Деньги за рыбалку возьмут только на частных прудах и карьерах
Законопроект о любительской рыбалке в обновлённом варианте проходит последние согласования
Долгожданные для любителей-рыболовов поправки в законодательство Госдума внесёт, вероятно, уже в апреле. Об этом стало известно 21 марта на «круглом столе» в штабе Общероссийского народного фронта, где обсуждался существенно обновлённый проект закона о любительской рыбалке.
Механизм рыбопромысловых участков вызвал основные противоречия
Впервые внимание государства к отмене платной рыбалки привлекли активисты Общероссийского народного фронта. Как известно, ещё в начале 2000-х годов закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ввёл в обиход так называемые рыбопромысловые участки (РПУ), в результате чего в частные руки попали водоёмы, прежде считавшиеся общедоступными, в том числе для любителей рыбной ловли. Большинство владельцев РПУ ввели за рыбалку плату - зачастую ничем не обоснованную.
На встрече с рыболовами-любителями в 2012 году Владимир Путин однозначно дал понять, что рыбалка в России должна оставаться преимущественно бесплатной, а институт РПУ можно оставить в конкретных водоёмах, где водятся ценные виды рыб. В результате, Правительством в том же году был внесён законопроект о любительском рыболовстве, а в 2013 году принят Госдумой в первом чтении.
Во многих регионах сложилась критическая ситуация — большинство традиционных мест для любительского рыболовства стали платными.
Однако первоначальный вариант закона вызвал возмущение экспертов и рыболовов-любителей, которых в стране насчитывается до 25 миллионов человек. «Основные претензии вызвал механизм выделения рыбопромысловых участков, из-за чего во многих регионах сложилась критическая ситуация — большинство традиционных мест для любительского рыболовства стали платными», — сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.Для реализации поручения президента, данного в декабре 2016 года, Минсельхоз разработал новый проект поправок. Их активно обсуждали в Общероссийском народном фронте, в профильном комитете Госдумы и в Правительстве. «Принятия нового закона ожидают миллионы россиян. Он должен обеспечить конституционные права граждан на свободный доступ к природным ресурсам, упорядочить организацию любительского рыболовства с соблюдением экологических интересов страны», — сказал Николаев.
«Сегодня на площадке ОНФ прошёл серьёзный этап публичного обсуждения поправок Правительства, которые в ближайшее время должны быть внесены в Государственную Думу для второго чтения», — добавил депутат.
Любительское рыболовство запретят на рыбоводных участках
Поправки Правительства исключают институт рыбопромысловых участков, на которых процветала платная рыбалка, сообщил замминистра сельского хозяйства, глава Росрыболовства Илья Шестаков. РПУ подлежат ликвидации с 1 июня 2017 года — заключённые с ними договора будут расторгнуты. РПУ останутся только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где занимаются промыслом ценных видов рыбы. Законопроект в новой редакции закрепляет право граждан на осуществление любительского рыболовства на водных объектах России свободно и бесплатно. Платной рыбалка будет только на тех прудах и обводнённых карьерах, где занимаются выращиванием рыбы.
Вместе с тем будут введены ограничения для подводной охоты — такой промысел запретят в тёмное время суток, с применением световых приборов. Предусматривается установление суточной нормы добычи рыбы. По словам Шестакова, она может варьироваться от 5 до 50 кг в зависимости от региона. Нарушителям будут грозить штрафы в рамках нанесённого ущерба. Ограничения на вылов рыбы на срок до 90 суток могут устанавливаться субъектами РФ.
Сети, согласно поправкам, для ловли рыбы использовать нельзя, за исключением добычи для личных потребностей граждан в водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока в определённые периоды. Вылов ценных видов рыбы, входящих в специально установленный перечень, в определённом количестве будет позволяться только по именным разрешениям. Помимо этого, ко второму чтению будет урегулирован вопрос возможного совмещения пастбищной аквакультуры и любительского рыболовства на одних и тех же водных объектах.
«Многие нововведения обсуждались на площадке ОНФ», — сказал глава Росрыболовства. С 1 января 2018 года закон должен вступить в силу. «И сейчас мы завершаем согласование проекта поправок, Правительство может в апреле направить его в Госдуму», — сообщил Шестаков.
В весеннюю сессию закон должен быть принят
Закон о любительском рыболовстве необходимо принять в весеннюю сессию 2017 года, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Шероховатости предлагаемого закона могут быть исправлены в ходе правоприменительной практики, говорит она. В частности, в том, что касается полномочий регионов по ограничениям рыбной ловли.
Сенатор напомнила, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитету содействовать принятию закона с целью создания понятного и эффективного механизма регулирования любительского рыболовства.
«Это очень чувствительная сфера, она затрагивает права граждан на доступный отдых на природе. Но так как водные ресурсы ограничены, необходимо обеспечить баланс в их использовании — для последующих поколений», — сказала сенатор.
Предоставить регионам широкие полномочия по установлению правил рыболовства предлагает член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Василий Шишкоедов. «Считаю, что водоёмы необходимо поделить на категории: федеральные, региональные и местные. При этом должна быть предусмотрена самостоятельность регионам по определению правил рыболовства», — сказал он. В каждом субъекте, по его словам, условия совершенно разные. «Регионы разберутся сами, какие правила рыболовства нужны, чтобы не наносить ущерб водным ресурсам», — считает он.