Все о пенсиях в России

два дня назадПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Станет ли бесплатный гектар не только дальневосточным

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий безвозмездно выделять высвободившиеся земли по всей территории России

24.04.2017 13:26

Автор: Дмитрий Олишевский

Станет ли бесплатный гектар не только дальневосточным
Фото: Геннадий Михеев

Законодательные поправки, которые подготовил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Олег Нилов, устанавливают право граждан на безвозмездное получение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не только на территории Дальневосточного федерального округа, но и по всей России.

Дом построить, хозяйство завести

С первого февраля любой гражданин России может заняться освоением Дальнего Востока, бесплатно получив в этом регионе до 1 гектара земли. Сначала программа распространялась только на жителей пилотных девяти районов Дальнего Востока, через год — на всё население региона, теперь же — на всех граждан России.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в настоящее время подано более 84 тысяч заявлений на предоставление земельных участков, из них удовлетворены пока 12 тысяч. 85 процентов участков получили жители Дальнего Востока, главным образом Приморского и Хабаровского краёв и Республики Саха-Якутия. Также активно подавали заявки жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского края.

Всего под программу выделено примерно 140 миллионов гектаров, или 1,4 миллиона квадратных километров земель (территория Дальневосточного округа — 6,2 млн кв. км, или 36,08 процента территории России). Более половины участников программы, или 55 процентов от числа определившихся с видом использования земли, планируют строить на участках объекты индивидуального жилищного строительства, разводить огороды или приусадебные посадки. Развитие личного подсобного хозяйства и проектов в сфере сельского хозяйства — второй по популярности вид использования дальневосточного гектара. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности планируют в общей сложности 32 процента граждан России.

Однако к концу апреля 2017 года власти согласовали менее 15 процентов заявок на получение земли по программе «Дальневосточный гектар». Минвостокразвития готовит поправки, которые расширят категории земель, предоставляемых программой.

«Закулачить» Россию

Справедливоросс Олег Нилов не впервые предлагает раздать желающим гражданам по гектару земли не только на Дальнем востоке. Впервые схожая инициатива вносилась в Госдуму в ноябре 2015 года. Год спустя законодатель призвал «закулачить Россию», выдав фермерам по 100 гектаров для ведения сельского хозяйства и по 1 гектару каждому гражданину России для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. Внесённый в апреле 2017 года законопроект депутата вносит поправки в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Срок получения «дальневосточного гектара» сократят до 21 дня
По его мнению, итогом реализации инициативы должно стать строительство десятков миллионов домов, появление новых инфраструктурных проектов, создание рабочих мест, возвращение в экономику денег, которые сегодня россияне сложили «под матрас». Нормы законодателя предлагают «решение проблемы заселения отдалённых территорий, заброшенных населённых пунктов сельской местности, а также прилегающих к ним земель ввиду проблемы тотального переселения граждан нашей страны по причине отсутствия стимулирующих мер к проживанию в селах и деревнях».

«Речь о землях, которые вышли из сельхозоборота, о землях брошенных деревень, их 20 с лишним тысяч, речь о землях, которые будут высвобождаться в результате более жёстких требований  к «латифундистам», получившим участки, но не пользующимся ими, — сказал «Парламентской газете автор законопроекта Олег Нилов. — Все эти земли как по действующему законодательству, так и мерам, которые мы предлагаем, будут возвращаться государству, в том числе и на реализацию новой программы».

Депутат считает, что, если его законопроект будет принят Государственной Думой, освободившиеся земли можно использовать и при расселения ветхого и аварийного жилья.

«Мы видим, что государство вряд ли сможет построить соответствующие проблеме объёмы жилья. У нас до 40 миллионов граждан живут в таком фонде, — сказал «Парламентской газете» депутат. — Эту проблему не решают десятилетиями. Для снятия  напряжённости можно раздать высвободившиеся земли, на которых с помощью льготных кредитов или других программ можно будет построить собственный дом, а не ожидать бесконечно в очереди квартиру».

