Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер своей будущей пенсии

вчераКак заработать пенсию в 100 тысяч рублей

27.03.2025Школьные медики выйдут на пенсию досрочно

Елена Мизулина предлагает запретить изъятие детей из семьи

Воспитательный «шлепок» ребёнку не должен заканчиваться уголовным преследованием родителей

Елена Мизулина предлагает запретить изъятие детей из семьи
Фото: PhotoXPress

На что имеют право родители, когда и как в семейное воспитание должно вмешиваться государство? Этот вопрос станет ключевым в докладе президенту России, который сейчас готовят эксперты во главе с зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Мизулиной. О некоторых предложениях по изменению законодательства, которые будут в докладе, сенатор рассказала «Парламентской газете».

У родителей будет презумпция добросовестности

Одна из поправок в Семейный кодекс касается изъятия детей из семьи. «Сегодня действующий институт предполагает, что при каких-либо сигналах ребёнка у родителей надо незамедлительно отобрать, — объяснила свою позицию «Парламентской газете» Елена Мизулина. — При этом одновременно готовиться иск о лишении или ограничении родительских прав и параллельно решается вопрос с помещением ребёнка в какой-то замещающий институт. Это порождает идеологию допустимости отбирания, в том числе и необоснованного, детей из семьи».

Сенатор также предлагает ввести в законодательство понятие «кровной семьи». По словам Елены Мизулиной, такое определение уже было в отечественном праве, и его возрождение позволит установить естественную для российского общества иерархию приоритетов. А именно: право и обязанность воспитывать ребёнка признаётся прежде всего за родителем, а не за педагогами, детскими психологами или органами опеки. Это, как отмечает глава общероссийской Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, закреплено и в статье 38 Конституции России, но никак не прописано в Семейном кодексе России.

Ещё одно принципиальное предложение Мизулиной — законодательно установить приоритет родственной опёки ребёнка, чьи родители лишены или ограничены в правах, над опекой внешних лиц: сегодня родному дяде или бабушке намного сложнее оформить право воспитывать племянника или внука, чем приёмной семье.

По мнению экспертов, для родственников должно быть достаточно простой доверенности, а не установления требующей серьёзных хлопот временной опеки, как это требуется сейчас. Сегодня органам опеки проще оформить ребёнка в детдом, нежели передать родственникам. «Если мы будем стоять на той позиции, что лучшим защитником ребёнка является не семья, а внешние институты, то наша страна не будет иметь возможности нормально развиваться», — уверена сенатор.

Вмешиваться в жизнь семьи можно только по доказанному обвинению

Между тем эксперты сигнализируют, что в ряде регионов на правительственных площадках началось обсуждение того, как расширить понятие «социально опасного положения» ребёнка, которое является основанием для его изъятия из семьи. Проекты соответствующих методичек представлены в Москве и Санкт-Петербурге — причём в питерском варианте к критериям, позволяющим изымать ребёнка из семьи, относится, в частности, «болезнь» (без уточнения какая именно и степени её тяжести), «рваная и грязная одежда (обувь)», а также «нежелание родителей принять помощь» (от кого — не указано).

Для того чтобы Семейный кодекс России соответствовал Конституции страны, крайне важно внести в него ясные нормы о презумпции добросовестности действий родителей в отношении детей — на это вслед за общественниками указывают и церковные эксперты. Тем более что такую презумпцию, как отмечает глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, Конституционный суд РФ назвал общепризнанным принципом, который упоминается и в Концепции государственной семейной политики в России.

«Но этого недостаточно — надо внести в Семейный кодекс ещё одну норму — презумпцию соответствия действий родителям подлинным интересам детей, — считает глава патриаршей комиссии. — Все законные действия родителей надо считать направленными на пользу ребёнку. И закон должен требовать прямо, чтобы из этих двух принципов исходили все действия и оценки чиновников и специалистов в отношении семьи, родителей и детей».

В этой связи ревизии необходимо подвергнуть целый ряд статей Семейного кодекса, настаивают общественники из города на Неве. Эксперт Общественного уполномоченного по правам ребёнка Санкт-Петербурга и Ленинградской области, адвокат Анна Швабаэур указала, что в кодексе есть крайне неточные формулировки. Например, в статье 54 сказано, что каждый ребёнок имеет право воспитываться в семье, если это не противоречит его интересам, — однако позиция родителя, который хочет ограничить некоторые интересы ребёнка в целях его же безопасности, никак не учитываются.

Ещё один принцип, на внесении которого в правовое поле настаивают родительские общественные организации, — это невмешательство в частную жизнь семьи. В этой связи предлагается изменить закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», запретив принудительное вмешательство в семейную жизнь в рамках профилактики. Исключение — случаи, когда родители совершают в отношении детей доказанные правонарушения или преступления в рамках статей Уголовного кодекса РФ.

Детей необходимо «физически сдерживать»?

Между тем в России продолжается горячая дискуссия в отношении отмены телесных наказаний детей. Ряд экспертов настаивает на том, чтобы их запретить и закрепить это законодательно. Такой позиции, в частности, придерживается член комитета ООН по правам ребёнка Ольга Хазова.

«Согласно Конвенции ООН по правам ребёнка, ребёнок не должен восприниматься как собственность родителей, он — равноправный член семьи, полноценный человек, хотя и маленький. Родители же должны управлять и руководить ребёнком в соответствии с его развивающимися способностями, применяя советы и напоминания. При таком подходе нет места телесным наказаниям», — считает эксперт.

Ольга Хазова убеждена, что шлепок или подзатыльник любой, даже самой малой силы, — это «унижение ребёнка, которое не проходит бесследно». По её мнению, в статью 65 Семейного кодекса России надо внести пункт о запрете телесных наказаний в отношении ребёнка. Ольга Хазова сообщила, что это предусмотрено в законодательстве 31 страны ЕС.

Однако большинство экспертов из родительских организаций обращают внимание на смешение понятий «наказание» и «насилие». И напоминают, что в нашем законодательстве предусмотрена ответственность за насилие над ребёнком. Для того чтобы лёгкий шлепок в отношении сильно заигравшегося малыша не мог закончиться судебным преследованием родителя, предлагается ввести новый термин — «физическое сдерживание». Этим понятием в законе могут быть определены воспитательные действия родителей, которые связаны с допустимым физическим воздействием на ребёнка, — только тогда борьба с семейным насилием не превратится в насилие над нормальными семьями.

«Мы, законодатели, должны исходить из того, что лучший правозащитник ребёнка — это родитель», — резюмировала Елена Мизулина.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7504

Ещё материалы: Елена Мизулина