День 9 апреля в истории
День войск противовоздушной обороны. Памятный день Вооруженных сил РФ ежегодно отмечается в соответствии с указом Президента РФ от 31 мая 2006 года во второе воскресенье апреля. Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года и отмечался 11 апреля. В 1980 году празднование Дня войск ПВО было перенесено на второе воскресенье апреля.
В Республике Южная Осетия пройдут президентские выборы и референдум, посвященный переименованию республики. На пост главы государства может быть выдвинут гражданин Южной Осетии, которому исполнилось 35 лет и который проживает в республике последние десять лет перед голосованием. Президент Южной Осетии избирается сроком на пять лет. На пост главы республики претендует 3 кандидата: действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудника КГБ Южной Осетии Алан Гаглоев.
На референдуме граждане страны должны ответить на вопрос: «Согласны ли Вы с внесением изменения в часть 1 статьи 1 Конституции Республики Южная Осетия, изложив ее в следующей редакции: «1. Республика Южная Осетия - Государство Алания — суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны».
71 год назад в 1946 году было принято закрытое постановление Совета Министров СССР № 805-327сс о создании при Лаборатории № 2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11. Одно из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия КБ-11 (ныне — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики) расположилось в 75 километрах от Арзамаса в районе поселка Сарова, где находился завод №550 бывшего Наркомата боеприпасов. Первым директором КБ-11 стал бывший заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР Павел Зернов.
318 лет назад в 1699 году Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Жителей Москвы обязали не выбрасывать мусор на улицы и следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало наказание — «будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня». А если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось: штраф возрастал до 10 рублей, что по тем временам была очень большой суммой.