Закон о переходе на карту «МИР» принят в третьем чтении
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
21.04.2017 11:34
Автор: Мария Соколова

Платёжная система «МИР» необходима России в условиях блокады и противодействия иностранных систем, сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Олейников, комментируя закон, принятый в третьем чтении.
В соответствии с законом, постепенный переход на карту «МИР» предусмотрен для бюджетников и пенсионеров. Юрий Олейников подчеркнул, что закон прошёл экспертное обсуждение. Документ направлен на совершенствование правового регулирования отношений в платёжной сфере и развития национальных платёжных инструментов.
«Платёжная система «МИР» необходима в условиях блокады и противодействия иностранных систем», — сказал депутат. Как ранее заявил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, закон направлен на защиту интересов россиян. Три года назад американская администрация приняла решение о введении санкций против России, в том числе потребовала заблокировать операции международных платёжных систем ряда кредитных организаций.
В итоге многие россияне оказались в сложной ситуации, так как не могли оплатить свои расходы картами этих систем. Россия в ответ приняла решение о создании национальной платёжной системы карт. Менее чем за год был создан операционный клиринговый центр, который осуществляет все транзакции на территории России.
Сейчас карта «МИР» может приниматься повсеместно. 180 банков стали участниками российской платёжной системы, карты принимают банкоматы и 80 процентов терминалов. Карту «МИР» будут вводить постепенно с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018 года на них перейдут все бюджетники и пенсионеры.

Ещё материалы: Анатолий Аксаков