Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Чаплин: В России планируется четыре индексации пенсий в 2026 — 2027 годах

06.01.2025Депутат Бессараб: Вернуть прежний пенсионный возраст пока невозможно

01.01.2025В России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

Арктические города ждут системной поддержки

В последние годы вопросам развития Арктики уделяется особое внимание

26.05.2017 00:10

Арктические города ждут системной поддержки
Фото Елены Худановой

Именно Север сегодня видится территорией исключительного экономического потенциала. Чем Арктика отличается от других территорий, рассказал глава города Норильска Олег Курилов.

Арктика как географический объект включает в себя неоднородные, непохожие друг на друга территории. Сложности, с которыми сталкиваются арктические муниципалитеты, примерно одинаковые, но социально-экономическое положение городов, стоящие перед ними задачи, возможности реализации тех или иных проектов могут отличаться. Сегодня под Арктикой мы подразумеваем не только стратегическую ресурсную базу. Мы говорим о комплексном социально-экономическом развитии территории, которое невозможно без пространственного планирования, учитывающего разные факторы: численность постоянно проживающего населения в Арктике, в том числе коренных малочисленных народов; занятость людей и условия, на которых сюда поедут специалисты. Без подробного анализа нельзя говорить о рациональном использовании ресурсного потенциала Арктики, минимизации экологических рисков при её дальнейшем освоении. Развитие территории — это целый комплекс мер, который, на мой взгляд, необходимо учесть в арктическом законе. Работа над ним продолжается уже не первый год. Документ должен регулировать все сферы проживания людей на территории, предусматривать конкретные меры в части здравоохранения, привлечения трудового ресурса, социальной поддержки, ведения бизнеса и прочего. Понятно, что за каждым пунктом должен быть закреплён источник финансирования и зачастую его сложно сразу определить. Именно поэтому я выступал с предложением оставить возможность поэтапно вносить изменения в большой закон о развитии Арктической зоны. 

Не строить, а развивать

Строительство новых городов в современных экономических реалиях, наверное, преждевременная мера. К примеру, Норильск рассчитан на 300 тысяч людей, сейчас в нём проживают 178 тысяч человек и этого хватает для бесперебойной работы градообразующего предприятия, бюджетных, коммерческих структур. Кроме того, он сам может использоваться как город постоянного проживания людей, работающих вахтовым методом на новых территориях освоения Арктики. Именно поэтому, формируя стратегию развития на ближайшее десятилетие, мы учитывали дальнейшую разработку полезных ископаемых и рассчитываем, что численность постоянного населения Норильска будет держаться в районе 200 тысяч человек. Нет смысла поддерживать арктические города, отработавшие свой ресурс, не имеющие дальнейших перспектив. Необходима системная поддержка существующих городов, экономическая целесообразность которых очевидна, потому что именно они должны быть отправными точками в вопросе дальнейшего развития и освоения Арктики.

Фото Елены Худановой

Проблемы российской Арктики

Нерешённых вопросов у арктических муниципалитетов много. Это и энергообеспечение, и межбюджетные отношения, и отток молодёжи. Я не раз говорил о необходимости передачи на местный уровень части доходов от различных налоговых источников: от упрощённой системы налогообложения, НДФЛ, налогов на прибыль и имущество организаций. Это позволит эффективнее планировать расходную часть местных бюджетов, будет способствовать росту инвестиционного потенциала территорий. Ещё одна сложность — состояние вечной мерзлоты. Растепление грунта сказывается на несущих способностях зданий, необходимо наблюдение за строениями. Те же, что выведены из эксплуатации, должны быть демонтированы, поскольку представляют угрозу обрушения. А это тоже дополнительные расходы. Мероприятия по изучению, сохранению и мониторингу состояния вечной мерзлоты также должны найти отражения в арктическом законе, потому что без поддержки субъектов и Федерации муниципалитеты с этим не справятся. Сложность заключается ещё и в том, что специалистов-мерзлотников в нашей стране немного. Отток молодых кадров - это то, с чем также сталкиваются все северные территории. Для того и нужен арктический закон, в котором будут прописаны в том числе меры привлечения специалистов для работы на Севере, условия их проживания. Также я выступал на разных площадках с предложением о выплате надбавок за стаж с первого дня работы всем лицам до 35 лет, вступающим в трудовые отношения на территории Арктики. Сегодня так называемые полярки необходимо зарабатывать от двух до четырёх лет. Предложение получило поддержку, но как скоро можно будет говорить о внедрении такого механизма на региональном и федеральном уровнях, пока неясно. 

Комфорт на вечной мерзлоте

Заниматься благоустройством города, в котором девять месяцев зима, непросто из-за короткого периода проведения сезонных работ и, что особенно актуально для Норильска, — сложной транспортной доступности. Кроме того, Норильск - это моногород, своим появлением он обязан крупнейшему металлургическому комбинату. Здесь промзона в 27 раз превышает селитебную, но это не значит, что мы не стремимся сделать город комфортным и благоустроенным. К примеру, в этом году мы приступаем к строительству парковой зоны площадью более 20 гектаров. Впервые мы реализуем такой масштабный проект по благоустройству. На месте пустыря появятся спортивные площадки, велодорожки, прогулочные аллеи. Здесь же будут проходить общегородские мероприятия. Этот проект положит начало трансформации городского пространства, которая стала возможной после закрытия одного из старейших заводов и заметного улучшения экологической ситуации.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3222