Алфёров внёс неоценимый вклад в науку, заявил Слуцкий

С Жоресом Алфёровым уходит эпоха советских физиков, которые очень многое сделали для развития отечественной и мировой науки, заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Он напомнил, что нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алфёров был старейшим депутатом Госдумы, одним из немногих народных депутатов СССР, которые остались в корпусе парламентариев современной России.
«Он был нашей гордостью, равно как и гордостью российской физики. Это легендарный человек, которого можно поставить в один ряд с такими выдающимися учёными, как Абрам Фёдорович Иоффе - основатель ленинградского физтеха, Лев Давидович Ландау», — сказал Слуцкий.
Он отметил, что Алфёров внёс огромный и неоценимый вклад в науку, который сегодня, может быть, ещё не получил должной оценки. С ним, по словам депутата, уходит целая эпоха тех советских физиков, которые чрезвычайно многое сделали во второй половине XXвека для развития отечественной науки. Они внесли серьёзный вклад в мировую физику, и за это были оценены самыми высокими мировыми наградами, в том числе и Нобелевской премией.
«Это был человек, убеждённый в своих взглядах, в том числе политических — он долгие годы был членом партии и фракции КПРФ в Госдуме. Это человек сильный во всех отношениях, с которым можно было считать за счастье находиться рядом, с которого всегда и во всём хотелось брать пример», — заявил Слуцкий.
По его словам, для депутатов Госдумы это невосполнимая и тяжёлая утрата. «Мы навсегда сохраним память о Жоресе Ивановиче. Я и мои коллеги по Комитету по международным делам выражаем глубочайшие соболезнования его родным и близким», — сказал Леонид Слукций.
Жорес Алфёров скончался 2 марта в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Он был депутатом Госдумы со II по VII созыв.
В 2000 году Алфёрову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присудили Нобелевскую премию по физике. С 1991 по 2017 год он занимал должность вице-президента РАН.