Неработающих россиян переведут на единый персонифицированный учет
Соответствующие поправки проходят согласования в Правительстве
Сенаторы внесли новые предложения в законопроект, касающийся составления единого персонифицированного учёта неработающих россиян.
«Погрешность» в 2,7 миллиона человек
Документ, который сейчас находится на согласовании в российском кабмине, был изначально разработан Минздравом. В ближайшее время в него будут внесены поправки от Минтруда с учётом предложений сенаторов и аудиторов Счётной палаты. Цель нововведений — решить проблему учёта россиян трудоспособного возраста, нигде официально не работающих. Одна из основных новаций — будет установлен порядок ведения регионами реестра безработных граждан, а также прописана ответственность за предоставление в него недостоверных сведений.
По данным Росстата, сегодня насчитывается 14,6 миллиона неработающих граждан трудоспособного возраста.
Напомним, осенью 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике предложения Правительства о том, как обложить налогами самозанятых — то есть людей, которые получают плату за свой труд, но официально являются безработными. Дело в том, что эта категория граждан стала серьёзным бременем для региональных бюджетов — речь идёт о взносах в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), которые субъекты обязаны вносить за тех, кто официально не работает. Суммарный ежегодный расход региональных бюджетов на эти цели только за неработающих граждан — 618 миллиардов рублей (всего в ФОМС уходит 1,7 триллиона рублей в год). По данным Росстата, сегодня насчитывается 14,6 миллиона неработающих граждан трудоспособного возраста.Осенью же прошлого года ряд губернаторов обратились в Совет Федерации с просьбой разобраться с ситуацией — по их мнению, львиную долю отчислений в ФОМС регион вносит за тех, кто на самом деле имеет возможность платить налоги. Речь идёт, прежде всего, о лицах, предлагающих услуги по ведению домашнего и фермерского хозяйства, ремонту квартир, обучению и уходу за детьми. Губернаторы считают, что регионы явно переплачивают в ФОМС — например, только одна Ростовская область отчисляет в фонд порядка 10 миллиардов рублей.
Спикер Совета Федерации поручила проконтролировать решение вопроса Комитету по бюджету и финансовым рынкам. Как рассказал «Парламентской газете» его глава Сергей Рябухин, при изучении вопроса выяснилось, что на данный момент учёт неработающих граждан ведут у нас сразу несколько федеральных структур. При этом расхождение в данных по количеству неработающих россиян в списках Минтруда и Федеральной налоговой службы впечатляет — это 2,7 миллиона человек! «Всё это говорит о том, что нам необходима единая система персонифицированного учёта неработающих россиян — такой законопроект, который подготовлен Минтруда с учётом предложений Совета Федерации и Счетной палаты, уже проходит согласование в Правительстве», — сообщил Сергей Рябухин.
Он также рассказал, что 2 марта сенаторы внесли последние предложения в данный законопроект — в частности, они касаются уточнения методики выделения федеральных субвенций, которые направляются в регионы для покрытия ими взносов в ФОМС. По мнению законодателей, такая методика должна быть более прозрачной и учитывать специфику каждого региона.
Реестр безработицу не устранит
В Совете Федерации считают, что в появлении реестров безработных на местах заинтересованы сами регионы — так они смогут определить, сколько переплачивают в ФОМС. Между тем, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что такие реестры вряд ли снизят число зарабатывающих, но официально безработных. Депутат уверен, что налогообложение самозанятых должно быть таковым, чтобы оно их стимулировало выйти из тени. «Если это патент, то он должен быть сроком на год, стоить не дорого и его должно быть легко приобрести. В противном случае самозанятые не выйдут из «тени», и никакого эффекта от этой затеи государство не получит», — считает парламентарий.
Срок, определенный в обращении Совета Федерации Правительству для поиска решения по самозанятым, — до конца весенней парламентской сессии. А пока эксперты прикидывают варианты. По мнению многих, опыт Белоруссии с её «законом о тунеядстве» в нашей стране не приживётся, более реальна — упрощенная система патентов для самозанятых. Кто-то предлагает усилить меры административного «кнута» для тех, кто пользуется государственными медицинскими услугами за счёт других.
А пока из Совета Федерации в Правительство ушла «дорожная карта» мероприятий по легализации самозанятых — её сенаторы подготовили вместе с целым рядом федеральных министерств и ведомств. Теперь «мяч» на стороне кабмина, ответ от которого парламентарии рассчитывают услышать в течение ближайшего месяца.
Что нужно сделать для совершенствования порядка уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения
(Из «дорожной карты», подготовленной в Совете Федерации):
- Обсуждение вопроса ведения платежей на ОМС для тех, кто не работает, но является объективно трудоспособным
- Сверка данных о застрахованных гражданах между ФНС, Пенсионным фондом РФ, ФОМС
- Разработка мер по выявлению неработающих граждан трудоспособного возраста
- Разработка мер ответственности за предоставление недостоверных сведений территориальными ФОМС о застрахованных лицах
- Подготовка предложений по передаче полномочий по оплате страховых взносов на ОМС неработающих граждан с регионального на федеральный уровень
- Подготовка предложений по компенсации из бюджета РФ региональных расходов на уплату страховых взносов на ОМС «самозанятых» граждан и по предоставлению субсидий регионам на уплату взносов на ОМС неработающего населения
Ещё материалы: Сергей Рябухин, Ярослав Нилов