Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Дачники предпочитают жить по-старинке. То есть по действующим нормам

Правительственный законопроект, который должен сделать жизнь садоводов легче, у самих садоводов вызывает скепсис

24.04.2017 00:01

Автор: Алексей Никишин

 Дачники предпочитают жить по-старинке. То есть по действующим нормам
Фото: Владимир Зинин/ТАСС

Несмотря на усилия Правительства при доработке ко второму чтению законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», дачники продолжают настаивать на своём: предлагаемые нормы— хуже, чем ныне действующие. О том, почему дачники настроены столь скептически, шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации.

Если нет тебя в реестре, значит — дача не твоя

Госдумой «дачный» законопроект был принят в первом чтении в середине марта этого года с условием значительной доработки документа ко второму чтению. Но чем ближе второе чтение, тем радикальнее становится позиция объединений садоводов. «Дело в том, что закон в том виде, в каком он нам представлен, исправить попросту невозможно. Мы не согласны с самой концепцией, поскольку она делает членов садоводческих товариществ совершенно бесправными», — настаивает Ирина Швыдкая, представляющая садоводов Сахалина.

За вроде бы формальными изменениями в садоводческой сфере, о которых идёт речь в документе, стоит проблема  концептуального характера. Из законодательства могут исчезнуть такие организационно-правовые формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнёрство, а также понятие «некоммерческое объединение граждан».

«Нет такого понятия в Гражданском кодексе», — говорит директор департамента недвижимости  Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Зато в Гражданском кодексе есть понятие некоммерческая организация, созданная гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. Вроде бы то же самое, но на деле это не так. В новом законопроекте по сути речь идёт о том, что дачные объединения становятся объединениями владельцев собственности на землю и строения. Это окончательно становится ясно, когда речь в документе заходит о том, как распределять владение общим имуществом дачных товариществ. «Этот вопрос предлагается решать так же, как с собственниками недвижимости в многоквартирном доме, где каждый собственник имеет долю в общедомовом имуществе и вносит свой вклад в его содержание», — поясняет Вячеслав Спиренков.

Современный дачник, согласно закону прежде всего собственник земли и строений, которые на ней возведены. Ну,  и конечно, эта  собственность должна быть оформлена соответствующим образом. Здесь стоит напомнить, что  право собственности по современным требованиям, должно быть подтверждено выпиской из Росреестра, где указан кадастровый номер объекта (будь то земельный участок или строение). Для постановки же на кадастровый учёт необходимо представить пакет документов, подтверждающих право владельца  — землеотвод, документ о собственности старого образца, план БТИ, иногда план межевания с соседними участками с привязкой к геодезическим точкам и т.д. Многие из этих работ осуществляются за плату.

Верните нам наш прежний закон с простой и понятной членской книжкой.

«Чтобы собрать все документы, нужно не менее 40 тысяч, где их взять пенсионеру?», — возмущается Виктор Бобырь из союза садоводов Омска. Он напоминает, что сегодня владельцы дачных участков (не путать с коттеджами!) — это небогатые люди:  врачи, учителя и, конечно, пенсионеры. Из всех документов  на дачный участок у них как правило только членская книжка садового товарищества.

О том, насколько распространена такая ситуация, рассказали садоводы из Ленинградской области. В регионе только 30 процентов участков оформлены в собственность. 70 процентов (410 тысяч участков) и 97 (!) процентов дачных домиков не стоят на кадастровом учёте, а значит, права собственности на них не подтверждены.  После принятия документа, по-новому регламентирующего жизнь дачников, их владельцы окажутся вне закона. То есть могут быть исключены  из товарищества собственников, а на «бесхозную» собственность вполне может заявить претензии кто-то другой.

«Верните нам наш прежний закон с простой и понятной членской книжкой», — говорит Полина Тришина из Московского союза садоводов.

Опасения людей вполне понятны: никому не хочется зависеть только от воли председателей садового товарищества, выборы которых, кстати, сегодня проходят с большими нарушениями. Впрочем, эту сторону жизни садоводов новый закон также будет регулировать.

Кто хочет в председатели?

Мне случалось наблюдать выборы председателя в одном из подмосковных дачных товариществ. В назначенный час к правлению прибыла группа крепких молодцев в майках-«алкоголичках», которая принялась «закрикивать» выступление с отчётом прежнего председателя. Тот, кто пробовал защищать председателя,  получал угрозы. В общем выбрали тогда нового председателя — того, которого хотели люди в майках. А по прошествию двух лет в посёлке отключили свет, объяснили, что за долги. Собранные взносы новый председатель просто прикарманил, а сам исчез. Таких историй в дачной жизни немало, но вот с вступлением в силу нового закона они, похоже, уйдут в прошлое. При этом критики документа считают, что и в этом вопросе  ряд положений закона выполнить будет трудно. Ну, например, как собрать кворум  в 70 процентов участников?

Росреестру стоит задуматься о создании мобильных пунктов, которые приезжали бы в садоводства с целью сбора документов на регистрацию прав садоводов.

“Все, кто проводил такие мероприятия, знают, что это практически невозможно. Мы просто не сможем принять ни одного решения», — считает Полина Тришина. Также сложным будет переход на новую систему оплаты взносов и иных сборов. Оплата возможна только по безналичному расчёту. При этом устанавливается и новое обоснование членских взносов. Оно, по свидетельству экспертов, сегодня столь сложное, что без специальной подготовки вести дачную бухгалтерию станет невозможно. А ведь поначалу мало кто серьезно отнесся к предложению Минэкономразвития создать специальные управляющие компании (опять же по аналогии с многоквартирными домами!), которые будут осуществлять обслуживание дачных товариществ. Теперь их появление становится реальностью. Впрочем, оно  не гарантирует, что порядка в дачных хозяйствах станет больше. Сегодня же ясно одно: переход на новые требования для дачников будет непростым и наверняка долгим.

Как считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, прежний закон о дачных хозяйствах не так плох.

«Но он принят много лет назад, а жизнь идёт вперед. Тем не менее, надо жить в рамках закона, который всем понятен и который все соблюдают, — рассказал «Парламентской газете» законодатель. — Есть проблема с оформлением права собственности на дачные участки и строения. Но она решаема».

По его мнению, нужно создавать реестр земельных участков, расположенных на территории дачного товарищества.

«Это необходимо, чтобы было видно, кто и на каких основаниях владеет землёй, а также для того, чтобы запустить процедуру вовлечения в оборот тех земель, владельцы которых не установлены. Потребуется большая работа. Для её облегчения Росреестру стоит задуматься о создании мобильных пунктов, которые приезжали бы в садоводства с целью сбора документов на регистрацию прав садоводов», — уточнил Кутепов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9138