Пенсии работающим россиянам если и повысят, то не сейчас
Сперва в кабмине хотят подсчитать, каких расходов это потребует
В Правительстве обсуждают вопрос о повышении пенсий работающим пенсионерам, сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичёв в кулуарах Красноярского экономического форума 21 апреля. Насколько это реально и каких ещё изменений ждать в ближайшее время выходящим на пенсию россиянам?
Есть ли средства?
«Когда отказывались от индексации пенсий работающим пенсионерам, рассчитывали на иной экономический эффект, — пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. — На момент принятия того решения, в России работало порядка 14 миллионов людей пенсионного возраста, сейчас — около 10 миллионов человек. То есть многие пенсионеры просто уволились с работы, и это негативно сказывается на рынке труда».
Ошибочным принятое решение называют и многие депутаты. «Делить пенсионеров по категориям и одним индексировать пенсии, а другим нет — это неправильно, это антисоциальный подход», — уверен председатель Комитета Госдумы труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).
Для Правительства первоочередным остаётся вопрос денег. Так, выступая в Госдуме 19 апреля, глава кабмина Дмитрий Медведев признал, что нужно «ещё раз проверить, какое количество средств потребуется для включения в индексацию работающих пенсионеров». «Мы, конечно, при принятии решений ориентируемся прежде всего на индексацию выплат тем, кто не может трудиться», — сказал премьер.
Срок индексации пенсии после увольнения сократят
Хорошая новость есть для тех пенсионеров, кто намерен уволиться с работы и выйти на пенсию в следующем полугодии. Вчера, 20 апреля, Госдума приняла в первом чтении разработанный сенаторами законопроект, предусматривающий сокращение сроков пересчёта пенсии для уволившихся с работы пенсионеров с четырёх месяцев до одного.
«В настоящее время при увольнении с работы пенсия индексируется, но не с месяца увольнения, а спустя три-четыре месяца, — пояснила Елена Бибикова. — То есть сумму индексации за два-три месяца пенсионер теряет».
По словам сенатора, с августа прошлого года Комитет Совета Федерации по социальной политике работал с Минтрудом и Пенсионным фондом, чтобы эту несправедливость устранить. «Согласно нашему законопроекту, пенсия будет индексироваться не как сегодня, а с месяца, следующего за месяцем увольнения», — сказала Елена Бибикова. Правда, причитающиеся им деньги пенсионеры получат не сразу, а спустя те же 3-4 месяца. «Дело в том, что сохраняются те административные процедуры, которые были ранее. Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но главное, что деньги эти у пенсионеров не пропадут, и через 3-4 месяца они получат всю причитающуюся им сумму».
В Комитете Совета Федерации по социальной политике рассчитывают, что законопроект будет принят уже в весеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля.
Никаких дополнительных действий ускорение этой процедуры от самих пенсионеров не потребует. «Индексация пенсий производится по данным персонифицированного учёта, то есть по тем данным, которые предоставляет работодатель на каждого человека в тот период, когда он работает. Никаких дополнительных заявлений от самого пенсионера не требуется», — сказала Елена Бибикова.
Как «купить» пенсионные баллы
Всё более актуальным для некоторых пенсионеров становится вопрос, что делать в случае, если Пенсионный фонд вообще отказывается назначать им страховую пенсию по старости, ссылаясь на отсутствие нужного количества пенсионных баллов.
- Согласно действующему законодательству, чтобы получать пенсию по старости, граждане, во-первых, должны достигнуть пенсионного возраста, — это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также иметь определённый стаж, — рассказала Елена Бибикова, — причём до 2015 года требовалось всего лишь пять лет страхового стажа, в этом году — 8 лет, а с 2025 — уже 15 лет. Третье условие, которое в пенсионном законодательстве появилось недавно — наличие пенсионных баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов. Их количество также будет увеличиваться поэтапно, до 30 к 2025 году. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то пенсия по старости назначаться не будет до тех пор, пока у человека не появится эти три необходимых условия.
Право на государственное пенсионное обеспечение в таком случае у человека появится на пять лет позже — для женщин в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. И получать он будет уже не страховую пенсию, а социальную. «Мы не можем оставить человека в преклонном возрасте без пенсии. Начиная с 2010 года в нашей стране существует норма, что ни один неработающий пенсионер не может получать материальное обеспечение в совокупности ниже прожиточного уровня, установленного в регионе. Однако в период работы социальная пенсия не выплачивается», — сказала сенатор.
Для тех, кто ждать пять лет не намерен, в действующем законодательстве предусмотрен ещё один алгоритм действий.
- Начиная с 2015 года, если человек нигде не работает, то за него уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд могут, к примеру, муж, жена, родители, дети… Эти взносы человек может платить и сам за себя. Тем самым он будет формировать себе и пенсионный стаж, и накапливать пенсионные баллы, — продолжила Бибикова. — То же самое право получили граждане РФ, постоянно работающие за границей. Правда, «купить» таким образом можно не весь стаж, а не более половины того, что требуется для назначения пенсии. И не больше восьми баллов за год (с 2021 года — не больше 10 баллов).
Правда, «удовольствие» это окажется не из дешёвых. Так, если индивидуальные предприниматели формируют свои пенсионные права, отталкиваясь от размера одного МРОТ, платят в Пенсионный фонд в год 23 400 рублей* и получают за это один год стажа и один пенсионный балл, то для граждан минимальная сумма взносов рассчитывается, отталкиваясь от двух МРОТ, то есть в год им необходимо внести 46 800 рублей. За это они получают год стажа и два балла. «Максимальная сумма платежа рассчитывается, отталкиваясь от восьми МРОТ», — подчеркнула Елена Бибикова.
* формула расчёта: 7500 (размер МРОТ) * 0,26 (получаем сумму взноса в Пенсионный фонд в месяц) * 12 (месяцев в году) = 23 400 рублей.
Ещё материалы: Елена Бибикова, Ярослав Нилов