По его мнению раздача земли поможет также снять социальное напряжение в обществе, снизить разрыв между богатыми и бедными.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников убеждён, что желающих получить участки для семейной фермы или для строительства жилья будет немало.

«Думаю, эта инициатива заслуживает внимания и позволит практику дальневосточного гектара распространить и на другие регионы. Возможно, в каком-то другом формате. Но сама инициатива, сама идея, безусловно, найдёт отклик во всех регионах», — сказал Плотников «Парламентской газете».

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Карамышев убеждён, что решения, касающиеся земли, должны быть взвешенными и тщательно проработанными.

«Закон, который в народе называют «законом о дальневосточном гектаре», был принят именно для развития Дальневосточного региона. Чтобы люди ехали в этот богатейший край, оседали, строились, созвали семьи и, конечно, развивали сельское хозяйство. И там, на Дальнем Востоке, есть условия для этого, в том числе там много неиспользуемой земли, собственником которой является государство», — сказал «Парламентской газете» Карамышев.

По его мнению, в Центральном регионе России картина иная: «здесь большая плотность населения; подавляющее большинство земель давно выбыло из государственной собственности, так как принадлежало колхозам, а сегодня находится в собственности фермеров или сельхозпредприятий; практически все пахотные земли обрабатываются».

«Это нужно рассматривать применительно к каждому региону. У нас есть регионы, где нет ни клочка свободной земли, а есть регионы, где земли «гуляют», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. — Это, конечно, не означает, что они бесхозны — часто это земли запаса, муниципальные земли. Хотя, конечно, есть и бесхозные».

Сенатор считает, что в случае, если государство сможет предоставить такие земли эффективному пользователю, на них можно и нужно развивать сельское хозяйство.

Нужна ревизия земли

Согласно статистике, 386 миллионов 500 тысяч гектаров в Российской Федерации занимают земли сельхозназначения. По данным Минсельхоза России, около 18 процентов земли не используется, а некоторые собственники используют её не по назначению.

284 статья Гражданского кодекса гласит, что если собственник не использует землю в течение 3 лет с момента вступления в право собственности, то у государственных органов есть все основания для изъятия участка. При грубом нарушении законодательства сроки выделения земли не имеют значения. Например, при грубых нарушениях экологии, органы госконтроля могут землю изъять после невыполнения собственником административного предписания. Если земля находится в праве пользования (по договору аренды), то он расторгается и более не продлевается. Когда участок принадлежит на праве постоянного пользования (бессрочного), земля также может быть изъята. Для этого нужно официальное решение органов государственной власти.

«Если вести речь о неиспользуемых землях, то надо понимать, что это земли сельских населённых пунктов, которые колхозы передавали жителям под строительство жилья, личное хозяйство и огороды, — говорит Виктор Карамышев. — Это ни много ни мало по пол гектара на семью. Сегодня численность населения в селах и деревнях сократилась, пустующие земли есть. Пожалуйста, приезжайте, обустраивайтесь, получайте землю — действующее законодательство этого не запрещает, но наплыва желающих что-то не видно».

По его мнению, прежде чем принимать закон о выделении гектара по всей стране, надо провести ревизию неиспользуемых земель, посмотреть, какие именно из них не используются и в чьей собственности они находятся. Иными словами, выяснить, что именно государство может предложить желающим получить землю. А ещё желательно спросить у людей, хотят ли они ехать в село, чтобы «пускать там корни» на много поколений?


Характерные черты неиспользования земельного участка:

  • не обрабатывается пахотный участок;
  • не высаживаются, культивируются сельскохозяйственные культуры;
  • не проводится скашивание сена;
  • более 30 процентов от культурных растений на сенокосе занимают сорные травы;
  • не производится уход за многолетними насаждениями, в том числе уборка и выкорчёвывание;
  • на вспаханном участке более 15 процентов — кустарников и деревьев, а на сельхозугодье — 30 процентов;
  • закочкование и (или) заболачивание свыше 20 процентов от площади всего участка

Источник: Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 года N 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учётом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации»

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 8444