Депутаты бундестага поддержали строительство «Северного потока-2»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
13.04.2017 16:05
Автор: Иван Рощепий

Парламентарии России и Германии на третьей встрече депутатов Комитета Государственной Думы по энергетике и комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике, которая состоялась 12 апреля, обсудили перспективы сотрудничества двух стран в данной сфере.
Как сообщается на сайте Госдумы, немецкие парламентарии накануне посетили производственные объекты Нового Уренгоя и оценили масштабы российской газовой отрасли. А на встрече в нижней палате российского парламента депутаты из ФРГ выступили с поддержкой проекта «Северный поток-2».
«Российский газ будет играть крайне важную роль в декарбонизации Германии при отказе от атомной энергетики. Пока мы не расширили сетевую инфраструктуру возобновляемой энергетики, а собственная добыча газа в Европе снижается, ключевая роль будет отводиться российскому газу. Со временем она будет становиться всё более важной и важной. В этой связи должен озвучить совершено чёткое «да» проекту «Северный поток-2»», — заявил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Петер Рамзауэр.
Депутат отметил, что ему известно о сопротивлении, которое оказывается строительству газопровода со стороны Еврокомиссии, стран Восточной Европы и США. Но, по его мнению, их мотивы носят политический, а не экономический характер. Как отметил Рамзауэр, позиция Германии заключается в том, что нормы Третьего энергопакета на подводную часть «Северного потока-2» распространяться не должны.
В свою очередь председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что стратегическое партнёрство РФ и Германии в энергетике важно с точки зрения нормализации российско-европейских бесконфликтных отношений.
«В энергетической сфере Россия и Германия строят именно такие отношения. Их основой являются долгосрочные контракты на поставку газа, совместные проекты по созданию газотранспортной инфраструктуры», — отметил парламентарий.
Депутат добавил, что европейские энергетические компании уже законтрактовали у Газпрома четыре триллиона кубических метров газа по долгосрочным контрактам.
Кроме того, Завальный пригласил депутатов бундестага поучаствовать в 15-й Международной конференции, где будут обсуждаться перспективы российско-европейского сотрудничества в газовой сфере. Мероприятие пройдёт 15 июня в Берлине.

Ещё материалы: Павел Завальный