Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Бадма Башанкаев: В школах не должно быть чипсов и газировки

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, как будет идти борьба за стройность россиян

21.12.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Бадма Башанкаев: В школах не должно быть чипсов и газировки
Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Более 30 процентов россиян страдают от ожирения, а еще 35 процентов имеют проблемы с лишним весом. Избыточная масса тела может привести к болезням сердца, сахарному диабету и другим недугам. С пандемией ожирения в стране нужно бороться системно: строже следить за качеством питания в школах, регулировать агрессивную рекламу фастфуда, решать проблему с отсутствием профессиональных диетологов, продумать систему комплексной помощи пациентам. Чем опасен лишний вес, как будет идти борьба с онкологическими заболеваниями и что изменится в работе врачей скорой помощи, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, 11 декабря Комитет Госдумы по охране здоровья провел круглый стол, посвященный борьбе с лишним весом и ожирением. Насколько актуальна эта проблема в России?

- Ожирение уже приобретает характер эпидемии: иногда пациенты просто не помещаются в аппараты МРТ. В мире ожирением страдает более 30 процентов людей. В России ситуация не отличается от общемировой: минимум 31 процент имеет ожирение, а более 35 процентов — лишний вес.

Для определения избыточного веса существует такой критерий, как индекс массы тела (ИМТ). 18-25 — нормальный вес, более 25 — избыточный. Об ожирении можно говорить, когда ИМТ больше 35. Его некоторые стадии называются морбидными, а проще говоря, смертельно опасными. Ожирение и лишний вес вызывают множество заболеваний, в том числе болезни сердца и диабет. Женщина, которая страдает ожирением, живет на девять лет меньше, чем ее подруга без проблем с лишним весом. А мужчинам ожирение сокращает как минимум 12 лет жизни.

© freepik.com

- Как эксперты и депутаты предлагают бороться с пандемией ожирения?

- Рассказывать о здоровом образе жизни необходимо еще в детстве. А региональные роспотребнадзоры должны следить за качеством питания для школьников. Мы направили парламентский запрос в ведомства, чтобы оценить, что конкретно предлагают детям в школах. Нужно выяснить, как сладкая вода, чипсы и другие вредные продукты оказываются в школьных буфетах. Также необходимо регулировать агрессивную рекламу фастфуда.

Отдельно нужно разобраться с дефицитом кадров. Сертифицированных врачей-диетологов на всю страну меньше пятисот человек. При этом о правильном питании в соцсетях рассказывают люди, получившие сертификат нутрициолога за несколько месяцев. Следует обратить внимание на эту сферу: люди, не имеющие медицинского образования, не должны консультировать других.

В лечении ожирения не обойтись одной диетой: нужно подумать о хирургической и психологической помощи пациентам, о занятиях физкультурой и реабилитационных мероприятиях. Нас просили увеличить квоты на бариатрическую хирургию — сейчас на всю страну их менее пятисот, это маловато.

На круглом столе поступило предложение усилить межведомственный контроль за ситуацией. И конечно, необходима федеральная программа по борьбе с ожирением. Эту возможность мы будем обсуждать с ФОИВами.

- 14 декабря Госдума приняла закон о действиях сотрудников скорой помощи при угрозе жизни пациента. Что изменится для врачей и для людей, которым оказывают помощь?

- Об этом законе очень долго просили наши пациенты, к нам поступали тысячи обращений. Люди рассказывали о том, что перед тем, как начать оказывать помощь, сотрудники скорой просят подписать информированное согласие и это отнимает много времени. Ежегодно заполняется 45 миллионов информированных согласий - это избыточное количество. Теперь ситуация изменится. Время заполнения бумаг уменьшится, а время общения пациента с врачом увеличится.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- В Калининграде пройдет конференция, посвященная борьбе с онкологическими заболеваниями. Что сегодня вызывает наибольшую тревогу у онкологов? 

- В 2024 году заканчиваются федеральные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Но во всех ли регионах достигнуты показатели, которые были поставлены перед системой здравоохранения? С главными кардиологами страны мы проехали всю Россию, такие же поездки в будущем году совершим с главными онкологами.

Специалистов тревожит, что не все резервы для борьбы с онкологическими заболеваниями использованы. Эти вопросы нужно проанализировать, а успешный опыт, который есть у некоторых регионов, популяризировать.

© Владимир Афанасьев/ПГ

После окончания цикла конференций будут разработаны и законодательные инициативы. Система скрининга и профилактики онкологических заболеваний хорошо продумана, но вовлеченность в нее людей невысока.

Мы считаем необходимым разработать социальную рекламу, унифицированную для всей России, для профилактики онкологических заболеваний. Объяснить, к примеру, что, если человеку исполнилось 55 лет, он курит больше пачки в день, а стаж курения составляет больше 15 лет, ему необходимо сделать КТ легких. Об онкологических рисках нужно рассказывать людям не просто в доступной форме, но так, чтобы информация их заинтересовала, призвала задуматься. Ведь иногда в повседневной суете мы забываем о том, что здоровье — это то, что невозможно купить или вернуть.

Читайте также:

• Чем опасны магнитные бури