник Светлого Христова Воскресения выпал на 20 апреля, соответственно, церемония состоится 19-го.

Более 20 лет в Россию Благодатный огонь доставляет Фонд Андрея Первозванного. Накануне церемонии в Иерусалим направляется масштабная делегация, состоящая в том числе из священнослужителей, журналистов, государственных деятелей, общественников.

Где сходит Благодатный огонь

Чудо сошествия Благодатного огня происходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Там содержатся одни из главных христианских святынь: Гроб Господень, Камень помазания, фрагмент камня от Гроба Господня и крупнейшая в мире частица Животворящего креста.

Чудо случается в Кувуклии — мраморной купольной часовне в центре ротонды храма. Она была построена над предполагаемым местом захоронения и воскрешения Иисуса Христа.

Церемония схождения Благодатного огня

Участие в церемонии принимают священнослужители нескольких православных конфессий: Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Возглавляет ее Иерусалимский патриарх.

Хранитель ключей от храма Воскресения Христова, мусульманин, опечатывает Кувуклию. В полдень священники приходят к ней крестным ходом. Иерусалимский патриарх и Армянский архимандрит разоблачаются, оставаясь в одних подрясниках, — таким образом присутствующие могут убедиться в том, что у них нет с собой ничего, что могло бы зажечь огонь. Затем оба заходят внутрь, а перед дверью становятся копты и сирийцы. Начинается всеобщая молитва о даровании Благодатного огня.

К самому гробу может подходить только патриарх — Армянский архимандрит остается в приделе Ангела, за стеной. В гробнице находятся лампада и 33 свечи. Патриарх Иерусалима выносит их уже горящими. Затем Благодатный огонь передают друг другу присутствующие в храме, в разные страны мира его перевозят специальными авиарейсами.

Значение схождения Благодатного огня

Считается, что первым свидетелем схождения Благодатного огня стал апостол Петр, который, услышав о воскресении Христа, прибежал к гробу, а внутри сиял свет. Верующие трактуют чудесное появление пламени как доказательства милости Бога. По многочисленным свидетельствам паломников, первые несколько минут Благодатный огонь не обжигает.

Согласно различным поверьям, если Благодатный огонь не сойдет в Великую субботу, близится конец света. Некоторые считают, что если пламя не появится в храме Гроба Господня, на земле начнет править Антихрист.

При этом Церковь относится к таким легендам скептически. По словам священников, подобные утверждения противоречат Священному Писанию, где указано, что времена и сроки Господь положил своей властью.

Читайте также:

• Индекс пасхи вырос на 15 процентов за год