Аналитик Муртазин поддержал разработку законов о «взаимоотношениях» робота и человека

Необходимо начать разработку законодательной базы, посвященной «взаимоотношениям» робота и человека. Такое мнение выразил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «Парламентской газетой» 26 марта.
«На сегодняшний день все упирается в законодательство. Насколько оно гибко реагирует на возможность разработки. Необходимо определить, что можно делать, а чего нельзя делать. Проблема многих стран состоит в том, что такая законодательная база отсутствует либо жестко регулирует возможности компаний», — пояснил Муртазин.
По его словам, та юрисдикция, которая имеет дата-центры, разработчиков и достаточно гибкое законодательство, может привлечь компании для разработки на своей территории.
По мнению собеседника издания, если Россия либерально подойдет к законам, регулирующим эти взаимоотношения, то «мы можем получить какое-то количество внимания IT-бизнеса.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе отчета Правительства о работе в 2024 году заявил, что необходимо разработать базовое законодательство о «взаимоотношениях» робота и человека.
«Нам надо сформировать правовое поле для более эффективного развития технологий, тем более искусственного интеллекта… Коллеги, у нас нет базового закона. Сейчас показывают, роботы бегают, машины запускают. Базовый закон, отношения робота и человека. Где он?» — сказал политик.
По словам председателя Госдумы, важно подготовить базовое законодательство, которое в том числе создаст условия для того, чтобы в Россию приезжали изобретатели и могли «здесь себя реализовать те, кто в других странах не может». «Поэтому нам надо не только провести слушания по этому вопросу, но и выработать предложения для того, чтобы как можно быстрее сформировать законодательное поле», — заключил Володин.
Читайте также:
• Депутат Немкин рассказал, зачем нужен закон о взаимоотношениях человека и робота • Лицо и голос вместо документов: куда пускают по биометрии • Регионы просят денег на безопасные центры обработки данных