Все о пенсиях в России

вчераРоссиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

вчераДепутат Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров

два дня назадРоссиянам рассказали, когда лучше купить пенсионные баллы

В России учат не только профессии, но и дружбе

Что может миллион иностранцев, получивших высшее образование в нашей стране

21.03.2017 13:04

Автор: Александр Мащенко

В России учат не только профессии, но и дружбе
Торжественная встреча участников форума в Белгородском университете кооперации, экономики и права © Александр Мащенко

«Русский мир — это не цвет кожи и не национальность, Русский мир — это состояние души! За нас, за Русский мир!» — поднял рюмку водки чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в РФ, выпускник Московского института нефти и газа Габриэль Кочофа. Выпил по-нашему, залпом. И принялся декламировать Пушкина: «Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь!..“ А, думаю, выучил одно четверостишие. Но Габриэль дочитал «Признание» до конца без запинки и приступил к фрагментам из «Евгения Онегина«. Я, говорит, Пушкина могу читать до утра.

Форум народной дипломатии „Роль выпускников российских и советских вузов в развитии и распространении российского образования и культуры в мире“ прошёл на базе Белгородского государственного технологического университета и собрал участников из Алжира, Афганистана, Бахрейна, Бенина, Джибути, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирака, Йемена, Китая, Ливана, Ливии, Марокко, Никарагуа, Палестины, Сальвадора, Сирии, Судана, Туниса.

«Университет дружбы народов не только выполняет функции по обучению российских и иностранных студентов, но и играет важную роль в укреплении международного сотрудничества. Поэтому это учебное заведение находится в нашей стране на особом положении», — спикер Совета Федерации,  глава наблюдательного совета РУДН Валентина Матвиенко

Всех их объединяло одно — они учились в Советском Союзе или в России и благодарны нашей стране за то, что она дала им путёвку в жизнь. Сегодня часто можно услышать, что СССР зря тратил деньги на обучение студентов со всего мира и другую помощь развивающимся странам. Думаю, это не так. Более миллиона человек из 170 государств не только получили хорошее образование, но и стали «народными послами» нашей страны у себя на родине. Они говорят, думают, поют и… пьют по-русски. Да что там, они по-русски смотрят на мир. «Нас объединяют русский язык, русская культура и лучшие годы жизни, которые мы провели в СССР. Мы — лицо российской цивилизации в наших странах», — говорит ответственный секретарь Ассоциации ливанских выпускников Али Кобеисси. Каждый год перед Днём Победы члены этой организации за собственные средства развешивают по всему Ливану праздничные плакаты.

Наши праздники на самом деле стали их праздниками. На форуме, во время концерта, председатель Ассоциации выпускников Бахрейна Юссеф Зейнал взял у артистов микрофон и как был, в национальном костюме, спел „Журавлей“ Марка Бернеса: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». 

Они учились в СССР
генеральный директор ЮНЕСКО Ирена Бокова,

президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж,

президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш,

бывший премьер Госсовета Китая Ли Пэн,

бывший президент Египта Хосни Мубарак,

бывший президент ЮАР Табо Мбеки,

бывший президент Вьетнама Чан Дык Лыонг,

бывший генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Мань,

бывший президент Гайаны Бхаррат Джагдео

А в Никарагуа — единственной стране в мире —  отмечается 12 декабря даже официальный праздник, который называется «День дружбы с Россией», рассказала первый секретарь посольства Никарагуа, выпускница Московского литературного института, лауреат Пушкинской медали Альба Асусена Торрес Мехия.

Когда Джозеф Най был тинейджером

Когда Советский Союз в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов прошлого века начал учить за свой счёт студентов из разных стран мира, американец Джозеф Най, с именем которого связывают термин «мягкая сила», предполагающий способность добиваться желаемых результатов на основе  симпатии и привлекательности, был еще тинейджером. И в сущности позже США, продвигая свои ценности с помощью различных образовательных программ, шли по нашим стопам. А мы сами в девяностые годы едва не отказались от этого уникального опыта формирования лояльно настроенных зарубежных политических и бизнес-элит.

Сегодня, к счастью, интерес к обучению в нашей стране снова растёт. В данный момент в России обучается более 280 тысяч иностранных студентов — это шестой показатель в мире, что, в общем, неплохо с учётом кризиса, который мы пережили в девяностые годы. Ну а в лидерах пока США — там обучается более миллиона иностранных студентов.

Около 80 процентов всех „наших« иностранцев — это граждане бывших республик Советского Союза и, соответственно, всего пятая часть — выходцы из дальнего зарубежья, чаще всего из Африки, Азии и Ближнего Востока. Студентов из Восточной Европы мы практически потеряли по политическим причинам, а из Латинской Америки — по логистическим (долго и тяжело добираться).  

Крупнейший российский вуз по подготовке иностранных студентов — Российский университет дружбы народов, попечительский совет которого возглавляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Уже в названии заложена главная особенность нашего образования — в России иностранцев учат не только профессии, но и дружбе.

В 2016 году »Россотрудничество» увеличило количество ежегодных бюджетных квот для обучения иностранцев с десяти до пятнадцати тысяч. А председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предлагает пойти ещё дальше и увеличить это количество до тридцати тысяч. «Это часть того, что сегодня считается «мягкой силой» любого государства - его способности влиять на умы не силой, а привлекательностью в различных сферах, включая образовательную, — считает Косачев. — Система подготовки зарубежных специалистов должна быть комплексной и цельной частью международной гуманитарной политики, основой российской образовательной дипломатии».

На кону 100 миллиардов долларов

В то же время обучение иностранцев — огромный международный бизнес. Эксперты оценивают этот рынок более чем в 100 миллиардов долларов в год. И при всех сложностях Россия здесь по-прежнему вполне конкурентоспособна, особенно в том, что касается медицинского и инженерно-технического образования. 

Более 280 тысяч иностранных студентов обучается сейчас в России

Кстати, форум народной дипломатии «Роль выпускников российских и советских вузов в развитии и распространении российского образования и культуры в мире» не случайно прошёл не в столице, а на периферии. В последние годы у иностранцев растёт интерес к обучению в провинциальных российских вузах, которые способны обеспечить качественное образование, ведь стоимость обучения и жизни в таких городах, как Белгород, значительно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Среди главных проблем, препятствующих увеличению числа иностранных студентов в России, участники форума называли сложность при получении виз, особенно из стран Ближнего Востока, а также тяжёлую и часто не самую дружелюбную процедуру прохождения пограничного контроля. Кроме того, они просили увеличить количество квот «Россотрудничества» на бесплатное обучение хотя бы для беднейших стран, организовать регулярное повышение квалификации иностранных выпускников в образовательных учреждениях России, создать на базе крупнейших вузов российские культурные центры для адаптации иностранных студентов.

Теперь дискуссия продолжится в сентябре, когда в Москве должен состояться IV Всемирный форум иностранных выпускников российских и советских вузов, который соберёт тысячу делегатов из 150 стран мира и пройдёт под девизом «Мои университеты — Россия!». А в октябре тема получит своё развитие на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Россия постепенно возвращает себе позиции одной из самых привлекательных стран в мире для получения качественного высшего образования.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4791