Все о пенсиях в России

два дня назадОжидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

11.11.2024Комитет Госдумы одобрил поправку в бюджет о доиндексации пенсий

Анатолий Карпов: Если FIDE не вмешается, наши гроссмейстеры смогут выступать под флагом своей страны

12-й чемпион мира по шахматам рассказал, с кем в Азии предстоит конкурировать России за участие в мировых турнирах

24.03.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Анатолий Карпов: Если FIDE не вмешается, наши гроссмейстеры смогут выступать под флагом своей страны
  © Антон Денисов/РИА Новости

Азиатская шахматная федерация (ACF) большинством голосов поддержала включение России в свой состав — это решение было принято через десять месяцев после того, как в мае 2022 года Федерация шахмат России проголосовала за выход из Европейского шахматного союза и подала заявление на «азиатскую прописку». Кто будет нашими главными конкурентами среди азиатских стран, смогут ли теперь наши гроссмейстеры выступать на крупных турнирах под флагом России и почему президент FIDE Аркадий Дворкович «пропускает» все антироссийские решения? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал международный гроссмейстер, 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов.  

За Азией — будущее мировых шахмат

- Анатолий Евгеньевич, в чем плюсы и минусы вступления России в ACF?  

- Прежде всего надо сказать, что руководство Федерации шахмат России сначала приняло решение выйти из Европейского шахматного союза еще в мае прошлого года. Кстати, я единственный, кто голосовал против нашего ухода. Потому что есть всего три страны, которые имеют право быть и в европейской, и в азиатской федерациях, — это Казахстан, Турция и Россия. А потом мы уже голосовали за вступление нашей страны в ACF. И я голосовал «за» — как, впрочем, и все остальные.   

Честно говоря, до сих пор не понимаю, зачем ACF понадобилось целых десять месяцев, чтобы оформить решение о вхождении России в свой состав. Ссылались на то, что нужно согласование с Международной федерацией шахмат. Но она не командует ACF и никаких препятствий чинить здесь не могла.

- Теперь сборные России будут отбираться на крупные турниры, включая Кубок мира, через Азию. Нам будет сложнее конкурировать с представителями азиатских стран, чем с европейцами?

- Думаю, да. Шахматы в Азии сейчас очень бурно развиваются. При этом наш вход в ACF — это, безусловно, движение вперед. Активность наших гроссмейстеров, уверен, возрастет. Считаю, что именно Азия будет определять в ближайшем будущем ключевые тенденции в мире шахмат.  

- Кто наши главные конкуренты в Азии?

- Безусловно, это Китай, где заинтересовались международными шахматами еще в начале 60-х годов ХХ века. Начиная с 1980-х представительницы Китая четыре раза становились чемпионками мира, являются многие годы главными претендентками на победу в командном мировом первенстве. Да и мужская сборная, выиграв сенсационно командный чемпионат в 2015 году, после еще дважды повторяла свой успех, причем последний раз — в 2022 году. Чтобы понять отношение там к шахматам, достаточно одного факта: когда в 1998 году я давал сеанс игры с часами для участниц женской сборной Китая, все пять часов, которые длился сеанс, его транслировали по первому государственному ТВ-каналу КНР. Отмечу, что в Китае сегодня создана великолепная инфраструктура для подготовки гроссмейстеров к крупным турнирам, для которой они взяли все лучшее из советского опыта.

Традиционно популярны шахматы на Филиппинах, где остаются сильные гроссмейстеры. Есть они и в Индонезии, которая долгое время была самой активной шахматной страной в Азии. А среди стран Средней Азии безусловным лидером на сегодня является Узбекистан, чья мужская сборная выиграла Всемирную шахматную олимпиаду-2022.

И, конечно, особого внимания заслуживает родина шахмат Индия: страна последние лет пять переживает настоящий шахматный бум. Там очень много талантов, выстроена система их поддержки: бизнес или государство им оплачивают проживание в Испании или Германии, а они оттуда заявляются на участие в турнирах в Европе. И сейчас в каждом таком европейском турнире — по паре десятков участников из Индии, которые играют очень хорошо и часто выигрывают соревнования.

