Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Анна Кузнецова: Закон о психологической помощи могут внести в Госдуму до конца осенней сессии

Документ защитит россиян от шарлатанов в этой сфере

14.11.2022 09:00

Автор: Вероника Флора

Анна Кузнецова: Закон о психологической помощи могут внести в Госдуму до конца осенней сессии
Анна Кузнецова © Игорь Самохвалов/ПГ

По данным статистики, с началом пандемии коронавируса россияне стали обращаться к психологам в 11 раз чаще. Спрос на услуги этих специалистов растет и сейчас. Однако российским законодательством оказание такой помощи пока не регулируется. Это приводит к тому, что работать с сознанием людей сегодня может кто угодно. Между тем к внесению в Госдуму подготовлен законопроект, который должен закрепить само понятие психологической помощи и ответить на вопрос, кто может ее оказывать. Об этом и других инициативах 10 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Анна Кузнецова.  

- Анна Юрьевна, что изменит документ, который сейчас разрабатывают, в работе психологов?

 - Отсутствие закона, регламентирующего психологическую помощь, привело к сегодняшней непростой ситуации, когда у нас есть психологи-профессионалы, которые действительно помогают людям, и есть лже-специалисты — люди, которые называют себя психологами, но не являются ими на самом деле. Такие горе-эксперты только вредят людям. К тому же они вызывают недоверие к психологам в целом.

Да, сегодня в разных ведомствах — Минпросвещения, МЧС, Минздраве —  отрегулированы порядки оказания психологической помощи, они действуют внутри ведомств. Но единого закона, регламентирующего эту сферу, повторяю, пока нет. Нам важно сохранить все хорошее, что уже наработано, и дать возможность качественной психологической помощи развиваться дальше. Для этого мы и готовим законопроект.

 - Какие первоочередные задачи должен решить документ?

- Первоочередная задача — определить само понятие психологической помощи, сформулировать, кто будет отвечать за ее качество, ну и, конечно, заложить основы ее дальнейшего развития. Сегодня существуют несколько текстов законопроекта. Некоторые уже «гуляют» по сетям, их вычитывают, обсуждают. Документ, который мы сейчас готовим, тоже в очень горячей стадии дискуссии. Мы работаем с Минздравом и другими ведомствами, с профессиональным сообществом, чтобы законопроект не был  каким-то «космическим», оторванным от реальности, а был максимально предметным. Чтобы он помогал людям здесь и сейчас и работал на перспективу.

- Когда законопроект опубликуют?

- Мы вышли на финальную стадию, общая структура законопроекта уже понятна, сейчас мы оттачиваем формулировки внутри документа. Мы получили комментарии и рекомендации от ряда ведомств и структур о том, что необходимо изменить в этих формулировках. В ближайшее время, я уверена, документ увидит свет.

 - Когда законопроект планируют внести в Госдуму?

- Одно скажу точно — мы приложим все усилия, чтобы внести его уже до конца этой сессии. Недавно мы снова встречались с деканом психологического факультета МГУ Юрием Петровичем Зинченко, с замминистра здравоохранения Олегом Олеговичем Салагаем. Ведем переговоры и с другими коллегами, работающими в сфере оказания психологической помощи. Я считаю, что, с одной стороны, каждое мнение должно быть услышано при подготовке документа, но, с другой, он должен служить общим задачам — оказанию качественной доступной  психологической помощи и дальнейшему развитию этой сферы.

Читайте также:

• Школьников предлагают учить профайлингу

 - Кто сможет назваться психологом? Практиковать будут только люди с высшим профильным образованием? Смогут ли оказывать такую помощь, например, люди, прошедшие профессиональную переподготовку?

- Это один из самых острых и дискуссионных вопросов. Мы стараемся найти верное решение. У нас нет задачи разрешить называть себя психологами только какой-то узкой группе специалистов, важно уйти от крайностей. Но, с другой стороны, необходимо обеспечить качество психологической помощи. Сейчас у нас есть несколько вариантов решения, но сформулировать окончательное еще предстоит в процессе обсуждения с профильными ведомствами и экспертным сообществом.

 - Теперь к другим вопросам. Какие меры поддержки получат семьи с детьми в 2023 году?

