Академик РАН Евгений Шляхто: Петербург может выйти на плато к середине мая
Город в состоянии избежать лавинообразный рост количества больных COVID-19, если на праздниках жители не поедут на шашлыки и пикники
Петербург движется по промежуточному сценарию развития эпидемии коронавируса — где-то посередине между оптимистическим и пессимистическим. Сейчас пока количество заболевших растёт, но к середине мая ситуация может переломиться, заявил 30 апреля глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.
«Все варианты просчитываем»
С середины апреля количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Петербурге хоть и увеличивается, но довольно медленно: на 150-300 случаев в день. Хотя в самом начале эпидемии учёные, ориентируясь на опыт Китая, Италии, Испании, предрекали, что кривая заражения может резко расти по экспоненте, и к концу апреля это давало бы уже тысячи новых больных ежедневно.
«Мы не видим лавинообразного роста, это правда, — констатировал Евгений Шляхто. — В марте, когда всё начиналось, количество инфицированных удваивалось каждые семь дней, это был очень неплохой показатель. Но потом ситуация стала резко ухудшаться, и удвоение шло за пять дней. С 17 апреля стало чуть лучше — количество больных удваивалось за шесть дней, и сейчас этот сценарий сохраняется».
При таком развитии событий Петербургу понадобится 25 тысяч коек для лечения коронавирусных больных — город сейчас стремится обеспечить эту цифру. Несколько больниц уже перепрофилировали в инфекционные, а в выставочном комплексе «Ленэкспо» один из павильонов превратили в полноценный стационар и скоро переоборудуют ещё два. Футбольный клуб «Зенит» предложил в распоряжение медиков свою новую арену на Крестовском острове.
«Мы должны готовиться ко всем сценариям, в том числе самым негативным, — считает Шляхто. — Поэтому вариант «Зенит-Арены» тоже может понадобиться, мы знаем подобный опыт Китая или Италии, когда приходилось быстро разворачивать госпитали. Мы надеемся, что наша система здравоохранения справится».
Лучше без военных и полиции
Шляхто признался, что по его внутреннему ощущению ситуация должна переломиться к середине мая — Петербург выйдет на плато. Правда, только если горожане не сорвутся на майских праздниках. Но пока индекс самоизоляции колеблется от неплохой «четвёрки» до ужасной «двойки».
«Ну так нельзя! — воскликнул академик. — Если мы не осознаем, что от каждого зависит не только его судьба, но и судьбы его родных, близких, то ничего хорошего не ждите».
По его словам, основная масса заболевших в Петербурге — люди активного возраста, которым от 18 до 64 лет. Именно они хуже всех соблюдают режим самоизоляции. Врач призвал не доводить до ситуации, когда потребуется введение пропусков для передвижений по городу: «Ну зачем, чтобы полиция и армия встречали нас на дорогах? Я бы такого очень не хотел. Ну разве мы не переживём без шашлыков на майские, без пикников на озёрах?»
— 4 процента — до 18 лет;
— 30 процентов — 65 лет и старше.
Тепло победит пневмонию?
Сейчас петербургских медиков очень настораживает рост заболеваемости внебольничной пневмонией. Если 30 апреля подтвердили 336 новых случаев коронавирусной инфекции, то с «внебольничкой» пришлось госпитализировать 361 человека. В реанимации на аппаратах искусственной вентиляции лёгких сейчас лежат 54 пациента с COVID-19 и больше ста — с внебольничной пневмонией.
«Это предполагает наличие свободных мест в стационарах, аппаратов ИВЛ, — пояснил Шляхто. — Тем не менее смертность от внебольничной пневмонии, вызванной не коронавирусом, пока укладывается в ежегодную статистику».
По его мнению, тут может помочь тёплая погода, которую обещают синоптики на майские праздники. На заболеваемость коронавирусом она не повлияет, зато показатели по внебольничной пневмонии могут пойти резко вниз.
«Мы очень на это надеемся», — сказал академик.
В центре Алмазова станут использовать плазму
В Петербурге с нетерпением ждут, когда в городе появятся тесты на антитела, чтобы можно было брать кровь у переболевших коронавирусом пациентов и переливать её тяжёлым больным.
«Мы все надеемся на чудо, в данном случае — на плазму, которая всех излечит, но пока этот вопрос не исследован, — признал Шляхто. — Информация, что такая технология есть, существует, и мы должны её изучить».
Однако путь до утверждения медицинской технологии долгий, а ситуация не терпит. Поэтому врачи нашли выход: «Мы в нашем Центре имени Алмазова будем использовать плазму в рамках клинических исследований, — сообщил учёный. — Приступим к середине мая».
Правда, как оказалось, плазма далеко не от всех переболевших годится: только у трети из них в крови присутствуют антитела. Так что в планах медиков взять кровь у всех выздоровевших и исследовать её на наличие антител и иммуноглобулинов.
«Тесты уже есть в Москве, они начали применяться, мы очень ждём их в Петербурге», — сказал академик.
«Мы были не готовы»
Среди тех, у кого подтвердился коронавирусный диагноз в Петербурге, оказалось немало врачей. Около двухсот из них сейчас лечатся.
«К сожалению, есть погибшие, и это большая трагедия, — отметил Шляхто. — Если мы и дальше будем терять медиков, некому будет лечить население».
Академик признал, что врачи не были к этому готовы. По его мнению, свою роль сыграли и недостаток опыта, в том числе у самих заразившихся, и отсутствие у них средств защиты. Кроме того, многие медики работали сразу в нескольких стационарах, разнося инфекцию из одного в другой. И даже когда ввели запрет на такое совмещение, в первое время он выполнялся слабо.
Критические вызовы ещё будут сотрясать мир, и психологическая помощь должна быть совсем на другом уровне. От эмоционального состояния каждого члена команды зависит многое.
«Было и заражение в семьях, — рассказал Шляхто. — Когда один супруг работает в одной больнице, другой — в другой». Поэтому стационары ввели учёт контактов медиков, в том числе с супругами, работающими в других клиниках. Еженедельно все они сдают тесты на коронавирус.
Сейчас, уверен академик, «чистых» стационаров нет — инфекция всё равно придёт или с пациентом, или с сотрудником. И единственный путь — разделение потоков и строгая внутренняя дисциплина.
Здравоохранение оказалось не готово и к психологической нагрузке, обрушившейся на медиков. Уровень их стресса растёт и ведёт к ошибкам. При этом помощь психологов организована слабо.
«Это нам урок на будущее, — считает Евгений Шляхто. — Критические вызовы ещё будут сотрясать мир, и психологическая помощь должна быть совсем на другом уровне. От эмоционального состояния каждого члена команды зависит многое».
Пока же на помощь выбывающим врачам приходят петербургские медицинские вузы. Более сотни ординаторов уже работают во всех стационарах, сейчас составляются списки студентов старших курсов, готовых встать на борьбу с коронавирусом.
«Мы понимаем все риски, связанные с привлечением молодых людей, — подчеркнул академик. — Возможно, будем их задействовать там, где нет прямого контакта с больными. Но необходимость их помощи очевидна — мы ощущаем нехватку медперсонала».
При этом, подчеркнул академик, все студенты и ординаторы должны быть приняты на работу в клиники, чтобы у них была социальная защита и гарантии получения всех выплат в случае заражения.