© pxhere.com

Вопросы Дворковичу

- FIDE, которую возглавляет бывший вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, поддержала все последние антироссийские решения. Среди них — запрет нашим гроссмейстерам играть под своим флагом, а также полугодичная дисквалификация одного из сильнейших российских шахматистов Сергея Карякина в марте 2022 года за его публичную поддержку позиции Владимира Путина по Украине. Не задавали Дворковичу вопрос — почему он как президент FIDE не остановил это?

- Задавал. Тем более, что такого безобразия, как с Карякиным, который из-за дисквалификации не смог принять участие в турнире претендентов, не было ни разу за почти вековую историю шахмат. Это было явно не спортивное, политическое решение.

На мой вопрос, зачем он пропустил все без исключения антироссийские решения, Дворкович сослался на то, что давление было жуткое и он не мог ничего с этим сделать. И добавил: мы прислушались к мнению Международного олимпийского комитета, где нам рекомендовали принять именно такие решения. Но рекомендации — это не приказ. Тем более, что МОК никак юридически не влияет на работу FIDE. На это мое замечание Дворкович уже не смог дать ответа. Замечу, что нынешний президент назначил на пост генерального директора и управляющего директора FIDE людей откровенно антироссийских взглядов — это, соответственно, Эмиль Сутовский из Израиля и латышка Дана Рейзниеце-Озола.

- В составе ACF Россия сможет принимать участие в крупных турнирах без ограничений?

- Если FIDE напрямую не вмешается — сможет.

Родства Непомнящий

- Что думаете о Яне Непомнящем, который сыграет матч за звание чемпиона мира с китайцем Дин Лижэнем в апреле 2023 года?  

- Можно, конечно, порадоваться, что призовой фонд матча за звание чемпиона мира в этом году вырос и составит почти два миллиона евро. Но Непомнящий не может играть под флагом России — для меня лично это было бы неприемлемым условием. При этом сам Непомнящий стал одним из тех, кто подписал, на мой взгляд, безобразное письмо на имя Президента России (речь идет об обращении ряда российских гроссмейстеров против спецоперации от 3 марта 2022 года. — Прим. ред.). За сто лет создания ФИДЕ ни шахматисты, ни руководители федераций не принимали политических заявлений и решений даже в годы Второй мировой войны. 2022 год — печальное исключение из правил.

Вместе с тем хочу отметить, что впервые в истории при отказе действующего чемпиона мира от матча за звание, как это и сделал на этот раз норвежец Магнус Карлсен, претендент опять должен играть с тем, кого обыгрывал ранее на турнире претендентов. Хотя всегда в таких случаях звание чемпиона переходило к претенденту автоматически! Чем руководствовались в FIDE, принимая такое решение, лично мне непонятно.

Читайте также:

• Сергей Карякин: В России нужно создать альтернативу FIDE

- Как оцениваете перспективы нынешнего и следующего поколений российских гроссмейстеров?

- Хорошие гроссмейстеры у нас есть и, уверен, будут всегда. Но, считаю, у нас есть ряд системных проблем, касающихся сборных команд. Во-первых, нет лидеров команды — все поодиночке, все индивидуально готовятся. Хотя есть же цикл — две недели подготовки к крупным международным командным турнирам. Но люди не могут даже на неделю вместе собраться: у всех свои планы, свои дела.

Во-вторых, отношение к промахам. О третьем месте на больших турнирах, о котором в советское время мы даже подумать не могли, сегодня говорят как о некоем «успехе» по сравнению с прошлыми провалами. Я этого не понимаю абсолютно. В-третьих, шахматисты в России сегодня не чувствуют поддержку со стороны руководителей Минспорта. Между тем, когда я участвовал в турнирах в составе команды СССР, нас почти всегда провожал министр, а если возвращались с победой, у него организовывали для нас прием. Сейчас этого нет, причем давно.

Наконец, сегодня многие наши гроссмейстеры живут за рубежом — на мой взгляд, это негативно влияет на подготовку сборной России. Тем более, что уверенности, будут ли они далее выступать за нашу страну, пока нет.

- Что нужно, чтобы изменить ситуацию?

- Для начала надо восстановить должность тренеров для каждой сборной — сегодня их попросту нет! Возобновить систему сборов для шахматистов — и персональных, и командных. Усилить представительство страны на международных шахматных конгрессах за счет авторитетных опытных гроссмейстеров. Ну и конечно, необходимо проводить крупные международные шахматные турниры в России, количество которых пока резко сократилось в нашей стране.