Без русского языка ЕАЭС ждёт судьба Вавилонской башни — Слуцкий
По мнению главы думского Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, российская культурная экспансия в странах ближнего и дальнего зарубежья проводится непозволительно медленно. Об этом депутат рассказал на "круглом столе», посвящённом проблемам межкультурного диалога на евразийском пространстве.
«Мы сегодня присутствуем при формировании культурного измерения интеграционных процессов на евразийском пространстве, — заявил Леонид Слуцкий. — Евразийский экономический союз имеет много важных измерений, в том числе парламентское, которое мы создаём в последние годы».
По словам парламентария, цементирующей основой любых интеграционных процессов на постсоветском, в том числе и евразийском, пространстве является русский язык. Но прежде чем говорить о культурном измерении, следует обратить внимание на сохранение русскоязычного пространства и образования.
Как отметил политик, русских школ на территории постсоветских государств осталось крайне мало. В Туркмении, например, всего одна, а в стране — участнице Евразийского экономического союза Киргизии в городах Джелалабаде и Оше русские школы закрываются.
При этом Слуцкий напомнил, что предшествовало ухудшению отношений с Украиной. Там ещё до кризиса, который начался в конце 2013 года, только на востоке страны закрыли 650 русских школ.
«В 1989 году на русском языке в мире говорили 350 миллионов человек, а сейчас всего 270 миллионов, — отметил депутат. — Мы ответственны за то, чтобы в странах СНГ, в странах ЕАЭС не выросло поколение политиков, которые будут плохо говорить по-русски. Потому что тогда Евразийский экономический союз превратится в колосс на глиняных ногах. Мы должны хорошо друг друга понимать, иначе Евразийский союз ожидает судьба Вавилонской башни».
Ещё материалы: Леонид Слуцкий