Академик Зверев: в России вряд ли будут вводить повторный карантин из-за COVID-19
По словам учёного, заболеваемость в стране «находится под контролем»
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
За 20 сентября в Москве выявили рекордное с 23 июня количество заражённых COVID-19 — 915 человек. Днём ранее за сутки в столице зафиксировали 860 новых случаев. При этом в Израиле уже повторно ввели общенациональный карантин, такой же сценарий в стране не исключил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Какова вероятность того, что в России снова вернут жёсткие ограничения из-за коронавируса, когда закончится пандемия и поможет ли остановить вирус массовая вакцинация? Об этом «Парламентской газете» рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.
- Виталий Васильевич, согласны ли вы с мнением, что, судя по росту заболеваемости, в России началась вторая волна коронавируса?
- В общем-то, никуда и первая волна не уходила, заболевание не исчезало. Вирус остался в популяции. Возможно, позже он станет сезонной болезнью, но пандемия пока не закончилась.
Сейчас, действительно, наблюдается подъём заболеваемости, но это нормально для осенне-зимнего периода, когда в рост идут и другие вирусные инфекции, например грипп. Это связано с климатом. Но подъём этот небольшой и ничего страшного здесь я не вижу.
- Как вы считаете, стоит ли ждать повторного введения карантина в стране?
- Похоже, что этого не произойдет. По крайней мере, ни руководители страны, ни Роспотребнадзор об этом не говорят, и отмечают, что ситуация под контролем. И мне тоже так кажется. Не думаю, что будут снова введены такие ограничительные меры, хотя массовые мероприятия, очевидно, останутся под запретом.
- Если не вводить ограничения, не будет ли снова «повального» количества пациентов в больницах, массовых заражений?
- Повального количества пациентов точно не будет, потому что сейчас врачи стали разбираться и понимать, кого надо госпитализировать, а кто может лечиться дома. Они теперь знают, какое лечение и когда применять. Сейчас есть открытые койки, лекарства. Поэтому серьёзного подъёма заболеваемости не будет.
- Вы произнесли фразу «пока пандемия не закончилась…». А при каких условиях, по-вашему, закончится пандемия?
- По моему мнению, когда переболеет 70-80 процентов населения. Говорят, что уже свыше 30 процентов россиян имеют антитела к вирусу — значит, они с ним столкнулись. В некоторых регионах около 71 процента детей имеют иммунитет — например в Калининградской области.
Вообще я прогнозирую, что большинству людей всё-таки придётся переболеть этой инфекцией. Но в этом, опять же, ничего страшного нет, вирус не такой уж опасный, как казалось изначально. У некоторых людей болезнь протекает тяжело, но у этих категорий граждан — с хроническими заболеваниями — любая инфекция будет протекать тяжело.
- А как же вакцинация? Разве 70-80 процентов населения успеют переболеть коронавирусом до начала массовой прививочной кампании?
- Нет, такое количество людей вряд ли успеет переболеть. Хотя это зависит от того, когда и как начнут прививать. Но я бы не связывал успех борьбы с COVID-19 с вакцинацией. Что бы ни говорили, я всё равно уверен, что до начала массовой вакцинации надо провести до конца испытания той вакцины, которой собираются всех прививать (речь идёт о вакцине «Спутник-V». — Ред). Потому что вакцин таких не было, это новая платформа, новая инфекция. И никто не знает, как поведёт себя этот препарат в организме пожилых людей, граждан с хроническими болезнями. Мы же для них все это готовим, по большому счёту. Поэтому спешка с всеобщей вакцинацией мне не нравится.
- То есть вы не согласны с заявлением представителей центра Гамалеи, что их вакцину введут в гражданский оборот параллельно с третьей фазой испытаний препарата?
- Считаю, что это неправильно. Я не говорю, что вакцина плохая, я не знаю, какая она. Вакцина до конца не испытана. Но есть определённые правила испытаний, их необходимо соблюдать. Сейчас только начали третью фазу исследований, а каждая фаза длится по полгода.
Соответственно, как можно вводить вакцину в гражданский оборот раньше этого времени? Пока ведь даже неясно что будет, когда привитый человек встретится с вирусом, какой продолжительности будет иммунитет… Так что у меня осторожное отношение к этому.