Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Анна Кузнецова: Поддерживать бойцов и их семьи надо независимо от статуса

В Госдуме готовят инициативу, которая уравняет мобилизованных, добровольцев и участников частных военных компаний, воюющих в зоне СВО

Тема: Военная операция на Украине

17.02.2023 17:29

Автор: Евгения Филиппова

Анна Кузнецова: Поддерживать бойцов и их семьи надо независимо от статуса
Анна Кузнецова © Игорь Самохвалов/ПГ

Утвердить минимальный набор видов поддержки военнослужащих и их семей, на который они смогут рассчитывать независимо от места жительства, уравнять в вопросах социального сопровождения мобилизованных, добровольцев и бойцов ЧВК, принять госпрограмму реабилитации детей, оказавшихся в зоне боевых действий, — такие предложения подготовили в рабочей группе по вопросам специальной военной операции, рассказала «Парламентской газете» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Кроме того, по ее мнению, нужно усилить поддержку многодетных и молодых семей, в том числе позволить вузам открывать у себя ясли и игровые комнаты для детей студентов.

— Анна Юрьевна, на днях руководитель рабочей группы по вопросам СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что его доклад направлен президенту. Над какими предложениями работала ваша подгруппа по вопросам поддержки членов семей военнослужащих, которую вы возглавляете?

— Мы предложили комплекс мер. В том числе предусмотреть минимальный набор мер поддержки независимо от региона, где зарегистрирован военнослужащий и его семья. Мы изучили, какие пособия, меры поддержки положены им в 83 регионах, и выявили около 50 разных вариантов. Это никуда не годится — ребята находятся в одном окопе, одинаково рискуют жизнью, но у одного жена и ребенок имеют право на поддержку, а у второго нет. Поэтому должен быть четкий набор минимальных гарантий, а остальные опции — на усмотрение региона. Это позволит решить и другой вопрос — возможность получения льгот при переезде из одного региона в другой. Сейчас в таком случае нужно заново оформлять льготы.

— Что должно войти в минимальный набор?

— Единовременная выплата, льготы по ЖКХ, приоритет при поступлении детей в садики и прочее. Еще важная тема — мы имеем дело, можно сказать, с водоразделом. Есть мобилизованные, а есть добровольцы, сотрудники частных военных компаний. Мы считаем, что социальная поддержка должна быть положена всем, кто находится в зоне специальной военной операции, воюет за страну. Ведь они защищают Родину, а не охраняют частную организацию. Мы много встречаемся с семьями мобилизованных, и одна женщина рассказала нам, что ее муж и его брат отправились в зону СВО. Но один в ЧВК, а другой — мобилизованный. Их ребятишки пришли в садик, и за одного нужно платить, а за другого нет. Хотя и один, и другой папа защищают Отечество.

Кроме того, по нашему предложению доходы, которые получает военнослужащий, перестали учитывать при назначении семье льгот и пособий. Но это касается мобилизованных, а не добровольцев. Сейчас мы прорабатываем инициативу, которая позволит не делать таких различий. Также мы предложили концепцию комплексной реабилитации военнослужащих, их детей, семей. Обсудили ее с экспертами, представителями разных ведомств, коллегами в регионах и, безусловно, с военнослужащим, которые сами предложили название новых центров ZOV. Это будут координационные центры, которые станут выполнять навигационные функции, чтобы военнослужащие, их дети, жены, родители могли получить разные виды помощи. Речь идет о психологической поддержке, медицинской реабилитации, получении образования, трудоустройстве, юридическом сопровождении, правозащите. Есть регионы, где уже готовы к работе. В Московской области выбрали здание под центр ZOV, наметили, какое реабилитационное оборудование понадобится. В Перми подготовили проекты нормативной базы, которая будет служить основой для реализации концепции.

— Вы говорили, что необходима также реабилитация детей, которые находились в зоне боевых действий. Как идет эта работа?

— Мы занимается этим вопросом вместе с фондом «Своих не бросаем» и другими организациями, администрацией города Сочи, нашими партнерами по штабу гуманитарного сотрудничества. Мы вывозим группы детей в Сочи не только для того, чтобы они отдохнули, но и чтобы с ними поработали нейропсихологи, реабилитологи, профильные специалисты. Есть дети, которые внешне не пострадали, но на их глазах погибли родные. Я видела седину в волосах одного ребенка. Понятно, что таким ребятам требуется серьезная помощь. Но мы сейчас сможем реабилитировать не всех детей, которым нужна помощь. По моему мнению, должна быть государственная программа, обеспечивающая полное сопровождение ребенка. Мы не должны забывать и про детей-сирот. 

— Вы не раз отмечали, что число выпускников детских домов, которые ждут своей очереди на получение квартиры, сокращается очень медленно. Какие решения могут сдвинуть дело с мертвой точки?

— Да, динамика даже отрицательная, на 15 процентов увеличилось число сирот, не получивших вовремя жилье. Один из вопросов, от которого мы не отступимся, — увеличение финансирования. Пока как было 10 миллиардов на жилье детям-сиротам в прошлом году, так и осталось в этом году. Хотя мы обращались в Минфин с аргументированной позицией, что этой суммы мало. Кроме того, на территории новых регионов тоже есть дети-сироты, и очередь еще вырастет. Есть и сопутствующие вопросы. Для защиты интересов сирот необходимо обеспечить сохранность жилья, которое принадлежало их родителям, лишенным родительских прав. Уже принят закон и решен вопрос регистрации детей-сирот.

Сейчас внесен в Госдуму законопроект, который разработан Правительством, о предоставлении выпускникам сиротских учреждений старше 23 лет сертификатов на покупку жилья. Мы предварительно поддержали законопроект, только когда в нем прописали механизм защиты детей-сирот от мошенничества. Важно, чтобы обязательство считалось исполненным, только когда выпускник сиротского учреждения получил жилье, а не когда выдан сертификат. Недавно были на выездном совещании в Сибирском федеральном округе, там уже вручили 500 сертификатов. Теперь ждем федерального законопроекта, который установит четкий порядок на федеральном уровне.

Читайте также:

• Квартиры уехавших из России предложили отдать детям-сиротам

— Над чем вы еще работаете?

— Один из важнейших вопросов — установление статуса многодетной семьи. Еще один приоритет — поддержка молодых семей. Я благодарна Минобрнауки, что ведомство откликнулось на наше предложение сделать семейные общежития. В считаные дни было принято решение об изменении техзадания, и семейные общежития будут. Но есть еще вопросы обеспечения жильем и возможности организовать ясли и иные формы присмотра за детьми в высших учебных заведениях. Такие форматы нужно поддерживать.