Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

вчераВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

вчераДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

Андрей Миронов всегда был оптимистом

30 лет назад великий артист ушёл из жизни

16.08.2017 13:00

Автор: Андрей Петров

Андрей Миронов всегда был оптимистом
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

- А у Миронова вы были, — спросил мужчина, когда мы с приятелем стояли у могилы Высоцкого в самом конце августа 1987-го. Возвращались через Москву после работы в стройотряде в Югославии и решили зайти на Ваганьковское кладбище.

- У какого Миронова?

- У Андрея.

Это был шок! В Югославии мы провели целый месяц и ничего не знали о том, что происходит на родине. А на родине 16 августа 1987-го не стало величайшего артиста, всеобщего любимца, талантливейшего и обаятельного Андрея Миронова.

Последний день кумира

Нет смысла сейчас перечислять роли Миронова — театральные и в кино. Все и так их помнят и готовы пересматривать записи спектаклей и киноленты с его участием ещё и ещё раз. Он не жалел себя — мог устраивать по три творческие встречи за один день. Он вкладывал всю душу в работу, и потому его игра казалась лёгкой и искрящейся, как бокал шампанского. Но сколько труда это ему стоило! Миронов говорил: «Относиться к актёрской работе как к приятному времяпрепровождению можно только по недоразумению». И ещё: «Надо стараться всё делать хорошо: плохо оно само получится».

Родившийся в театральной семье Марии Мироновой и Александра Менакера, Андрей Александрович рано начал свою карьеру. И рано её закончил по злой воле судьбы. За 9 лет до смерти у него был приступ сильнейшей головной боли. Тогда предположили менингит. А потом оказалось, что это был надрыв аневризмы — сосуда, снабжающего кровью передние части головного мозга и участвующего в полном его кровоснабжении.

Через 9 лет Андрей Миронов приехал с Театром сатиры на гастроли в Ригу. Тогда здесь оказались и его мама Мария Владимировна, и первая жена Екатерина Градова, и вторая - Лариса Голубкина, и режиссёр последнего фильма Миронова «Человек с бульвара Капуцинов» Алла Сурикова, многие другие друзья и коллеги.

День 14 августа артист провёл так. С утра на жаре он играл в теннис. Потом заехал на дачу к семье Паулсов — с композитором обсуждал готовящуюся программу по песням и романсам Оскара Строка. А после вечернего спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» на сцене латвийского Театра оперы и балета хотел попариться в баньке.

Спектакль, где Миронов блистал в роли Фигаро, прервался, когда он неожиданно пошёл за кулису. Успел сказать Александру Ширвиндту, игравшему князя Альмавиву: «Шура, голова болит…» И стал оседать. Ширвиндт подхватил друга, но тот уже был без сознания.

Миронова привезли в клинику нейрохирургии «Гайльэзерс». Он попал к доктору наук, очень известному в мире специалисту Янису Озолиньшу. Врач рассказывал: «Было сразу ясно, что произошло обширное кровоизлияние между полушариями головного мозга из-за разрыва аневризмы». Операцию делать уже не имело смысла — Миронов пережил клиническую смерть, продлевались только реанимационные мероприятия.

Любимец публики умер, не приходя в сознание ранним утром 16 августа. Его похоронили в Москве 20-го. Театр не стал отменять гастроли, и на похоронах практически никого из труппы не было.

Театр сатиры в тот август 1987-го испытал ещё одну катастрофическую для него потерю: за несколько дней до смерти Миронова не стало Анатолия Папанова, звезды первой величины, с которым у Андрея Александровича сложился великолепный творческий тандем.

Примечательно, что люди, купившие билеты на следующий спектакль с участием Миронова, который должен был идти в литовском Шауляе, не сдали билеты после отмены спектакля. Никто.

Он всегда страстно желал

«Я часто слышу вздохи: «Горел, сгорал, сгорел», — говорит Александр Ширвиндт. — Но если попробовать найти слово, одно слово, чтобы определить эту удивительную натуру, то я, подумавши, осмелюсь произнести: «Страсть!» Он всегда страстно желал».

«Снималась с Андреем Александровичем в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», — сказала «Парламентской газете Ирина Мазуркевич. — У меня было с ним мало общих сцен, пожалуй, только две — когда мы тянем лодки верёвками и в конце, когда поём песню. Вспоминаю, что на съёмках был какой-то непрекращающийся бурлеск. Три друга, Миронов, Ширвиндт и Державин, постоянно шутили, устраивали розыгрыши. Так что уже было непонятно, где Джером, а где их творчество. В этом году я была в Юрмале на фестивале с большим количеством артистов. Он был посвящён песне в кино, и один вечер отдали под песни Миронова. Среди других артистов там выступила Лариса Голубкина, которая, как оказалось, впервые приехала в Ригу после смерти мужа. Ей не хотелось посещать этот город. Видно было, как люди, и русские, и латыши, помнят и любят Андрея Александровича. Ну и добавлю, что я являюсь лауреатом театральной премии имени Андрея Миронова, чем очень горжусь».

Закончим словами великого артиста: «Я не могу сказать, чтобы я был безумно счастлив каждую минуту жизни и что мне всегда хочется скакать и веселиться, но тем не менее я оптимист. Когда человек улыбается, смеётся, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше». Чем не мюнхгаузенское: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Читайте нас в Telegram
Просмотров 14682