Контактные зоопарки и передвижные дельфинарии окажутся под запретом
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
12.04.2017 17:18
Автор: Александр Андреев

В Госдуме не исключают появления запрета на деятельность контактных зоопарков и передвижных дельфинариев ко второму чтению законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказал журналистам зампред Комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, который курирует доработку законопроекта.
Ранее в заседании комитета, посвящённого обращению с цирковыми животными и питомцами из зоопарков, приняли участие известные деятели культуры и цирковые артисты. Как отметил Панов, в будущем законе появится запрет на передвижные дельфинарии, так как обеспечить для морских животных надлежащие условия при транспортировке невозможно.
С большой долей будут запрещены также контактные зоопарки, поскольку там животные «находятся в постоянном стрессе», отмечает пресс-служба комитета.
«Контактные зоопарки осуществляют насилие и негуманное обращение с животными, предоставляя коммерческую услугу посетителю зоопарка, гарантирующую физический контакт с животным, при этом владельцы контактных зоопарков не дают животным возможности избежать этого контакта», — заметил Панов, обратив внимание на недопустимость шумового и тактильного воздействия на представителей фауны в закрытом пространстве.
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в свою очередь отметила: «Есть много поправок в закон, касающихся цирковых животных. Но с работниками цирка в таком формате до сих пор эти поправки никто не обсуждал. Мы хотим все наши решения сверить с профессионалами, мастерами циркового искусства. Таким же образом с участием экспертов мы отрабатываем и другие спорные положения законопроекта о животных. Комитет предложит палате ко второму чтению максимально взвешенный законопроект», — заверила парламентарий.
Законопроект «Об ответственном обращении с животными» поступил на рассмотрение Госдумы осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва. В марте 2011 года он был принят в первом чтении. В последнее время отсутствие подобного федерального закона вызывает большой резонанс в обществе. Осенью 2016 года президент Владимир Путин обратил внимание на важность принятия документа и поручил Правительству заняться этим вопросом.

Ещё материалы: Ольга Тимофеева