Муниципальные аптеки выведут из контрактной системы

Законопроект о регулировании закупок государственных унитарных и муниципальных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность, приняли в первом чтении в Госдуме.
Инициатива законодателей призвана устранить объективные трудности, возникшие у муниципальных аптек после того, как их перевели под действие Закона о контрактной системе (44-ФЗ).
С 1 января, когда закупки муниципальных и государственных предприятий перешли под юрисдикцию 44-ФЗ, во многих аптеках увеличился срок закупки лекарственных препаратов — с 7 до 20 дней и в то же время уменьшился ассортимент.
«Между тем именно в муниципальных аптеках чаще всего обслуживаются по рецептам граждане льготных категорий», — обратил внимание коллег член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Носов.
Принятие поправки, которая разрешит аптекам работать по 223-му закону, как это было раньше, позволит своевременно обеспечить граждан необходимыми препаратами.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов считает, что перевод аптек под действие закона о контрактной системе привёл в том числе и к росту социальной напряжённости. «Во время эпидемии гриппа многие муниципальные аптеки не могли обеспечить население необходимыми лекарствами», - привёл пример парламентарий.
Учитывая социальную направленность документа, а также поддержку инициативы всеми думскими фракциями, законопроект будет рассмотрен на одном из первых майских заседаний, а в июне будет принят в окончательном чтении.