Все о пенсиях в России

12:19Депутат Чаплин: К 2026 году среднегодовая пенсия может достичь 25 тысяч рублей

два дня назадЮжная Осетия компенсирует излишне выплаченные россиянам пенсии

два дня назадЗаконопроект о получении инвалидами СВО двух пенсий поддержали ко II чтению

Бадма Башанкаев рассказал, как россиян защитят от ботулизма в летний сезон

Роспотребнадзор выявит просроченные продукты на внезапных проверках

02.04.2025 00:00

Автор: Елена Балабаева

Бадма Башанкаев рассказал, как россиян защитят от ботулизма в летний сезон
Бадма Башанкаев. © Михаил Нилов/ПГ

С наступлением весны и лета россияне все чаще посещают кафе и рестораны, проводят время на летних верандах. В сезон майских праздников и отпусков туристы знакомятся с локальной кухней и местными производителями. Но иногда гастрономические открытия заканчиваются плачевно. В 2024 году из-за вспышки ботулизма пострадали 417 человек. Причиной стала фасоль для салатов, блюда из которой готовили в нелегальном цехе. В 2025 году повторных вспышек ботулизма помогут избежать внеплановые проверки общепита. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья и врач Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, мы помним прошлогодние случаи вспышек ботулизма. Изменится ли ситуация в 2025 году и что для этого предприняли?

- После вспышки ботулизма в 2024 году наш комитет по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина провел совместное совещание с комитетом по контролю. В мероприятии участвовали глава Роспотребнадзора Анна Попова, производители еды, представители маркетплейсов, общественники и так далее.

Мы вместе стали разбираться в ситуации. Оказалось, что проблема с точками общественного питания и готовой едой гораздо шире, чем просто вспышки ботулизма. По итогам обсуждений мы направили свои предложения в Правительство, где их поддержали. Анна Попова дала очень высокую оценку нашему сотрудничеству.

Анна Попова. © пресс-служба Госдумы

Ряд решений уже начали реализовывать, и они помогут избежать повторных вспышек ботулизма в стране. Во-первых, Роспотребнадзору вернули возможность делать внезапные проверки. Им не нужно никого уведомлять за сутки. Это большой шаг вперед, ведь раньше Роспотребнадзор был обязан заранее предупредить о своем визите. И недобросовестные организации успевали очистить свои полки от продуктов с истекшим сроком годности или нелегально завезенных в Россию, убрать все, что могло навредить людям.

Сейчас так сделать не получится. Роспотребнадзор сразу же увидит до 90 процентов нарушений. Внезапные проверки очистят рынок от организаций, пренебрегающих всеми необходимыми требованиями.

Кроме того, изменились требования к предпринимателям, занимающимся едой. Раньше в любом полуподвале можно было открыть общепит или кухню на районе, готовить еду, не соблюдая никаких гигиенических правил, и при этом не информировать об этом надлежащие органы. Предприниматели практически в добровольном режиме уведомляли Роспотребнадзор о своем открытии, а штрафы за нарушения были минимальными. Поэтому и происходили трагичные вспышки ботулизма. Теперь мы изменили эту ситуацию и увеличили штрафы.

Мы будем работать дальше, чтобы сделать безопасность пищевой продукции максимально высокой. От этого зависят жизнь и здоровье людей, в том числе здоровье наших детей.

В Забайкалье у 45 работников горнорудной компании обнаружили сальмонеллез

- Какие правила нужно соблюдать людям, чтобы минимизировать риск отравления в ресторанах, барах, столовых?

- Конечно, в первую очередь нужно посмотреть на само заведение. Я, когда прихожу в больницу, смотрю не только на операционный стол, но и на душевые и санузлы, их санитарное состояние, наличие гигиенических средств и так далее. Такой же подход должен быть и в выборе кафе. Есть скромно оформленные точки общепита, но при этом в них очень чисто, опрятно, у персонала аккуратный внешний вид. А значит, владелец внимательно относится к гигиене, и такие же правила соблюдают и на кухне.

© freepik.com

Стоит почитать и отзывы о заведении. Если они все сплошь положительные, это вызывает у меня вопросы. Обычно посетители все-таки находят, к чему придраться. Но если у заведения рейтинг 4,7—4,9, скорее всего, там действительно неплохо, ведь репутацию нужно наработать.

Еще моя бабушка говорила — если еда не очень хорошо пахнет, то и есть ее не стоит. Внимательно следите за сроком годности продуктов. Нет ничего зазорного в том, чтобы проверить, когда был произведен, например, салат. Напомню, что салаты после заправки имеют очень ограниченный срок годности, буквально часы, а не сутки.

Важны и наши личные правила гигиены. Пандемия коронавируса показала нам, как важно мыть руки для безопасности здоровья. Если нет возможности помыть руки, помогут одноразовые салфетки или дезинфицирующие средства.

Депутат Госдумы Бадма Башанкаев рассказал, как не отравиться в кафе и ресторане

- Как обезопасить себя от отравлений в дороге и в путешествиях?

- Есть точки стритфуда, которые всем известны, и они работают добросовестно. А вот если продавец незнаком и вызывает опасения, может, лучше отказаться от его услуг. Моя мама, мудрая женщина, говорит — если ты голодный и не знаешь, что и где поесть, купи мороженое. По нему хотя бы понятно, что оно хранилось в холодильнике. Да, в мороженом, к сожалению, содержится сахар, но при правильном хранении им сложно отравиться.

© freepik.com

Сырые продукты, например суши или морепродукты, нужно постараться поменьше есть в жарких, теплых местах. В целом температура блюд при подаче должна соблюдаться, то есть горячие блюда нужно есть горячими, холодные — охлажденными. Это помогает остановить размножение патогенных микроорганизмов.

Воду в путешествиях нужно выбирать бутилированную, использовать при этом одноразовый стаканчик или пить прямо из горлышка. Если пить из стакана, который моют, то риск связан с водой, которую для этого используют. Например, такая проблема есть в Индии. Такие простые советы часто спасают здоровье людей, а некоторым — и жизнь.

Мишустин рассказал о трех индексациях пенсий