Все о пенсиях в России

два дня назадМинтруд предложил не менять ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

30.04.2025Депутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

30.04.2025В Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

Стране нужна экологическая полиция

Депутат Николай Валуев предложил создать новую силовую структуру, объединяющую ведомства, которые следят за охраной природы

20.03.2017 18:57

Автор: Геннадий Мельник

Стране нужна экологическая полиция
Фото Интерпресс

От незаконного использования и добычи разных природных ресурсов наша страна ежегодно теряет 1 триллион рублей. По вине браконьеров -  до 19 миллиардов рублей. Порядок в природоохранной сфере можно навести только совместными усилиями государства и общества. К такому выводу пришли участники VIII Международного форума «Экология» в Москве.

Инспекторов охраны пора централизовать

Ущерб от деятельности браконьеров закладывается порою ещё на стадии разработки целевой госпрограммы, удивляется глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев.  На форуме в качестве примера он привёл  государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса, где предлагается защитить от браконьеров 36,7 процента акватории внутренних вод страны. «Представьте, что бы мы так подходили к охране государственной границы — это нонсенс», — сказал парламентарий.

Многие водные объекты и лесные угодья, особенно вблизи больших городов, превратились в пустыню. Там не осталось ничего живого.

Проблему может решить созданием экологической полиции, о которой говорят уже давно. Первый зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев предложил создать новую силовую структуру, которая объединит различные надзорные ведомства в области природоохраны.

Как пояснил депутат, речь идёт о централизации деятельности рыболовных, охотничьих и иных инспекторов охраны. По мнению Валуева, эффективность этих структур по отдельности невысока.

«Например, уровень браконьерства в России сегодня превысил все мыслимые уровни, — пояснил депутат. — Многие водные объекты и лесные угодья, особенно вблизи больших городов, превратились в пустыню. Там не осталось ничего живого». 

Карта свалок должна стать настольной для губернаторов

Возможностей же надзорных органов в области природоохраны нередко хватает только на то, чтобы контролировать деятельность юрлиц и крупных промышленных предприятий. Вред частных лиц зачастую остаётся без внимания. Депутат уверен: эта новая федеральная структура способна остановить загрязнение страны и опустошение её природных ресурсов на бытовом уровне.

Николай Валуев убеждён, что накопившиеся проблемы в области экологии настолько «накипели», что отложить их решение на потом уже не получится. Поэтому законодателям и общественникам сегодня приходится работать в авральном режиме. «Заболтать эту тему не удастся: результат нужен был ещё вчера», — подчеркнул он.

Природу губим сами

По данным Росприроднадзора, ежегодно на территории России образуется около 5 миллиардов тонн отходов. Основной объём приходится на добывающую промышленность. Доля же твёрдых коммунальных отходов (ТКО) составляет менее 1 процента от общего количества, но то, что сваливают бытовой мусор по всей стране часто где попало, вызывает наибольшее возмущение у россиян.

Треть от всех экологических правонарушений составляют нарушения в области обращения с отходами.

Всего в России образуется 35-40 миллионов тонн ТКО, или более 200 миллионов кубометров мусора. При этом только 4-5 процентов коммунальных отходов сегодня вовлекается в переработку, основным способом утилизации продуктов жизнедеятельности городов и посёлков до сих пор остаётся вывоз мусора на полигоны. В настоящее время в государственном реестре объектов размещения отходов насчитывается более 4 тысяч свалок. Однако настоящим бичом стали именно стихийные свалки мусора.

«Треть от всех экологических правонарушений составляют нарушения в области обращения с отходами, — подчеркнул заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. — При этом удаётся устранить лишь 70 процентов нанесённого ущерба».

Что творится в соседнем лесу?

Не лучше обстоят дела с сохранением природных ресурсов.

«Мы каждый созыв, каждый год ужесточаем подходы к защите лесов, но всё утыкается в правоприменительную практику, — пояснил Николай Николаев. — Возьмём, например, Иркутскую область, от которой я избирался, — там происходит 70 процентов от всех незаконных вырубок в стране. А закон везде одинаковый!»

По словам депутата, люди, проживающие в лесных регионах, чаще всего даже не знают, что у них творится под боком. Они не в курсе, кто и на каком основании рубит лес, куда его везут. Информация об этом для простых граждан недоступна. О каком общественном контроле можно тогда говорить?

То же самое касается и федеральных ведомств. По данным Роснедр, сегодня 28 тысяч заброшенных геолого-разведочных скважин не имеет хозяина. Из них треть представляет опасность для экологии, возможными прорывами нефти и выходом природного газа. Однако самое ужасное, по словам Николаева, другое. Эти скважины зарегистрированы давно, но Роснедра не знают, где они точно находятся. Для того чтобы их все «найти и обезвредить», при нынешнем уровне финансирования понадобится около 200 лет, считает депутат. 

Регионам дали два года на подготовку к «мусорной» реформе

«Одна из основных проблем природопользования и вообще перехода на экологически ориентированную политику — это то, что у нас нет реальной информации, — подчеркнул депутат. — У нас вообще вся сфера природопользования болеет безызвестностью: мы не знаем, кто у нас работает в лесах, кто и куда выбрасывает мусор».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 9268