Все о пенсиях в России

два дня назадМинфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

01.11.2024Парламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

Бесплатные лекарства с 2020 года смогут получить больше пациентов

Средства на это заложены в федеральном бюджете

08.01.2020 00:00

Автор: Ольга Шульга

Бесплатные лекарства с 2020 года смогут получить больше пациентов
Фото: pixabay.com

Федеральный бюджет оплатит лечение еще большего количества заболеваний, а за выявление рака на ранних стадиях врачам начнут выписывать премии. Что ещё изменится в системе здравоохранения в 2020 году, разбиралась «Парламентская газета».

Диагностировал рак — получи премию

В новом году в России будут материально поощрять медработников, выявивших у пациентов онкозаболевания при диспансеризации и профилактических осмотрах. Как ранее пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, на эти цели планируется тратить один миллиард 200 миллионов рублей в год.

«Проблема распространения онкологических заболеваний в России с каждым годом становится всё острее. За 10 лет, с 2008 по 2018 год, число умерших от рака в России возросло на 23 процента, число детей с новообразованиями за 10 лет выросло почти на 37 процентов. Жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание», — сказал депутат.

Федеральный бюджет оплатит лечение ещё нескольких заболеваний

С 1 января 2020 года законодателями на две нозологии расширен перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных, а из федерального бюджета. Это апластическая анемия неуточнённая и наследственный дефицит факторов II, VII, X.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие данного закона позволит обеспечить лекарствами ещё более 1500 человек, 255 из которых дети.

С 2019 года Минздрав уже закупает препараты от пяти редких болезней из списка орфанных.«Будем дальше двигаться к тому, чтобы закупка всех дорогостоящих лекарств, которые необходимы для лечения орфанных заболеваний, была переведена на федеральный уровень», — пообещала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Председатель палаты уверена, что такой шаг позволит гарантированно обеспечить граждан нужными им препаратами.

Кроме того, с 2020 года бесплатные лекарства будут предоставлять некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения — острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсультов, а также операции на сердце и сосудах. Бесплатным будет обеспечение в течение двух лет с момента сосудистого эпизода», — сказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Незарегистрированные препараты станет проще ввезти в России

Ещё одна хорошая новость заключается в том, что в Россию будет разрешён ввоз незарегистрированных в нашей стране лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретному больному или группе пациентов.

Для получения данных препаратов необходимо решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения у конкретного пациента иных зарегистрированных лекарств, «в том числе содержащих другие действующие вещества».

Также врачебная комиссия должна подтвердить необходимость ввоза определённого незарегистрированного лекарства с указанием его международного непатентованного наименования, формы выпуска и количества.

Перечень заболеваний и состояний, а также препаратов, которые можно будет ввезти, станет утверждать Минздрав. Ввезти лекарства смогут государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности и которые определит Правительство.

«Здесь двух мнений быть не может: есть больной ребёнок — его нужно обеспечить препаратом, — пояснил ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Причём наша задача сделать так, чтобы пациенты получали именно те лекарства, которые им необходимы».

При этом, по словам депутата, параллельно перед Минпромторгом и Минздравом стоит задача по организации производства отечественных аналогов востребованных препаратов.

Целевой прием и трудоустройство медиков

К 2024 году Минздрав планирует на 95 процентов укомплектовать больницы и поликлиники врачами и средним

медицинским персоналом. Для этого в ведомстве собираются увеличить целевой прием в медвузы. «Нам необходимо число целевых мест увеличить не менее чем до 70% в специалитет и тотально до 100% для обучения узких специалистов в ординатуре», — сказала ранее Вероника Скворцова.

Проблемой для системы здравоохранения остаётся и отсутствие достоверной статистики по трудоустройству молодых медиков. «Персонифицированно» отследить дальнейшую карьеру молодых специалистов, в Минздраве намерены через списки обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям, соединив их с федеральным реестром врачей.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 29793