Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Лучшие муниципальные практики оформят законодательно

22.02.2017 15:00

Автор: Константин Никитин

В рамках подготовки конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Совете Федерации прошло Всероссийское совещание по вопросам подготовки регионального этапа соревнования.

«Для российского местного самоуправления последние годы были особенно насыщенны серьёзными новациями в федеральном законодательстве. Концептуальные изменения коснулись базовых основ устройства местного самоуправления, усилилась роль регионов в его организации», — заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. И подчеркнула: сегодня нужно вносить изменения в законодательство на основе всестороннего анализа муниципального опыта. По её мнению, совершенствуя систему местного самоуправления законодатели должны нацеливать её на достижение главной задачи — обеспечения достойного качества жизни человека.

Сенатор отметила, что по результатам прошлого конкурса парламентарии убедились, что есть множество интересных примеров работы местной власти. Многие муниципалитеты демонстрируют положительный опыт внедрения стратегического планирования, проводится эффективная работа с инвесторами по улучшению делового климата. «Конкурс откроет новые возможности для социально-экономического развития муниципалитетов, улучшится конкурентная среда, появятся стимулы к развитию и повышению самостоятельности территорий, — считает она. — Совет Федерации готов оказать всяческое содействие и поддержку в проведении конкурса».

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров напомнил, что история подобных конкурсов в нашей стране достаточно обширна, и ранее они проводились разными общественными организациями. Последний раз в 2015 году аналогичный конкурс был организован Всероссийским советом местного самоуправления. «Мы рады, что в этом году конкурс проводится под эгидой Правительства, необходимо позаботиться, чтобы его массовость и содержательность была высокой», — отметил он.

В этот раз конкурс пройдёт в два этапа: региональный и федеральный. Всего будет три номинации вместо двенадцати, как в 2015 году. По словам Дмитрия Азарова, субъекты крайне заинтересованы в проведении этого конкурса, однако нуждаются в разъяснении основных аспектов подготовки регионального этапа. В Положении о конкурсе подробно описывается процедура проведения федерального этапа конкурса, но организация региональной части практически всецело ложится на плечи субъектов, которые самостоятельно должны принять соответствующие нормативно-правовые акты, определяющие всю структуру региональной части. «По имеющейся информации, до сих пор соответствующих нормативно-правовых актов нет в большинстве субъектов. Среди передовиков: Калужская, Тамбовская, Тюменская области и республика Чувашия», — рассказал сенатор.

Однако отсутствие законодательства не лишает субъекты возможности вести работу по организации конкурса. Кроме того, в некоторых регионах уже существуют собственные конкурсы по схожей тематике, и власти субъектов попросили организаторов зачесть их результаты в качестве региональной части конкурса, и такая возможность будет рассмотрена оргкомитетом.

«Тесное сотрудничество Совета Федерации, Правительства и региональных властей позволит сделать этот конкурс одним из самых масштабных мероприятий, направленных на поддержку местного самоуправления», — уверен Дмитрий Азаров.

Многие из проектов регионов, выдвинутые на предыдущем конкурсе, действительно заслуживают внимания. Так, Челябинская область представила проект под названием «Музей городов под открытым небом», он занял второе место в номинации «Урбанистика». Его суть в привлечении художников-граффитистов из разных стран мира к оформлению городских фасадов и общественного транспорта.

За три года мастера стрит-арта из Германии, Австрии, Чехии, Польши, а также российских городов расписали стены семи зданий и семь трамваев в Магнитогорске. Проект не потребовал от бюджета значительных трат и в то же время оказался результативным: Магнитогорск по итогам 2014 года поднялся на шестое место в рейтинге международной активности, в город стали чаще приезжать иностранцы.

А Ханты-Мансийск сделал своим брендом празднование Нового года. Город активно борется за шанс стать главной новогодней площадкой России с 2013 года, когда впервые был реализован собственный культурно-туристический проект «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица Югры».

Он направлен на развитие индустрии гостеприимства, проведение ярких событийных мероприятий и привлечение новых потоков туристов. В 2016 году на новогодних площадках Ханты-Мансийска прошло более 140 мероприятий, в которых приняли участие порядка 67 тысяч человек. Ежегодно туроператоры готовят более 20 специальных предложений в Новогодний Ханты-Мансийск, рассчитанных на семейный, корпоративный, молодёжный отдых и даже индивидуальные туры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2268