 - С нового года в России будет действовать новое универсальное пособие. Мы предложили не учитывать доходы мобилизованных при оценке нуждаемости их семей для получения мер социальной поддержки, и эта инициатива нашла поддержку, соответствующее постановление подписано председателем Правительства России. Это важно, чтобы семья продолжала получать все возможные меры поддержки. Также до 2026 года продлена программа материнского капитала. Продолжит действовать и программа социального контракта, помогающая семьям повысить свой доход.  Сейчас уделяют много внимания многодетным семьям, но мало говорят о молодой семье и ее поддержке. Это несправедливо, потому что любая многодетная семья начинается с молодой. В некоторых регионах меры поддержки молодых семей формальные и в реальности мало кому помогают. Поэтому мы обратились в профильные структуры с предложением не снимать с очереди на жилье семьи, в которых супругам исполнилось 35 лет. Сейчас есть проект постановления Минстроя, продлевающего этот срок до 40 лет, но оно пока не действует. Идет работа над этим решением этой проблемы и в части пересмотра финансирования. Также было принято решение о создании семейных общежитий для студентов, так как проблема с жильем стоит для них особенно остро.

-  Как будут решать вопрос с обучением детей, проживающих на новых территориях?

 - Сейчас важно вместе с профильными министерствами — Минпросвещения и Минобрнауки,  —  организовать обучение старшеклассников присоединенных регионов, чтобы они не оказались на обочине приемного процесса. Например, на базе санаториев, в которых размещают подростков, есть возможность организовать дистанционное обучение, чтобы продолжать подготовку школьников к поступлению в вузы. В этом направлении ведется большая работа. Уже подготовлены более 13 тысяч педагогов-специалистов, школьников обеспечили почти 5 миллионами новых учебников, работают все дистанционные программы, действующие в системе образования. Детям, ставшим свидетелями обстрелов и гибели близких людей, оказывают и психологическую помощь.

- На днях президент Владимир Путин дал поручение о полном гособеспечении и госфинансировании детского и подросткового кино. На пленарном заседании Госдумы 9 ноября вы спросили, как будут контролировать качество такого контента и предложили привлекать к этому процессу родителей. Почему это важно?

 - Нужен общественный контроль над тем, какие фильмы для наших детей будут создавать за государственные деньги. Родители хотят знать, что будут предлагать смотреть их детям. Буквально на днях мы встретились с министром культуры Ольгой Борисовной Любимовой, она нашу идею поддержала. Родительскому сообществу сказали: «Добро пожаловать в фонд кино!» Еще предстоит обсудить, как родители будут участвовать в этих процессах вместе со специалистами. Мне кажется, что еще один плюс этой идеи в том, что родительская оценка может стать очень мощной рекламой качественному хорошему кино. Такую рекламу не смогут сделать все агентства вместе взятые. Если родители скажут: «Какой прекрасный фильм, всем рекомендуем», мы все будем его с нетерпением ждать.

- В Госдуме 9 ноября прозвучала еще одна ваша инициатива о поддержке творчества военнослужащих.  

 - Да, у меня случайно оказалась в руках книга военного поэта Сергея Лобанова. Мы с ним познакомились уже после того, как я прочла его стихи и увидела ролик в интернете, где он сам их читает. Представьте, человек сидит в окопе, в полном обмундировании и читает стихи — о жене, о близком друге, который был тяжело ранен. Наша встреча с Сергеем и его другом Александром, о котором он написал свое стихотворение, была очень трогательной. Эти люди, военные поэты, знают правду о жизни, дружбе, страданиях, борьбе. У них нет продюсеров, они не будут обращаться в фонд поддержки  культурных инициатив или использовать другие ресурсы, которые сегодня есть для творческих людей. Но им нужно помогать, дать им возможность быть услышанными, печатать их произведения. Пожалуйста, напечатайте стихи Сергея Лобанова в вашей газете! Кроме того, военнослужащим, занимающимся творчеством, нужно помогать развиваться профессионально, создавать программы для поддержки их творчества. На пленарном заседании 9 ноября мы об этом говорили, нашу идею поддержал председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин. Мы сформулируем наши предложения, и, я думаю, их удастся осуществить.