Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В приютах запретят умерщвлять собак

Законопроект об ответственном отношении к животным установит новые правила работы пунктов отлова и передержки

05.04.2017 17:14

Автор: Светлана Заверняева

 В приютах запретят умерщвлять собак
Фото: ТАСС

Пока федеральный закон не принят, каждый субъект решает вопрос с беспризорными собаками и кошками самостоятельно, исходя из своих финансовых и административных возможностей. Учитывая, что эвтаназия (усыпление) одной особи стоит примерно 30 рублей, а вакцинация и стерилизация — несколько тысяч, нетрудно догадаться, какой выбор делают местные власти.

Не могли найти консенсус

В некоторых мегаполисах были приняты свои программы для решения проблемы более гуманными способами. В Москве всех найденных на улице животных помещали в приюты, в Санкт-Петербурге пытались их стерилизовать. В регионах с дотационным бюджетом беспризорные стаи вообще пытались не замечать. Тем более что с 2011 года в стране упразднено ведение статистики по гибели людей от нападения собак.

Законопроект об ответственном отношении к животным, который в том числе должен регламентировать содержание как домашних, так и безнадзорных собак и кошек, был внесён в Госдуму ещё шесть лет назад, но дальше первого чтения дело не продвинулось.

«В нём пытались отрегулировать обращение со всеми видами животных — лабораторных, охотничьих, домашних, безнадзорных, сельскохозяйственных, ветеринарных, цирковых, передвижных цирков, дельфинариев, - объясняет председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. — Когда огромная армия зоозащитников садилась за стол переговоров, они просто не могли прийти к единой точке зрения».

Осенью прошлого года на важность законопроекта обратил внимание Президент России Владимир Путин и дал поручение Правительству срочно исправить ситуацию.

Вышли на финишную

За несколько месяцев в проект было внесено около 300 поправок от Правительства, регионов и депутатов разных уровней. В конце марта рабочая группа при профильном комитете Госдумы завершила приём замечаний и приступила к обсуждению важнейших норм закона, основная из которых, по словам Тимофеевой, — определение жестокого обращения с животными. Именно эта норма оказалась краеугольной при выработке правил содержания животных в приютах.

«При любом способе регулирования безнадзорные животные всё равно будут. Задача — сделать так, чтобы их количество в населённых пунктах было минимальным», — так 4 апреля обозначил одну из главных задач законопроекта на первом рабочем заседании по обсуждению поправок заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. При этом меры регулирования численности животных, подчеркнул он, должны быть гуманными.

Мировая практика показывает, что такой мерой может быть программа ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат). Бродячих животных отлавливают, в обязательном порядке стерилизуют и прививают, после чего возвращают в естественную среду обитания. Тех, кто проявляет агрессию и представляет опасность для окружающих, помещают в приют.

За антигуманное отношение к животным — уголовка

К содержанию животных в приютах законопроект предъявляет довольно жёсткие требования — владельцы учреждений должны обеспечить четвероногих постояльцев всем необходимым для полноценного существования. Сейчас же самая частая причина гибели приютских собак, помимо эвтаназии, — смерть от голода. Авторы законопроекта настаивают: животные — существа, способные испытывать страх и боль. За несоблюдение правил содержания и антигуманное обращение с ними предусмотрена в том числе уголовная ответственность.

Косметику будут тестировать на животных и впредь
Эти стандарты планируют распространить не только на государственные, но и частные приюты. Во многих регионах коммерческие учреждения работают давно и весьма успешно. Например, в Нижнем Новгороде за два года поголовье бродячих собак снизилось с семи тысяч до четырёх. Местные зоозащитники начали с того, что попытались пересчитать и стерилизовать всех хвостатых «беспризорников». Сначала в городе появился стерилизационный центр и только потом приют. «Бесполезно латать дырявую трубу, если не перекрыть кран», — объясняет необходимость такой меры директор частного приюта «Зоозащита — НН» Владимир Гройсман.

Частников поддержали местные власти — увеличили финансирование местной программы. На каждого бездомного пса из городского бюджета выделяют не по 1000 рублей, как это было раньше, а по 2600. Отмытых, привитых и дрессированных собак сотрудники приюта раздают местным жителям. При учреждении есть госпиталь для животных и учебный центр.

«Самое главное, что этот закон исключает из системы работы приютов тех, кто раньше на этом наживался», — подчёркивает актёр и зоозащитник, один из членов рабочей группы по подготовке законопроекта Леонид Ярмольник. Если раньше некоторые компании-подрядчики просто осваивали бюджетные средства, при этом содержать животное было им невыгодно, то новый закон делает работу приютов прозрачной.

Сейчас законопроект на финишной прямой — по данным профильного комитета Госдумы, второе чтение состоится в мае. До этого каждую неделю участники рабочей группы будут собираться и обсуждать самые спорные поправки.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3627

Ещё материалы: Ольга Тимофеева