Агроном рассказал, как выбрать невяжущую хурму
Чтобы приобрести хурму без вяжущего эффекта, необходимо обращать внимание на мягкость и окрас плодов. Об этом агроном Владимир Викулов рассказал радио Sputnik.
По его словам, хурма должна быть достаточно мягкой, но не переспевшей, а ее окрас — равномерным. По ходу созревания, пояснил специалист, ягоды меняют цвет со светлого на более темный.
«Очень много привозят к нам хурмы в стадии технической спелости, когда она еще не созревшая. В дальнейшем, в процессе хранения, плоды очень часто созревают неравномерно, то есть верхняя часть еще твердая, а нижняя уже слишком мягкая», — поделился Викулов.
Эксперт указал, что сезон продажи хурмы в России начинается в конце сентября и заканчивается в декабре, при этом наиболее сочные и качественные плоды потребители могут купить в ноябре. «Пик созревания хурмы приходится на ноябрь, когда продаются самые свежие, качественные и вкусные плоды. Везут хурму, как правило, из южных регионов. В основном это Абхазия, Грузия, Турция и некоторые страны Ближнего Востока», — добавил он.
Викулов рассказал, что уже созревшую ягоду лучше всего хранить в холодильнике, а неспелую — при комнатной температуре. «В прохладных условиях хурма может храниться десять дней, не теряя своих качеств. Перед употреблением такую хурму лучше на три — пять дней поместить в теплое место, в пакет, куда можно положить спелый банан или яблоко, которые помогут ее более быстрому созреванию», — заявил агроном.
Читайте также:
• Митин призвал защитить продовольственный рынок от демпинга импортных товаров • В России установили рекорд по урожаю зерновых • В Минсельхозе оценили выполнение программы продовольственной безопасности по овощеводству
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, что в хурме содержится большое количество бета-каротина, который помогает организму бороться с депрессией. По ее словам, именно поэтому употребление ягоды в начале зимы может помочь в борьбе с сезонной хандрой.
Между тем, как передала «Парламентская газета», в Роспотребнадзоре сообщили, что для получения максимальной пользы калину лучше употреблять свежей, класть в горячие напитки или делать с ней отвары. При этом ягоду лучше не варить, поскольку ее термическая обработка лишает плоды части полезных веществ.