Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

два дня назадВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

два дня назадДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

Нужен ли закон для гомеопатии

Продажу таких средств могут отделить от традиционных лекарств

21.02.2017 11:59

Автор: Мария Михайловская

Нужен ли закон для гомеопатии
Фото PhotoXPress

Меморандум комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, который признал гомеопатию лженаукой, наделал много шума: общество раскололось на два лагеря, эксперты не устают спорить об эффективности этого вида лечения. Они, впрочем, уверены, что закона о запрете гомеопатии не будет: доказанного вреда от неё нет, а выбор лекарственных средств остаётся на усмотрение самого покупателя. Главное, чтобы тот был предупреждён — такие препараты не прошли клинических испытаний.

Эффективность научно не подтверждена

В первую очередь учёные призывают не путать гомеопатию с фитотерапией: в сознании многих укрепилась мысль, что традиционные лекарства — это «химия», а гомеопатия отдаёт предпочтение натуральному. На самом деле исходные вещества для таких препаратов могут быть и животного, и растительного, и химического происхождения.  Ведь смысл этой альтернативы медицинской практики заключается в применении сверхмалых доз веществ, которые в больших объёмах вызывают у пациента признаки данной болезни. То есть при отравлении металлом гомеопат предложит принять препарат с суперкритическим разведением этого же металла — подобное лечится подобным, считают такие практики.

Правда, научных доказательств эффективности этой методики за более чем 200-летнюю историю её существования, нет до сих пор. К примеру, австралийский совет по медицинским исследованиям в 2015 году, проанализировав почти 2 тысячи публикаций, постановил, что ни один качественный эксперимент «с достаточным размером выборки не подтвердил, что гомеопатия вызывает большие изменения здоровья, чем плацебо». В 2010 году к такому же заключению пришёл и комитет по науке и технологиям британского парламента. А Федеральная торговая комиссия США попросила производителей гомеопатических средств информировать потребителей о том, что доказанной терапевтической ценности у препарата нет.

Именно об этом и идёт речь в меморандуме комиссии Академии наук — запрета или ограничения продажи гомеопатических средств никто не предлагает, напомнил «Парламентской газете» замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. «Это сдержанный текст, который называет вещи своими именами и предлагает конкретные меры по исправлению ситуации: в частности, учёные рекомендуют указывать на упаковках, что эти препараты являются гомеопатическими и медицинское сообщество не располагает доказанной клинической эффективностью и показаниями к их применению», — сказал он. Единственный случай, при котором терапия гомеопатическими средствами принесёт пользу, по его мнению, — это лечение ипохондриков. Здоровые люди, которые хотят вылечиться от не имеющихся у них заболеваний, лучше принимать гомеопатические препараты — вреда они не нанесут.

Дело в том, что такие лекарства не проходят клинических испытаний по стандартным протоколам. Испытания препаратов бывают двух сортов: одни доказывают безвредность, другие эффективность. Безвредны они по определению, поскольку не содержат действующего вещества. Вред же может состоять в том, что пациент упустит время для лечения серьёзной болезни традиционной медициной. А вот вторую стадию клинических испытаний, при которой на опытной и контрольной группах тестируют лекарство и «пустышку», гомеопатические препараты у нас не проходят. Поэтому эксперт считает разумным предложение комиссии РАН о продаже гомеопатических средств за отдельным прилавком, чтобы они не «смешивались» с традиционными лекарствами.

Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и вовсе предлагает продавать альтернативные медпрепараты в специализированных гомеопатических аптеках. «Я бы разделил продажу этих средств, не подменял бы продажу обычных препаратов коробочкой, которая не имеет доказанного эффекта и продаётся в тех же самых аптеках», — сообщил депутат. В России действительно работают отдельные гомеопатические аптеки — только в Москве, к примеру, их шесть.

Точку в споре поставит Минздрав

А вот в Российской ассоциации аптечных сетей считают, что разделять препараты не совсем корректно: по словам исполнительного директора организации Нелли Игнатьевой, гомеопатические лекарственные препараты на территории нашей страны регулируются теми же нормами законодательства, что и традиционные. И все они проходят контрольно-разрешительные процедуры, прежде чем попасть на полки аптек. «Единицы гомеопатических средств, которые производят сами аптеки, даже проходят клинические испытания», — рассказала она. Средняя стоимость такого лекарства не превышает ста пятидесяти рублей, а покупатели, как правило, — постоянные клиенты. «Что заставляет задуматься о том, что кому-то эта методика помогает», — говорит Игнатьева.

В Госдуме тем временем разделяют мнение учёных о том, что гомеопатия не является наукой. Так, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный подчёркивает, что является сторонником исключительно традиционного лечения. «Но если кто-то очень верит в чудодейственность гомеопатии, почему бы и нет: эффект на организм оказывает не только химия, но и психология», — отмечает депутат.

Куринный уверен, что никакого закона о запрете обращения гомеопатических средств не будет. «А лишняя шумиха только нагнетает обстановку вокруг этой медицинской доктрины, которая и так не востребована», — считает парламентарий. В аптеках непопулярность гомеопатических средств подтверждают: в их ассортименте доля таких лекарств не превышает половины процента, а в обороте продаж — одного процента. Более того, за последние четыре года россияне покупают эти средства всё меньше, привела данные Игнатьева.

Парадоксом остаётся, что, будучи признанной лженаукой, гомеопатию преподают в российских вузах. Комиссия РАН в меморандуме рекомендовала организациям, реализующим образовательные программы в сфере здравоохранения, свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие этот раздел. В самой Академии наук при этом подчёркивают, что не выступают против гомеопатии — этот вопрос не рассматривался ни на президиуме, ни на самой Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, рассказал академик РАН, заслуженный деятель науки Сергей Колесников.

«Однако меморандум был подписан главой комиссии. Но это ни в коем случае не позиция всей академии. Я, как учёный, не поддерживаю никакие запреты в области гомеопатии — это просто один из разделов медицины, а этот документ я бы рассматривал лишь как письмо обеспокоенных граждан, таких писем в нашей истории было немало», — сообщил Колесников, добавив, что не видит смысла лишать пациентов веры в лекарства. По его словам, резкие изменения в сфере обращения гомеопатических средств лишь вызовут беспокойство у граждан, привыкших к их применению.

Позицию Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о гомеопатии «Парламентской газете» прокомментировал её председатель Евгений Александров:

Евгений Александров
Евгений Александров Физик, академик РАН Наш меморандум подготовлен в строгом соответствии с положением о Комиссии. В нем нет чего-то принципиально нового. Наука всегда знала: гомеопатия — это магия, а не медицина. Строгих проверок она никогда не выдерживала. В СССР гомеопатия имела маргинальный статус. В хаосе девяностых гомеопатию без всяких исследований и обоснований протащили в Минздрав. И врачей стали учить. Новое поветрие: производители заявляют обычные препараты как гомеопатические, чтобы избежать клинических испытаний. Гомеопатию нужно вернуть на положенное ей место — рядом с амулетами и заговорами.
Стремительных перемен в любом случае не будет: окончательную точку в споре поставит рабочая группа, которая будет создана при Минздраве. По поручению главы ведомства Вероники Скворцовой она займётся выработкой предложений по дальнейшему регулированию области с учётом современных международных требований доказательности.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6992